О химии в России и просто о наболевшем

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Michael1

Re: О химии в России и просто о наболевшем

Сообщение Michael1 » Вс дек 26, 2010 1:28 am

slavert писал(а):
В какой-нибудь Хорватии или Болгарии вполне можно за 150К купить и дом и крохотный магазинчик и доживать там в свое удовольствие...
у вас опять иллюзии
Хорватия страна очень дорогая
Болгария дешевле, но там рекетиры запросто будут приходить за данью в ваш магазинчик
или проверки теже, все как в России

А вы что, думаете, на западе магазины вообще не проверяют? А налоги и арендная плата такие, что лучше бы были рекетиры, берущие свои законные 10%, да даже и 20%... Маленькое торговое помещение ( под крохотный магазинчик) обойдется вам в Ванкувере в 5-7 килобаксов в месяц одной аренды...Друг держит "винодельческий" бизнесик - дешевое вино на заказ в 20-литровых бутылях делает. . Комната 8х10 метров + холл метров 3х8. ЗА аренду уходит 6000 в месяц, а всего оборот у него где-то от 10 до 12-13К в месяц. Надо еще платить электричество ( он нажигает немало, так как нужно поддерживать ровную температуру все время) и разумеется - закупать сырье, виноградные соки.... При этом такой бизнесик ( то-есть лицензию и договор на арендное место на 5 лет+ немного оборудования) дешевле 100К вам не купить никак. Работают вдвоем с женой, 6 дней в неделю часов по 9-10 каждый день...

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 1:30 am

по сути
бизнес это способ получения дохода выше среднего при меньших трудозатратах
в России это ограничено чиновниками
и не только в России
в целом бизнес надо как-то ограничивать, иначе на дядю за копье никто работать не пойдет
в Канаде, просто ценой ограничено? чистый рынок? я знаю многие денежные профессии у вас, они лицензируемые

Marxist

Сообщение Marxist » Вс дек 26, 2010 1:30 am

Michael1 писал(а):Подозреваю, что большая часть ваших однокурсников живет в Москве в своих квартирах
Не скажу за однокурсников славерта, хотя вряд ли из них москвичей было больше половины, но из моих однокурсников куча народу (чуть ли не полкурса) за рубежом на ПхД или постдоках, кто-то вернулся в провинцию (таких, кажется, подавляющее меньшинство), кто-то сидит в Москве как в науке, так и вне науки, но вряд ли в своих квартирах, если они не наследственные (Himera может поправить, наверно, если что).

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 1:36 am

Michael1 писал(а):

А вы что, думаете, на западе магазины вообще не проверяют? А налоги и арендная плата такие, что лучше бы были рекетиры, берущие свои законные 10%, да даже и 20%... Маленькое торговое помещение ( под крохотный магазинчик) обойдется вам в Ванкувере в 5-7 килобаксов в месяц одной аренды...Друг держит "винодельческий" бизнесик - дешевое вино на заказ в 20-литровых бутылях делает. . Комната 8х10 метров + холл метров 3х8. ЗА аренду уходит 6000 в месяц, а всего оборот у него где-то от 10 до 12-13К в месяц. Надо еще платить электричество ( он нажигает немало, так как нужно поддерживать ровную температуру все время) и разумеется - закупать сырье, виноградные соки.... При этом такой бизнесик ( то-есть лицензию и договор на арендное место на 5 лет+ немного оборудования) дешевле 100К вам не купить никак. Работают вдвоем с женой, 6 дней в неделю часов по 9-10 каждый день...
вино делать, плохой пример
это во всех странах регулируемо, в России тоже
проверки, в России самые опасные от конкурентов
если просто так приходят, деньги берут и уходят
а конкуренты к вам посылают их с целью вас прикрыть
тут без вариантов, точнее судятся люди и выигрывают но это нервы
в целом на Западе много ограничений тоже, просто не такие дикие
в России на мелкий бизнес налоги почти никакие, но всегда есть страх что кто-то прицепится и потом всю жизнь не расплатишься

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 1:38 am

Marxist писал(а):
Michael1 писал(а):Подозреваю, что большая часть ваших однокурсников живет в Москве в своих квартирах
Не скажу за однокурсников славерта, хотя вряд ли из них москвичей было больше половины, но из моих однокурсников куча народу (чуть ли не полкурса) за рубежом на ПхД или постдоках,
у меня уже такой возраст, что однокурсники получили ПхД, отсидели постдок и возвращаются в Немытую

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс дек 26, 2010 1:49 am

Так отчего-ж возвращаются, а не "профами в Аёву" или в Канаду на ПМЖ?

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс дек 26, 2010 1:54 am

slavert писал(а):по сути
бизнес это способ получения дохода выше среднего при меньших трудозатратах
в России это ограничено чиновниками
и не только в России
в целом бизнес надо как-то ограничивать, иначе на дядю за копье никто работать не пойдет
в Канаде, просто ценой ограничено? чистый рынок? я знаю многие денежные профессии у вас, они лицензируемые

Бизнес - это попытка выжить, если погнали с основной работы и есть какие-то сбережения, или свой дом-залог для кредита . Трудозатраты при этом - МНОГО БОЛьШЕ, чем при работе по профессии. А доходы как правило - ниже зарплат профессионала ( даже - несчастного медхимика), кроме того, полностью отсутствует медстраховка, что с возрастом сильно напрягает.

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 1:54 am

в Канаду на ПМЖ
сложно попасть
ждать два года
оформлять кучу бумаг
ехать с чемоданом и выгружатся без идеи что делать в аэропорту (хотя на собеседовании кстати спрашивают что вы будете делать с чемоданом в аэропорту)
а если поехать сразу на постдок можно вообще никогда не получить кстати
профессор - http://samburkina.livejournal.com/
она меня старше на год
работает профессором в Неваде
ну тут опять же, женщина с ПхД, второе после востребованности после негра с ПхД в академии, так что покупайте чорную краску

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 1:56 am

Michael1 писал(а): Бизнес - это попытка выжить, если погнали с основной работы и есть какие-то сбережения, или свой дом-залог для кредита . Трудозатраты при этом - МНОГО БОЛьШЕ, чем при работе по профессии. А доходы как правило - ниже зарплат профессионала ( даже - несчастного медхимика), кроме того, полностью отсутствует медстраховка, что с возрастом сильно напрягает.
и тут мы сразу видим, чем сраная рашка отличается от Канады
в сраной рашке если пошел гешефт, трудозатраты много меньше

SIG

Сообщение SIG » Вс дек 26, 2010 1:58 am

Москва предоставляет молодым людям с высшим образованием просто фантастические возможности, каких наверное нет ни в одной стране ( я не про "зарабатывание миллионов", я про "непыльную оффисную работенку на 1500-2500 баксов в месяц", впорчем - ис возможностью риста для особо упертых)
Я, может быть, не вижу своего счастья, но никаких "широких фантастических возможностей" для меня, 33 летнего кандидата наук, закончившего МГУ, в ближайшей окрестности пока не наблюдается. Смешная ставка в академическом институте по знакомству, иначе не попасть, менеджером или сервисником в какую-нибудь фирму, и практически все. Преподавать в ВУЗ тоже не возьмут. У меня есть только один знакомый из однокурсников прилично зарабатывающий, но он целенаправленно стремился попасть в Газпром и получил второе экономическое образование.
На самом деле 1500 баксов в Москве - на одного со своей квартирой более-менее нормально, на двоих -мало, а если надо еще снимать квартиру, вообще несерьезно. Билетики на концерт классической музыки от 4000 руб не хотите или от 800 в театр? На выставку вдвоем сходить 600 руб. Книжка, которая мне на один-два дня 300-500-700. Средний счет в плохом ресторанчике на одного от 1200 без явной выпивки и 700 - в кофейне? Средние джинсы на рынке от 2000? К доктору сходить в платную клинику от 800 и до плюс бесконечности . Машина среднего класса от 650 000? Пенсия у мамы 10000. Квартплата за трешку с телефоном и светом 4000. На проезд в месяц 2500. За город на дачу скататься 450 только на дорогу.
Конечно, можно возразить, что я привожу примеры всевозможных излишеств. Но стандарты жизни у всех разные. Недавно, скажем, по ящику один из чиновников ляпнул, что дескать,есть мясо часто- это роскошь, и нет ничего страшого, что не каждый себе может это позволить. Полагаю, что если к жизни в Москве применить канадские или американские стандарты (специально для Slavert'а - для нормальных людей, не негров, не маргиналов :D ), то ничего особенно дешевого здесь не будет.

PS Да, я ною. :( Да лично у меня пока есть работа, но нет ничего нормального в том, каким образом я ее добываю. Не думаю, что кто-нибудь из научных работников в США стал бы работать в таких условиях и с таким количеством всяких ограничений. :evil:

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 2:02 am

SIG писал(а):Билетики на концерт классической музыки от 4000 руб не хотите или от 800 в театр? На выставку вдвоем сходить 600 руб. Книжка, которая мне на один-два дня 300-500-700. Средний счет в плохом ресторанчике на одного от 1200 без явной выпивки и 700 - в кофейне? Средние джинсы на рынке от 2000? К доктору сходить в платную клинику от 800 и до плюс бесконечности . Машина среднего класса от 650 000? Пенсия у мамы 10000. Квартплата за трешку с телефоном и светом 4000. На проезд в месяц 2500. За город на дачу скататься 450 только на дорогу.
это все не совсем верные цифры, особенно в приближении что чуть больше времени свободного чем у тех кто реальне бабло поднимает
в этом случае расклад много меньше
кстати книшки в России, они очень дешевые до сих пор

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 2:09 am

SIG писал(а):Полагаю, что если к жизни в Москве применить канадские или американские стандарты (специально для Slavert'а - для нормальных людей, не негров, не маргиналов ), то ничего особенно дешевого здесь не будет.

это трудно применить
невозможно по сути
потому что города Северной Америки строились и строятся под более близкую реальность к нам
Нью Йорк развивался активно, уже когда были автомобили
поэтому там много больше машин при таком же количестве пробок
общество там тоже другое и люди к друг другу относятся более толерантно без лишней зависти
далее Москва это столица очень бедной страны, по сути
жители которой никогда хорошо не жили ни при каком режиме

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс дек 26, 2010 2:24 am

SIG писал(а):
Москва предоставляет молодым людям с высшим образованием просто фантастические возможности, каких наверное нет ни в одной стране ( я не про "зарабатывание миллионов", я про "непыльную оффисную работенку на 1500-2500 баксов в месяц", впорчем - ис возможностью риста для особо упертых)
Я, может быть, не вижу своего счастья, но никаких "широких фантастических возможностей" для меня, 33 летнего кандидата наук, закончившего МГУ, в ближайшей окрестности пока не наблюдается. Смешная ставка в академическом институте по знакомству, иначе не попасть, менеджером или сервисником в какую-нибудь фирму, и практически все. Преподавать в ВУЗ тоже не возьмут. У меня есть только один знакомый из однокурсников прилично зарабатывающий, но он целенаправленно стремился попасть в Газпром и получил второе экономическое образование.
На самом деле 1500 баксов в Москве - на одного со своей квартирой более-менее нормально, на двоих -мало, а если надо еще снимать квартиру, вообще несерьезно. Билетики на концерт классической музыки от 4000 руб не хотите или от 800 в театр? На выставку вдвоем сходить 600 руб. Книжка, которая мне на один-два дня 300-500-700. Средний счет в плохом ресторанчике на одного от 1200 без явной выпивки и 700 - в кофейне? Средние джинсы на рынке от 2000? К доктору сходить в платную клинику от 800 и до плюс бесконечности . Машина среднего класса от 650 000? Пенсия у мамы 10000. Квартплата за трешку с телефоном и светом 4000. На проезд в месяц 2500. За город на дачу скататься 450 только на дорогу.
Конечно, можно возразить, что я привожу примеры всевозможных излишеств. Но стандарты жизни у всех разные. Недавно, скажем, по ящику один из чиновников ляпнул, что дескать,есть мясо часто- это роскошь, и нет ничего страшого, что не каждый себе может это позволить. Полагаю, что если к жизни в Москве применить канадские или американские стандарты (специально для Slavert'а - для нормальных людей, не негров, не маргиналов :D ), то ничего особенно дешевого здесь не будет.

PS Да, я ною. :( Да лично у меня пока есть работа, но нет ничего нормального в том, каким образом я ее добываю. Не думаю, что кто-нибудь из научных работников в США стал бы работать в таких условиях и с таким количеством всяких ограничений. :evil:

Вы уперлись в свою профессию по прихоти, а я - по неободимости. Пойдите сэйлзом - и ваши доходы удвоятся в самом ближайшем времени ( а я сэйзлом пойти не смогу при всем моем горячем желании). Я пишу про то, что в Москве полно ОФФИСНОЙ работы и нужно быть дураком или совсем лодырем , чтоб совсем никуда не устроиться. А в Канаде даже кандидаты наук идут в трак-драйверы или на стройку за 15-17 долларов в час, под дождичек, а за место химика-аналиста на приборе в ночную смену за те-же 14-15 в час - держатся просто зубами.... вы бы пошли разнорабочим на стройку за 15 баксов в час? Перечислить вам, сколько раз в Канаде вы сходите в ресторан или на концерт при такой зарплате и необходимости к тому-же платить аренду и транспорт и еду??!!!
http://www.chemport.ru/jobs/index.php?id=6007
http://www.chemport.ru/jobs/index.php?id=6012
http://www.chemport.ru/jobs/index.php?id=6006
http://www.chemport.ru/jobs/index.php?id=5996 -вот в свете таких вакансий и возможностей ваши жалобы на зарпалту - это действительно нытье. Я скажем - химией сыт по горло уже. Была бы у меня МАЛЕЙШАЯ возможность переквалифицироваться на что-то подобное сэйлзу в канаде - я бы не ныл на форумах... Когда выбор - или работаешь в лабе ( пока не выгонят) или идешь разнорабочим на стройку ( если еще возьмут 49-летнего!) или трак-драйвером ( опять, если еще возьмут!) или на конвеер, ночью ,за 10-12 баксов в час , как в перспективе у меня - то нытье хотя-бы более обьяснимо....

