поиск |
Новости химической науки > Как молекула запаха попадает на обонятельные рецепторы?26.3.2008 ![]() ![]() Несмотря на огромную роль, которую запах играют в нашей жизни, у нас еще не четкого представления о том, как мы ощущаем запахи. Исследователи из Французского Национального Института Исследования сельского хозяйства в Жу-ен-Жоза использовали технологию lab-on-a-chip для изучения этого сложного процесса. Методика lab-on-a-chip помогает изучать химию запаха. (Рисунок из Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b717724k) Исследователям известно, как одоранты связываются с обонятельными рецепторами (ОР), расположенными в верхней области носа. У человека есть более 350 типов ОР, которые в различных комбинациях позволяют нам осязать запахи. Одоранты ввязываются с ОР, что в конечном итоге, преобразует энергию и топологию химического связывания в невральный сигнал, воспринимающийся нами как запах. Наибольшая загадка предлагаемого механизма заключается в том, как одоранты попадают на ОР – ведь последние обычно бывают защищены слоем слизи, содежащей большое количество воды, в то время как большинство «молекул запахов» гидрофобны. Было высказано предположение о том, что для переноса одоранта через слой водной слизи используется посредник – одорант-связывающий белок [odorant binding protein (OBP)], хотя прямых свидетельств взаимодействия одоранта, обонятельного рецептора и белка OBP пока еще не было получено. Теперь Жасмина Видич с соавторами смогли непосредственно наблюдать такое взаимодействие. Использование плазмонного резонанса поверхности [plasmon resonance (SPR)] позволило изучить связывание всех участников первой стадии обонятельного процесса на чипе сенсора. В методе SPR для возбуждения плазмонов (электромагнитных волн, локализованных на поверхности) используется свет. Колебания плазмонов весьма чувствительны к изменению в их окружении, таким образом, процесс связывания может быть отслежен за счет измерения изменения в характере этих колебаний. Источник: Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b717724k метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Валерий Афиенко|Sat, 10 Mar 2012 11:17:45 +0300 Эпителий (конденсатор) - часть колебательного контура, работающего с частотой биоритма мозга. При этом рецепторы, ощущая энергию молекул запаха, формируют импульсный код. Предлагаю методику отбора энергии: звука, цвета, запаха. Вы читаете текст статьи "Как молекула запаха попадает на обонятельные рецепторы?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|