поиск |
Новости химической науки > Зеленый чай препятствует образованию амилоидных бляшек7.3.2013 ![]() ![]() Исследователи из Университета Мичигана обнаружили новое потенциально полезное свойство зеленого чая – вещества, входящие в его состав не дают определенным белкам мозга неправильно скручиваться и агрегировать. Агрегация этих белков, металл-ассоциированных амилоидов связана с болезнью Альцгеймера и рядом других нейродегенеративных заболеваний.
Исследователи, работавшие под руководством Ми Хи Лим (Mi Hee Lim) провели лабораторные испытания, в ходе которых они изучали особенности образования металл-ассоциированных амилоидных β-агрегатов, связываемых с болезнью Альцгеймера.
Исследователи из Университета Мичигана обнаружили новое потенциально полезное свойство зеленого чая – вещества, входящие в его состав не дают образовываться металл-ассоциированным β-амилоидным агрегатам. (Рисунок из Proceedings of the National Academy of Sciences, 2013; DOI: 10.1073/pnas.1220326110)
Было обнаружено, что одно из соединений, входящих в состав зеленого чая – (–)-эпигаллокатехин-3-галлат ((–)-epigallocatechin-3-gallate), не только препятствует образованию агрегатов, но и разрушает агрегаты амилоидных белков, содержащих ряд метапллов – в особенности медь, железо и цинк.
Лим отмечает, что многие исследователи уже отмечают ряд полезных свойств (–)-эпигаллокатехин-3-галлата – это соединение и другие флавоноиды растительного происхождения сравнительно давно известны как мощные антиоксиданты. Исследователи из Мичигана решили использовать многодисциплинарный подход, проведя первое исследование соотношения строение-свойство, при этом к работе было привлечено три ведущих эксперта по различным областям биохимии и биологии – это позволило отойти от традиционных подходов к изучению особенностей взаимодействия синтетических и природных низкомолекулярных соединений – потенциальных ингибиторов образования амилоидных бляшек. Лим отмечает, что подход, связанный с привлечением специалистов сразу из ряда смежных областей более продуктивен – мозг представляет собой очень сложную систему, и попытка разобраться с нейродегенеративными заболеваниями, используя односторонние подходы, вряд ли может рассчитывать на успех.
Обнаружение того, что (–)-эпигаллокатехин-3-галлат препятствует образованию амилоидных бляшек, является лишь первым этапом в исследовательской работе. В перспективе Лим планирует получить библиотеку соединений, являющихся результатом незначительной модификации (–)-эпигаллокатехин-3-галлата и проверить способность этих производных препятствовать агрегации β-амилоидов в организме специально генетически модифицированных для этих экспериментов мушек-дрозофил.
Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences, 2013; DOI: 10.1073/pnas.1220326110 метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #межмолекулярные взаимодействия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Зеленый чай препятствует образованию амилоидных бляшек" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|