новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Как молекула запаха попадает на обонятельные рецепторы?


26.3.2008
средняя оценка статьи - 4.5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Несмотря на огромную роль, которую запах играют в нашей жизни, у нас еще не четкого представления о том, как мы ощущаем запахи. Исследователи из Французского Национального Института Исследования сельского хозяйства в Жу-ен-Жоза использовали технологию lab-on-a-chip для изучения этого сложного процесса.



Методика lab-on-a-chip помогает изучать химию запаха. (Рисунок из Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b717724k)

Исследователям известно, как одоранты связываются с обонятельными рецепторами (ОР), расположенными в верхней области носа. У человека есть более 350 типов ОР, которые в различных комбинациях позволяют нам осязать запахи. Одоранты ввязываются с ОР, что в конечном итоге, преобразует энергию и топологию химического связывания в невральный сигнал, воспринимающийся нами как запах.

Наибольшая загадка предлагаемого механизма заключается в том, как одоранты попадают на ОР – ведь последние обычно бывают защищены слоем слизи, содежащей большое количество воды, в то время как большинство «молекул запахов» гидрофобны. Было высказано предположение о том, что для переноса одоранта через слой водной слизи используется посредник – одорант-связывающий белок [odorant binding protein (OBP)], хотя прямых свидетельств взаимодействия одоранта, обонятельного рецептора и белка OBP пока еще не было получено.

Теперь Жасмина Видич с соавторами смогли непосредственно наблюдать такое взаимодействие. Использование плазмонного резонанса поверхности [plasmon resonance (SPR)] позволило изучить связывание всех участников первой стадии обонятельного процесса на чипе сенсора. В методе SPR для возбуждения плазмонов (электромагнитных волн, локализованных на поверхности) используется свет. Колебания плазмонов весьма чувствительны к изменению в их окружении, таким образом, процесс связывания может быть отслежен за счет измерения изменения в характере этих колебаний.

Источник: Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b717724k

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #химия поверхности, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Валерий Афиенко|Sat, 10 Mar 2012 11:17:45 +0300
Эпителий (конденсатор) - часть колебательного контура, работающего с частотой биоритма мозга. При этом рецепторы, ощущая энергию молекул запаха, формируют импульсный код. Предлагаю методику отбора энергии: звука, цвета, запаха.


Вы читаете текст статьи "Как молекула запаха попадает на обонятельные рецепторы?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация