новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Жирность молока можно определить по флуоресценции


30.8.2014
средняя оценка статьи - 5 (6 оценок) Подписаться на RSS

Первый флуоресцентный индикатор, способный измерить содержание жира в молоке, предназначен для усиления контроля качества молока, особенно в областях с недостаточно развитой инфраструктурой для проведения анализов.



Оранжевый Молочный представляет собой первый флуоресцентный сенсор для определения жирности молока. (Рисунок из Chem. Commun., 2014, DOI: 10.1039/c4cc04670f)

На регулярной основе по всему земному шару молоко потребляют около шести миллиардов человек. Содержание жиров в молоке или попросту говоря, его жирность представляет собой важный параметр качества молока, который помимо указания собственно на содержание жиров также связан с содержанием в молоке белков, витаминов и других питательных веществ. Даже не учитывая последнее обстоятельство, потребитель в магазине обычно берет молоко, ориентируясь на его жирность.

Чаще всего жирность молока определяют с помощью ИК-спектроскопии, метода Гербера или лактометров. Метод, основанный на регистрации спектров ИК, хотя и является экспрессным, но сложен, и требует больших материальных затрат. Определение жирности с помощью лактометров осуществляется просто и стоит недорого, однако позволяет найти процентное содержание жира лишь приблизительно. Метод Гербера дает очень точные результаты, однако для его реализации необходимо использовать концентрированную серную кислоту и хорошо подготовленный персонал. Как поясняет разработавший новый метод Янг-Тае Чан (Young-Tae Chang) из Национального Университета Сингапура, предложенное им и его коллегами решение объединяет положительные стороны трех известных методов, при этом является мобильным, дешевым и простым. Новый способ может быть использован как молочником-частником, небольшим молочным производством или даже холдингом по производству молочных продуктов.

Главный элемент новой системы определения жирности молока представляет собой гидрофобный дипиррометен, получивший название «молочный оранжевый» (Milk Orange) был выявлен с помощью скрининга около десятка тысяч красителей. Явление, известное как флуоресценция, индуцированная деагрегацией (disaggregation-induced fluorescence) приводит к тому, что интенсивность флуоресцентных сигналов, которые дает эта молекула, увеличивается параллельно увеличению жирности молока и может быть без особых проблем измерена с помощью обычного детектора флуоресценции. В воде молочный оранжевый находится в агрегированном состоянии, что приводит к автогашению флуоресценции. Триглицериды молочного жира обеспечивают идеальную среду для разрушения агрегатов оранжевого молочного, в результате чего генерируется флуоресцентный сигнал.



При добавлении молока агрегаты молочного оранжевого разрушаются, и проявляется флуоресценция. (Рисунок из Chem. Commun., 2014, DOI: 10.1039/c4cc04670f)

Технолог производства молочных продуктов Джузеппе Зеппа (Giuseppe Zeppa) из Университета Турина положительно оценивает инновационный потенциал нового метода. Он добавляет, что экспрессный анализ молока перед дозированием его по бутылки важен, а то, что для нового метода анализа характерна малая опасность для экологии – для проведения анализа достаточно лишь небольшого количества красителя. Зеппа добавляет, что ему интересно – будет ли метод работать на негомогенизированном молоке и на других видах молока, кроме коровьего.

Источник: Chem. Commun., 2014, DOI: 10.1039/c4cc04670f

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #органическая химия, #химическая технология, #химия питания

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 




Вы читаете текст статьи "Жирность молока можно определить по флуоресценции"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация