новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

Новости химической науки > Были окна стеклянные – станут окна деревянные


4.4.2016
средняя оценка статьи - 4.5 (4 оценок) Подписаться на RSS

В будущем может быть налажено производство окон и солнечных батарей из одного из самых лучших и дешёвых конструкционных материалов – древесины. Исследователи из Королевского Технологического Института Стокгольма разработали новый прозрачный материал на основе древесины, который может производиться в промышленных масштабах.

Ларс Берглунд (Lars Berglund), руководитель проекта, заявляет, что, хотя первоначально оптически прозрачные материалы на основе древесины разрабатывались как микроскопические образцы для изучения внутреннего строения древесных тканей, проект, разработанный шведскими исследователями, предлагает способ крупномасштабного применения этого интересного материала.



Рисунок из Biomacromolecules (2016). DOI: 10.1021/acs.biomac.6b00145

Как заявляет Берглунд, «прозрачная древесина» представляет собой хороший материал для изготовления солнечных батарей, поскольку для её изготовления применяется доступный и возобновляемый ресурс. Это обстоятельство является особенно важным, когда возникает необходимость создавать матрицы солнечных батарей с большой плотностью. Берглунд также полагает, что пластины из «прозрачного дерева» можно использовать для создания окон и полупрозрачных фасадов, пропускающих свет, но не позволяющих подсмотреть, что же там происходит внутри.

Оптически прозрачная древесина представляет собой разновидность древесного шпона, в котором лигнин, компонент клеточных стенок, удалён с помощью химических методов. Как добавляет шведский исследователь, непосредственно после удаления лигнина древесина (а точнее оставшийся компонент древесных стенок – целлюлоза) приобретает замечательный белый цвет. Тем не менее, поскольку даже делигнифицированная целлюлоза непрозрачна, эффекта прозрачности удалось добиться, проведя ряд операций на наноуровне.

Исследователи импрегнировали белые пористые кусочки шпона макроразмера прозрачным полимером и получили прозрачный материал, причем оптические свойства разных образцов «древесноволокнистых стёкол» хорошо совпадали друг с другом. Как заявляет Берглунд, никто ранее и не рассматривал возможность создания больших по размеру прозрачных структур, масштаб которых подходил бы для изготовления покрытий для солнечных батарей и даже оконных стекол. В перспективе исследователи планируют увеличить прозрачность нового материала и оптимизировать условия для его масштабного производства. Также в планах у шведских материаловедов модификация методов обработки для получения прозрачных изделий и из других типов древесины.

Источник: Biomacromolecules (2016). DOI: 10.1021/acs.biomac.6b00145

метки статьи: #биохимия, #новые материалы, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 

Вы читаете текст статьи "Были окна стеклянные – станут окна деревянные"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация