Разрушение образования
Re: Разрушение образования
За логарифм точно не скажу, но лично наблюдал такой факт.
Молодой инженер (с дипломом и зарплатой 150 руб.) пошёл в цех к токарям, чтобы узнать, как выточить конус с заданным углом при вершине. (Ежу понятно, что надо задать поперечное смещение резца по длине заготовки, вопрос заключался в соотношении длины и смещения.)
На что токарь 6 разр. (без диплома и с зарплатой 600 руб.) быстро и доходчиво на чистейшем русском устном объяснил горе-образованцу, что есть такая полезная функция -- тангенс, и даже таблицы Брадиса уже составлены.
С тех пор я понял, что сумма зарплаты обычно гораздо лучше отражает уровень знаний, чем какие-то там написульки в дипломе. По крайне мере, так было в СССР.
А сколько надо платить описанному amik'ом академику, который про тангенс, видимо, знает весьма неотчётливо? Может, всё-таки при Сталине справедливее жизнь была?
Молодой инженер (с дипломом и зарплатой 150 руб.) пошёл в цех к токарям, чтобы узнать, как выточить конус с заданным углом при вершине. (Ежу понятно, что надо задать поперечное смещение резца по длине заготовки, вопрос заключался в соотношении длины и смещения.)
На что токарь 6 разр. (без диплома и с зарплатой 600 руб.) быстро и доходчиво на чистейшем русском устном объяснил горе-образованцу, что есть такая полезная функция -- тангенс, и даже таблицы Брадиса уже составлены.
С тех пор я понял, что сумма зарплаты обычно гораздо лучше отражает уровень знаний, чем какие-то там написульки в дипломе. По крайне мере, так было в СССР.
А сколько надо платить описанному amik'ом академику, который про тангенс, видимо, знает весьма неотчётливо? Может, всё-таки при Сталине справедливее жизнь была?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Ммм-да. Читать так странно эту ветку. Самый настоящий плач Ярославны. В основном ведь пишут те, кто непосредственно с преподаванием связан. Причины разрушения преподавания указывают, но себя причиной не считают.
Тут поминали товарища Сталина, он быстро разобрался бы ИМХО.
Нет, конечно нерадивых преподов на кол как при Иване Грозном он не сажал бы. Особо нерадивых на шершавый и провертыванием. Наверно.
Но полагаю, что нашел бы методы действенные и для страны полезные. Канал какой-нить новый построили бы. Или, допустим, кораблестроение восстановили. 
Нет, конечно нерадивых преподов на кол как при Иване Грозном он не сажал бы. Особо нерадивых на шершавый и провертыванием. Наверно.
- madschumacher
Это утверждение звучит смешно на форуме, где много выпускников Химфака МГУ.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
madschumacher, ну вот там все письменно все сдавалось... для разных факультетов разное углубление преподавания все же. так же и с мехмата преподавали..
я помню как нам химию преподавал препод с химфака: я вообще не ходил на лекции - время терять только, и с утра поспать охота.
меня не хотели допустить до зачета по причине прогулов, но увидели пропуски только после того как я сдал этот зачет (4 человека из потока сдали тесты с первого раза), причем там были тесты. типа егэ сегодняшних.
она только спросила, а кто это: почему одни прогулы и тест на 95 баллов (из 100)... а там вся школьная программа. я удивился с её удивления: мол дура что ли любой школьник эти тесты сдаст, а вы для 3 курса их написали... ну и так же еще раз понял, что со мной учатся бараны...
--
видимо систему образования сейчас подстраивается под уровень "среднего", а когда планка снижается, то люди не хотят и до планки прыгать
опять же: зачем заставлять людей чему-то обучаться? не хотят - идите куда хотите.. не перестанет планета как бы вращаться..
------
chaus, анекдот вспомнился, про таблицы ))
я помню как нам химию преподавал препод с химфака: я вообще не ходил на лекции - время терять только, и с утра поспать охота.
меня не хотели допустить до зачета по причине прогулов, но увидели пропуски только после того как я сдал этот зачет (4 человека из потока сдали тесты с первого раза), причем там были тесты. типа егэ сегодняшних.
она только спросила, а кто это: почему одни прогулы и тест на 95 баллов (из 100)... а там вся школьная программа. я удивился с её удивления: мол дура что ли любой школьник эти тесты сдаст, а вы для 3 курса их написали... ну и так же еще раз понял, что со мной учатся бараны...
--
видимо систему образования сейчас подстраивается под уровень "среднего", а когда планка снижается, то люди не хотят и до планки прыгать
опять же: зачем заставлять людей чему-то обучаться? не хотят - идите куда хотите.. не перестанет планета как бы вращаться..
------
chaus, анекдот вспомнился, про таблицы ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Короля делает свита, а т.Сталина "делают" соответствующие органы. И соответствующие люди. Сам по себе - он никто, но вот если будут люди, которые готовы выполнять ЛЮБЫЕ его указания - то "все опять в природе повторится".
Смысл этой ветки (да и некоторых соседних) - в том, чтобы коллеги подумали: а любые ли указания надо выполнять?
"Существуют приказы, которые можно отдавать, но выполнять их - преступно" (Габриэль Гарсия Маркес).
Ну так это разговор ни о чем. Потому что такие люди, готовые выполнять любые указания вышестоящих особ будут всегда.
-
Ptizza
Если Вы удачливы их накажет судьба...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Ptizza
ну вот во вторую мировую одна нация решила что другая нация должна отправиться в печь. кто-то построил печь, кто-то привел людей, кто-то подкинул дров, кто-то вынес пепел, кто в итоге виноват?
Ну в первой мировой виноватыми уже определили немцев, это закончилось реваншизмом и второй мировой. Во второй раз решили быть умнее и виновными назначили небольшую группку идеологов, которых можно расстрелять, а все остальные невиноватые, они выполняли приказы. Кстати по этой причине не был осужден ни один капитан немецких подлодок, топивших все подряд, если судовые журналы не содержали выдранных листов.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А ты вот считаешь себя причиной, скажем, развала СССР?
Многие из преподающих действительно виновны в том, что видя "востребованность" той же химии в современных местных реалиях, не говорят "а ... оно конём", а остаются на местах. Некоторые в силу "кто же тогда будет учить", некоторые в силу боязни потерять и имеющиеся копейки. А то перенятый в РФ западный подход к трудоустройству фирмами сотрудников- бывших преподов быстро отсеет как слишком старых, не имеющих карьерной лестницы или, о боги, overqualified.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ну про мою степень вины в развале СССР ты, конечно, загнул. Я если и была тогда, то в очень несознательном возрасте.
Однако с преподаванием химии именно в школе и ее востребованности можно поразмышлять.
Про ВУЗы разговор отдельный. С какой-то натяжкой наверно можно считать, что в на химфа идут люди все-таки подготовленные и имеющие базу.
А остальные? Не знаю, как у вас, но у нас экзамен необязательный, по желанию. Соответственно те, кто предполагал идти учиться туда, где нужна химия, его сдавали. Ну и учили в школе химию только они. В нашем математическом классе только 4 человека. И учитель занималась только с ними. Плюс еще факультатив. Остальные на уроках занимались своими делами.
В итоге выросло поколение, которому можно втюхать все, что угодно, а оно не в состоянии разобраться - где объективная реальность, а где маркетинг.
Нт, конечно, химики тоже не знают все по всем направлениям, но при необходимости они могут в этом разобраться.
Так что при правильной установкой было бы внушать, что знать азы химии нужно всем. Особенно домохозяйкам.
Методики какие-то разработать продвижения химии типа моды, допустим.
Ну чтобы это было круто.
Однако с преподаванием химии именно в школе и ее востребованности можно поразмышлять.
Про ВУЗы разговор отдельный. С какой-то натяжкой наверно можно считать, что в на химфа идут люди все-таки подготовленные и имеющие базу.
А остальные? Не знаю, как у вас, но у нас экзамен необязательный, по желанию. Соответственно те, кто предполагал идти учиться туда, где нужна химия, его сдавали. Ну и учили в школе химию только они. В нашем математическом классе только 4 человека. И учитель занималась только с ними. Плюс еще факультатив. Остальные на уроках занимались своими делами.
В итоге выросло поколение, которому можно втюхать все, что угодно, а оно не в состоянии разобраться - где объективная реальность, а где маркетинг.
Нт, конечно, химики тоже не знают все по всем направлениям, но при необходимости они могут в этом разобраться.
Так что при правильной установкой было бы внушать, что знать азы химии нужно всем. Особенно домохозяйкам.
Методики какие-то разработать продвижения химии типа моды, допустим.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Сбегались толпами к телевизору заряжать воду люди с советским, в т.ч. высшим, образованием.
Верить во всякие торсионные поля, чудо-пирамиды и прочее начали тоже они.
Наверняка многие верили потому, что это выдавалось за секретные военные разработки, привет chaus'у.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вот она востребованностьОднако с преподаванием химии именно в школе и ее востребованности можно поразмышлять.
https://hh.ru/search/vacancy?text=химик&area=1
https://hh.ru/search/vacancy?text=менед ... ue&salary=
В Москве и области вакансий химиков 216 штук (причём изрядная доля из них - химик по продажам или написатель дипломов на заказ)
Чтобы их исключить из картинки по зарплате, выделил вакансии аналитиков, их 18 штук, вот заявленные ЗП А вот заявленные ЗП манагеров по продажам, количество вакансий ~10000 Кстати, chaus, что скажете, основываясь на вашем
про вакансию с требованиями в частностиС тех пор я понял, что сумма зарплаты обычно гораздо лучше отражает уровень знаний, чем какие-то там написульки в дипломе.
с ЗП 25-35 тыр, в Москве? И про зарплату патентного эксперта в 30 тыр?Опыт работы с ГХ (ГХ-МС) ,ЖХ (ЖХ МС),атомная абсорбция, опыт разработки/постановки методик.
Приветствуется наличие документа о специальной подготовке в области исследований продукции (сертификат специалиста, курсы повышения квалификации)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А что мешает занять высокооплачиваемую вакансию менеджера по продажам?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Чувствуется, что всё больше и больше становится тех, кто считает совесть химерой...

Вы верите в написанные зарплаты?
Сами, наверное, всю жизнь на одной работе работаете )))
Написано одно, а в итоге смена кадров, испытательный срок 3 месяца по 10 000р, а потом: извините, Вы нам не подходите. В лучшем случае.
В среднем случае: денег нет и не ожидается.
В худшем: берут оружие и убивают работодателя зажавшего 20 000р. LOL.
Сами, наверное, всю жизнь на одной работе работаете )))
Написано одно, а в итоге смена кадров, испытательный срок 3 месяца по 10 000р, а потом: извините, Вы нам не подходите. В лучшем случае.
В среднем случае: денег нет и не ожидается.
В худшем: берут оружие и убивают работодателя зажавшего 20 000р. LOL.
Неужели всем приходит в голову сентенция о средней температуре по больнице??? 
У нас приличных выпускников хим.вузов без опыта работы сразу берут на 30-35. Естественно, после собеседования, чтобы на второй день не отправлять обратно на биржу труда.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)