Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Deminolog

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение Deminolog » Вс дек 28, 2014 4:16 pm

Вот :-) нас уже несколько таких :-) да, пожалуй, "Спектр" - действительно лучшее, что он писал. Но рассказывать что-то из романа не стоит, думаю, чтобы не портить впечатление от книги.
Рыцари 40 островов - слабее. Рассказы у него ничего так... "Человек, который многого не умел", "Поезд в теплые края", "дорога на Веллесберг"... Я тоже почти все его прочитал, сейчас вот думаю, стоит ли брать последний, 6 дозор... :-) Как-то последние книги совсем не впечатляют... Как будто пишутся по инерции... Также как и Фрай - лучше всего были первые книги из серии "лабиринты Ехо"...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс дек 28, 2014 5:17 pm

Jinn писал(а):Такой сюжет романа шикарный! Так здорово все раскручивалось. Ну куда он торопится с публикациями? Дать роману отлежаться. Несколько раз переработать - шедевры мог бы писать.
с другой стороны - это же и плюс: из богатого, но сырого материала можно столько фанфиков слепить!

Zabolot

Сообщение Zabolot » Пн дек 29, 2014 12:11 pm

"Республика ШКиД" и рассказы Л. Пантелеева читал ещё в детстве, а сейчас перечитал ещё. Это была книга издательства "ДетГИЗ", но сейчас воспринимается совсем по-другому. Раньше - читалась как детская книжка о приключениях (см. например приключений Оливера Твиста), сейчас - как остросоциальная драма о холоде, голоде, разрухе, беспризорщине и бандитизме и в то же время о мечтах светлого будущего, перевоспитании из уголовников в хороших людей, о коллективизме и патриотизме. Видимо, в детстве драматически глубокие вещи через оболочку приключенческого жанра если и воспринимаются, то несильно. Точно так же произошло с рассказами О.Генри, например, "Сон в летнюю сушь". В детстве проглотил, не понял, впоследствии прочёл и проникся.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт дек 30, 2014 11:53 pm

Гесс писал(а):я решил было взять рыцари 40 островов, но раз рекомендуете Спектр - почитаю его.
Прочел оба.
Наверное я становлюсь сильно переборчивым.
Спектр - чем больше фантастика сваливается из приключенческой в социальную - тем меньше она мне нравится. Соотетственно конец книги читался больше по инерции. Ну и размерчик конечно великоват.
Рыцари сорока островов - ну может конечно и не фонтан но намного, намного лучше чем "Бегущий по лабиринту" с родственным сюжетом.
В общем и целом я затруднился бы сказать что лучше из этих двух, Генома, Недотепы и прочего прочитанного у Лукьяненко. Мне во всех произведениях нравятся созданные миры, но не нравится размусоливаемая философия о любви, дружбе и смысле жизни. социальная часть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср дек 31, 2014 12:46 am

Ничего удивительного: у современных русских фантастов в целом и Лукьяненко в частности совершенно ватные мозги. Мир придумать много ума не надо, а вот чтобы мысль в произведение вложить, умом надо обладать. А у них в тяжёлой форме графомания и копирастия.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср дек 31, 2014 1:16 am

uchebnik fiziki писал(а):Мир придумать много ума не надо, а вот чтобы мысль в произведение вложить, умом надо обладать.
Нифига се. Реально новые и оригинальные миры встречаются не так часто, на мой взгляд. И мне кажется создание мира не перкликающегося с популярным описанным - задача не для каждого. Собственнно это на мой взгляд обьясняет обилие фанфиков на кем-либо придуманные миры.

Относительно "мысли"...Скажем мир "Антареса" Майкла Макколлума не был завершен очень долгое время, и никакой особой мысли в себе не несет (как минимум в первых двух томах). Ну и чо? Классическая боевая фантастика. В "тайнах двух океанах" Адамова никакой особой "мысли", ну кроме "наша страна лучшая".
"Мысль" имхо типичеа именно для социальной фантастики, из которой я кое-как перевариваю Ефремова. А в приключенческой и боевой - "мир" вытягивает на себе половину сюжета, если только автор не начинает зарываться в мозги главного героя.

Собственно поэтому я предпочитаю короткий жанр. На полусотне страниц у автора не хватает времени замучать читателя внутренней борьбой ГГ.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср дек 31, 2014 12:39 pm

uchebnik fiziki писал(а): у современных русских фантастов в целом и Лукьяненко в частности совершенно ватные мозги.
К счастью, не у всех :)
bacco, tabacco e Venere

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср дек 31, 2014 12:50 pm

Гесс писал(а):Нифига се. Реально новые и оригинальные миры встречаются не так часто, на мой взгляд. И мне кажется создание мира не перкликающегося с популярным описанным - задача не для каждого. Собственнно это на мой взгляд обьясняет обилие фанфиков на кем-либо придуманные миры.
По вселенной ЗВ или Стартрека фанфиков в любом случае будет гораздо больше, чем по вселенной, скажем, Марвел. Создание вселенной -- тоже не такая уж сложная задача, она должна быть всего лишь грамотно проработана (с хорошей расширяемостью) и грамотно разрекламирована.

