поиск |
Новости химической науки > Новые партнеры холестерина20.2.2013 ![]() ![]() Холестерин – молекула, которая воистину обладает самыми многогранными талантами – она регулирует формирование клеточных мембран, является прекурсором многих сигнальных молекул и, конечно, биомаркер, свидетельствующий о повышенном риске сердечнососудистых заболеваний.
Тем не менее, результаты новых исследований позволяют говорить о том, что мы знаем о холестерине далеко не все, и он вовлечен еще в ряд обменных процессов, протекающих в организме человека. Результаты новых исследований показывают, что холестерин взаимодействует практически со всеми важнейшими классами белков.
Бенджамин Краватт (Benjamin F. Cravatt) с соавторами из Исследовательского Института Скриппса разработал три молекулярных пробы, с помощью которых удалось построить широкую карту белков, взаимодействующих с холестерином. Исследователи обнаружили, что к взаимодействию с этой молекулой предрасположены около восьми сотен белков, причем о возможности межмолекулярных взаимодействий этих белков с холестерином ранее не предполагалось.
Строение холестерина и трех диастереомерных хемопротеомических проб. (Рисунок из Nat. Methods, DOI: 10.1038/nmeth.2368)
Каждая молекулярная проба представляет собой молекулу холестерина, модифицированную фотореактивным и алкиновым фрагментами. При облучении ультрафиолетом происходит кросс-сочетание фотореактивной азиридиновой группы молекулярной пробы с белком, который может взаимодействовать с холестерином. Алкиновый фрагмент служит для введения молекулярных меток, которые необходимы для количественного определения ассоциатов с помощью масс-спектрометрии. Таким образом, исследователям удалось определить белки, взаимодействующие с холестерином.
Было обнаружено, что с холестерином взаимодействует три фермента, играющих важную роль в метаболизме углеводов, что позволяет говорить о прежде неизвестной возможности участия холестерина в регуляции обмена сахаров. Холестерин также взаимодействует с рядом ферментов, принимающих участие в синтезе стеролов – это означает, что холестерин может участвовать в регуляции своего собственного биосинтеза.
Патрик ван дер Вель (Patrick van der Wel) из Университета Питтсбурга надеется, что новый метод может быть модифицирован таким образом, что удастся идентифицировать участки молекул белка, с которыми непосредственно связывается холестерин. По его словам, это бы предоставило бы возможности для изучения биофизических и структурных особенностей связывания холестерина с биомолекулами при изучении in vitro.
Краватт поясняет, что в настоящее время исследователи пытаются оценить стерол-взаимодействующие группы белков, используя клеточные линии рака и клетки, моделирующие неправильный липидный обмен в организме, надеясь, что профили взаимодействия стерол-белок могут пролить свет на биохимические причины того или иного заболевания, а также идентифицировать потенциальные молекулярные мишени для терапии.
Источник: Nat. Methods, DOI: 10.1038/nmeth.2368 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новые партнеры холестерина" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|