новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Геологическая методика для анализа австралийских бумерангов


11.3.2014
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Для украшения изделий из древесины, коры, смолы и других изделий из природных материалов австралийские аборигены используют такие неорганические пигменты, как каолинит и гематит. Анализ таких артефактов, который бы позволял сохранить им целостность, представляет собой непростую задачу.

Для объектов с замысловатой конструкцией необходима методика, которая могла бы позволить изучить артефакт точка за точной и простроить подробную карту распределения пигментов по поверхности изучаемого изделия.

К настоящему времени сообщается о неинвазимном изучении предметов культурного наследия с помощью портативных аналитических устройств, основанных на рентгеновской флуоресценции [XRF (x-ray fluorescence)], однако эти методы позволяют получить информацию только об элементном составе образца, что обуславливает сложности в изучении образцов с близким элементным составом.



При проведении исследования было проанализировано шесть артефактов, включая этот щит. (Рисунок из Anal. Methods, 2014, 6, 1309; DOI: 10.1039/c3ay41436a)

Рейчел Попелка-Филкофф (Rachel Popelka-Filcoff) из Университета Флиндерса с коллегами – специалистами по музейному делу и геологической разведке впервые адаптировала систему CSIRO HyLoggerTM, которая применяется в геологоразведке, для недеструктувного изучения пигментов с помощью ИК-спектроскопии. Исследования подобного рода могут рассказать многое о материалах и технологиях, которые австралийские аборигены разрабатывали веками и продолжают применять и в наши дни.

Как заявляет Попелка-Филкофф, уникальный подход предоставляет возможность получить новую информацию о самобытной культуре коренных обитателей Зеленого Континента за счет первого всеобъемлющего изучения природных минеральных пигментов из предметов, изготовленных аборигенами. Методика уже приносит свои результаты – она была апробирована на бумерангах, щитах и веслах из Южно-австралийского музея и позволила обнаружить неизвестные ранее минеральные компоненты в составе пигментов. Исследовательница добавляет, что новый аналитический метод может ответить на вопросы, касающиеся источника пигмента, способов его получения и другие.

Как заявляет Джон Мойриг Томас (John Meurig Thomas) из Кембриджа, работа вносит существенный вклад в понимание об эволюции технологий переработки минералов. По его словам, интересно еще и то обстоятельство, что белые минеральные красители, использующиеся австралийскими аборигенами – кальцит, пирофилит и каолинит, очень сильно отличаются от белых минеральных красителей, которые применяли древние египтяне – пигменты на основе гипса и хантита [Ca3Mg(CO3)4].

В настоящее время Попелка-Филкофф работает над дальнейшей оптимизацией новой методики для того, чтобы ее можно было бы применить для анализа изделий из камня и керамики различных культур по всему миру.

Источник: Anal. Methods, 2014, 6, 1309 (DOI: 10.1039/c3ay41436a)

метки статьи: #аналитическая химия, #геохимия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Геологическая методика для анализа австралийских бумерангов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация