Рыцари 40 островов - слабее. Рассказы у него ничего так... "Человек, который многого не умел", "Поезд в теплые края", "дорога на Веллесберг"... Я тоже почти все его прочитал, сейчас вот думаю, стоит ли брать последний, 6 дозор...

с другой стороны - это же и плюс: из богатого, но сырого материала можно столько фанфиков слепить!Jinn писал(а):Такой сюжет романа шикарный! Так здорово все раскручивалось. Ну куда он торопится с публикациями? Дать роману отлежаться. Несколько раз переработать - шедевры мог бы писать.
Прочел оба.Гесс писал(а):я решил было взять рыцари 40 островов, но раз рекомендуете Спектр - почитаю его.
Нифига се. Реально новые и оригинальные миры встречаются не так часто, на мой взгляд. И мне кажется создание мира не перкликающегося с популярным описанным - задача не для каждого. Собственнно это на мой взгляд обьясняет обилие фанфиков на кем-либо придуманные миры.uchebnik fiziki писал(а):Мир придумать много ума не надо, а вот чтобы мысль в произведение вложить, умом надо обладать.
К счастью, не у всехuchebnik fiziki писал(а): у современных русских фантастов в целом и Лукьяненко в частности совершенно ватные мозги.
По вселенной ЗВ или Стартрека фанфиков в любом случае будет гораздо больше, чем по вселенной, скажем, Марвел. Создание вселенной -- тоже не такая уж сложная задача, она должна быть всего лишь грамотно проработана (с хорошей расширяемостью) и грамотно разрекламирована.Гесс писал(а):Нифига се. Реально новые и оригинальные миры встречаются не так часто, на мой взгляд. И мне кажется создание мира не перкликающегося с популярным описанным - задача не для каждого. Собственнно это на мой взгляд обьясняет обилие фанфиков на кем-либо придуманные миры.
Никакой мир не может вытаскивать на себе сюжет. Вымышленная вселенная или деталь мироустройства -- формальный признак фантастики. Без сюжета это будет Мор и Кампанелла. В космоопере главенствует сюжет, но иногда -- в хорошей фантастике -- бывает ещё авторский месседж. Мысли тут ни при чём.Гесс писал(а):Относительно "мысли"...Скажем мир "Антареса" Майкла Макколлума не был завершен очень долгое время, и никакой особой мысли в себе не несет (как минимум в первых двух томах). Ну и чо? Классическая боевая фантастика. В "тайнах двух океанах" Адамова никакой особой "мысли", ну кроме "наша страна лучшая".
"Мысль" имхо типичеа именно для социальной фантастики, из которой я кое-как перевариваю Ефремова. А в приключенческой и боевой - "мир" вытягивает на себе половину сюжета, если только автор не начинает зарываться в мозги главного героя.
Не нужна никакая внутрення борьба, если у нас не психологический роман. Короткие произведения с мыслью можно найти, например, у Лема и даже у Стругацких.Гесс писал(а):Собственно поэтому я предпочитаю короткий жанр. На полусотне страниц у автора не хватает времени замучать читателя внутренней борьбой ГГ.
Спасибо, время будет - почитаемMaryna писал(а):Прочитала очень драматичные воспоминания Альберта Шпеера - министра вооружений Германии во время Второй мировой - "Третий Рейх изнутри", вплоть до Нюрнбергского процесса. А началось все с романа "Архитектор" Мартьянова. Крайне рекомендую.
Звягинцев был хорош в начале 90х... сейчас уже не то. Другие мифы довлеют. И речь не о нынешнем его бреде, а о ранних-приличных.Ну я бы еще добавил для любителей альтернативной истории первые пять романов Звягинцева из серии "Одиссей покидает Итаку".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя