Vittorio писал(а):Вот есть Унесенные ветром, Маргарет Митчелл, кажется. Сюжет классический, дамы читают до сих пор, написано, говорят, прилично. Классика? нет.
Джейн Остин (именно Гордость и предубеждение) пробовал начинать несколько раз, последний раз еще с подачи Натали_Л. ЕМНИП, дальше сотой страницы не ушел. Оксана Робски 19 века.

Пардон, а можно поинтересоваться, что такое "классика"? Лично у меня ничего умнее, чем "то, что преподавали в школе на литературе", что-то не рождается.

Ну так это отнюдь не константа и напрямую зависит от желания левой пятки Минобраза (глядя на то, что сейчас изучает на литературе мой сын, у меня появляется ощущение, что основным критерием подбора было "что угодно, лишь бы не те произведения, что и при советской власти". Только что, к примеру, учили стишок: "Поглядеть, как никнет хвоя, Как в истоме клохчут сои И кружатся глухари."

Хвоя у автора, видите ли, никнет -экологическая катастрофа, блин! Клохчут сои и кудахчет кукуруза!Впрочем, это лирика.)
Посему отличительные признаки этой самой "классики" я бы определила заранее. Кстати, а как у Митчелл со статусом в США? Есть подозрение, что получше, чем у нас. Это я просто к тому, что не встречала живого русского человека

, читавшего Джозефа Конрада, каковой в Англии считается классиком.