А вообще есть условие реалистичности восприятия: мир воспринимается как реалистичный, даже если в нём есть одна глубоко нереалистичная деталь (например, зомби). А если таких деталей больше и они друг с другом плохо соотносятся (например, зомби и шаманы), это уже становится странным.
Гесс писал(а):Относительно "мысли"...Скажем мир "Антареса" Майкла Макколлума не был завершен очень долгое время, и никакой особой мысли в себе не несет (как минимум в первых двух томах). Ну и чо? Классическая боевая фантастика. В "тайнах двух океанах" Адамова никакой особой "мысли", ну кроме "наша страна лучшая".
"Мысль" имхо типичеа именно для социальной фантастики, из которой я кое-как перевариваю Ефремова. А в приключенческой и боевой - "мир" вытягивает на себе половину сюжета, если только автор не начинает зарываться в мозги главного героя.
Никакой мир не может вытаскивать на себе сюжет. Вымышленная вселенная или деталь мироустройства -- формальный признак фантастики. Без сюжета это будет Мор и Кампанелла. В космоопере главенствует сюжет, но иногда -- в хорошей фантастике -- бывает ещё авторский месседж. Мысли тут ни при чём.
Гесс писал(а):Собственно поэтому я предпочитаю короткий жанр. На полусотне страниц у автора не хватает времени замучать читателя внутренней борьбой ГГ.
Не нужна никакая внутрення борьба, если у нас не психологический роман. Короткие произведения с мыслью можно найти, например, у Лема и даже у Стругацких.

Или смерть.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт янв 02, 2015 10:25 pm

Если есть авторский мессидж, то и автор при чём...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт янв 02, 2015 10:47 pm

При том, что отсутствие мозгов у автора или их замена иными субстанциями приводит к отсутствию месседжа.

Или смерть.

urchin

Сообщение urchin » Сб янв 03, 2015 12:02 pm

Х. Арендт. Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме.
Книга отличная. Немного портит впечатление аннотация и предисловие к русскому изданию за авторством Г. Дашевского и политкорректное послесловие Э. Зуроффа.
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Сб янв 03, 2015 6:15 pm

Эх, жаль, что "Спектр" не пошел :-( простите, пожалуйста, думал, понравится. Если честно, мне очень понравилась концепция рассказов внутри романов. Более того, сами рассказы понравились. Особенно рассказ о мечте, если помните такой :-) первый раз читал много, много лет назад, был под впечатлением от него :-)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс янв 11, 2015 7:47 pm

Нормальная весч этот спектр, как и большинство Лукьяненки. Пишет на твёрдую четвёрку, за исключением сами-знаете-какой-серии :). Меня в своё время пропёрло от трилогии по вселенной МОО, хороший фанфик.

А хто хочет социальную фантастику - есть няшный фашист-либертарианец Розов. Если умеренно-тупенькую но эмоциональную - Дьяченки. Оно же с привкусом Стругацких - Шумил. С попаданческо-СССР-патриотическим уклоном - Дмитриев, Колганов. Тыщщи их...

Jinn

Сообщение Jinn » Вс янв 11, 2015 8:32 pm

Ну я бы еще добавил для любителей альтернативной истории первые пять романов Звягинцева из серии "Одиссей покидает Итаку".

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс янв 11, 2015 11:32 pm

Прочитала очень драматичные воспоминания Альберта Шпеера - министра вооружений Германии во время Второй мировой - "Третий Рейх изнутри", вплоть до Нюрнбергского процесса. А началось все с романа "Архитектор" Мартьянова. Крайне рекомендую.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн янв 12, 2015 1:57 am

Maryna писал(а):Прочитала очень драматичные воспоминания Альберта Шпеера - министра вооружений Германии во время Второй мировой - "Третий Рейх изнутри", вплоть до Нюрнбергского процесса. А началось все с романа "Архитектор" Мартьянова. Крайне рекомендую.
Спасибо, время будет - почитаем :)
bacco, tabacco e Venere

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн янв 12, 2015 11:35 am

Ну я бы еще добавил для любителей альтернативной истории первые пять романов Звягинцева из серии "Одиссей покидает Итаку".
Звягинцев был хорош в начале 90х... сейчас уже не то. Другие мифы довлеют. И речь не о нынешнем его бреде, а о ранних-приличных.

Jinn

Сообщение Jinn » Пн янв 12, 2015 11:41 am

Ну так я и написал про первые пять романов. Согласен. Все, что дальше, - бред.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн янв 12, 2015 2:36 pm

Не, то что остальные бред - понятно, но и первые тогда шли в кайф, а сейчас - нифига. Сплошные дыры и обезьянство торчит... Старею?.. (

Jinn

Сообщение Jinn » Пн янв 12, 2015 2:40 pm

Ну Звягинцев - не Стругацкие. Он для однократного чтения.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»