новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Насколько безопасна бытовая химия?


14.11.2010
средняя оценка статьи - 4.6 (5 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США продемонстрировали, что бытовая химия с отдушками и ароматизаторами, которую часто метят как «экологически безопасную» ( «green») часто может быть источником опасных химических веществ, обычно не включаемых в перечень компонентов стирального порошка или посудомоечного средства.

Исследователи из группы Анн Штайнеманн (Anne Steinemann) из Университета Вашингтона (Сиэтл) использовали методы газовой хроматографии для анализа летучих органических соединений [volatile organic compounds (VOC)], выделяющихся из двадцати пяти марок средств бытовой химии, являющихся лидерами продаж на рынке США, таких как стиральные порошки, моющие средства и освежители воздуха. Было обнаружено, что вся эта бытовая химия является источиком опасных химических соединений.



Химические продукты бытового назначения, позиционируемые как «экологически чистые», испускают такие же летучие органические соединения, как и другая бытовая химия.

Среди обнаруженных токсичных соединений были найдены такие канцерогены как ацетальдегид, формальдегид, 1,4-диоксан и дихлорметан. По словам Штайнеманн, Агентство по Защите Окружающей Среды США не допускает даже следового содержания этих соединений в химических продуктах бытового назначения. Другие обнаруженные исследователями из Сиэтла опасные соединения, для которых, однако, существуют нормы содержания – метанол, кумол, гексан и хлорметан.

В соответствии с законодательством США, производители химических продуктов бытового назначения не обязаны указывать состав смеси, применяющейся для отдушки товара. Также законом строго не определяются употребления таких характеристик как «экологически чистый» (green), «природного происхождения» (organic), «нетоксичный» (non-toxic) или «натуральный» (natural). Девятнадцать из 25 изученных продуктов были помечены вышеперечисленными метками, однако было обнаружено, что продукты с заманчивыми метками также испускают токсичные соединения, как и продукты, которые не помечены как «экологически чистые».

Ян Колбек (Ian Colbeck), специалист по экологии воздуха из Университета Эссекса отмечает, что в настоящее время никто точно не значит, что конкретно могут обозначать термины «экологически чистый» или «природного происхождения» по отношению к продуктам бытовой химии, и поэтому, полагает он, производители химических продуктов бытового назначения только бы выиграли, если бы был разработан ряд правил, законодательно закрепляющих правомерность использования терминов «натуральный» и других.

Колбек обеспокоен незначительной информацией о влиянии компонентов парфюмерных отдушек на здоровье человека, однако Штайнеманн полагает, что сделать окончательный вывод об опасности или безопасности бытовой химии сложно – влияние летучих органических соединений на здоровье человека практически невозможно отделить от влияния других факторов, воздействию которых подвергается организм человека.

Штайнеманн подчеркивает, что исследование токсичности обнаруженных в моющих средствах соединений может быть индивидуально для различных людей – вещество, которое безопасно для большинства людей, у кого-то может вызвать приступ астмы, а у кого-то – эпилептический припадок. Может получиться и так, что два летучих органических вещества, безопасных по отдельности, будут наносить вред здоровью при их совместном воздействии.

Соглашаясь с тем, что незначительные количества летучих органических соединений могут не представлять значительной опасности для большинства домохозяек, Колбек, тем не менее, предполагает, что нужно исследовать влияние продуктов бытовой химии на тех, кого, благодаря частым контактам с ними, можно включить в группу повышенного риска – например, работников прачечных служб или клининговых компаний.

Источник: Environ Impact Assess Rev, 2010 DOI:10.1016/j.eiar.2010.08.002

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #вопросы экологии, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Насколько безопасна бытовая химия?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXX
Контактная информация