SIG

Сообщение SIG » Вс дек 26, 2010 2:28 am

это все не совсем верные цифры, особенно в приближении что чуть больше времени свободного чем у тех кто реальне бабло поднимает
Цены, кстати, вполне реальные. Другой вопрос, что можно сильно сэкономить, если ходить на концерты студентов Гнесинки, посещать только выставки в муниципальных музеях и ходить в кино на утренний сеанс. Если я правильно понял смысл, то те, у кого есть деньги не интересуются такими материями? Я вообще не вижу смысла обсуждать существование богатых людей. Там свои проблемы, простым смертным непонятные. Я знал человека, который жутко переживал из-за того, что не мог позволить купить себе часы за $10K, и носил дешевые, всего за S2,5K. Полагаю, что на каждом новом витке богачества все будет только усугубляться. Вообще,отношение к богатству здесь и за рубежом - это отдельная тема. Я знал профессора в Ирландии, супруга которого владела алмазными копями в ЮАР. Он ходил в дешевых брюках, ездил на работу на старом Гольфе, ел вместе со студентами в столовой и получал какую-то небольшую зарплату в университете. А потом, когда ушел на пенсию, прикупил квартирку в центре Дублина.

SIG

Сообщение SIG » Вс дек 26, 2010 2:39 am

Уважаемый Michael1, да, я уперся в свою профессию. Так вышло - я с 6 лет хотел быть химиком. Я для смеха посмотрел список вакансий - Вы невнимательно прочли условия. Почти везде нужен опыт работы по специальности, это раз. Потом в двух позициях требуется fluent English - если бы он у меня был действительно fluent, я бы здесь не сидел. У Вас, по Вашему же признанию, после 10 лет в стране языка он тоже не свободный. Так что не всем это дано. На практике оказывается, что совсем не все так шоколадно, как в объявлениях.
Моя дипломница смогла после долгих переговоров попасть в одну крупную нефтяную компанию - со степенью по катализу и двумя свободными языками. На выходе громкое название должности (начальник), ненормированный рабочий день, больше половины времени в командировках по стране и скромная зарплата меньше $2k без реальных шансов на повышение. Съемная квартира и няня для ребенка, поскольку сама она им заниматься не успевает, а больше особенно некому.

Да, и кстати - раз там так плохо, приезжайте к нам, у нас теперь спрос на заграничных ученых. :D Свои-то, оказывается, оказались полным г..., ни одной Нобелевки по нанохимии получить не могут. :down:
Не обижайтесь, но я регулярно слышу, как плохо там ( в Америке, Германии, Франции, Израиле и других местах), и как здорово здесь, но, почему-то никто особенно не торопиться возвращаться. Когда-то у меня была возможность предложить одному моему приятелю здесь зарплату раза в полтора больше, чем он получал в Германии. Думаете, он соблазнился - как бы не так. Сказал мне - пусть там денег меньше, но жить там комфортнее, да и кто мне здесь даст 500MHz ЯМР практически в единоличное пользование.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 26, 2010 2:51 am

Michael1 писал(а):место химика-аналиста на приборе в ночную смену за те-же 14-15 в час
гмммммм, махнуть чтоле на пару лет в Канаду :roll: :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс дек 26, 2010 3:12 am

SIG писал(а):Уважаемый Michael1, да, я уперся в свою профессию. Так вышло - я с 6 лет хотел быть химиком. Я для смеха посмотрел список вакансий - Вы невнимательно прочли условия. Почти везде нужен опыт работы по специальности, это раз. Потом в двух позициях требуется fluent English - если бы он у меня был действительно fluent, я бы здесь не сидел. У Вас, по Вашему же признанию, после 10 лет в стране языка он тоже не свободный. Так что не всем это дано. На практике оказывается, что совсем не все так шоколадно, как в объявлениях.
Моя дипломница смогла после долгих переговоров попасть в одну крупную нефтяную компанию - со степенью по катализу и двумя свободными языками. На выходе громкое название должности (начальник), ненормированный рабочий день, больше половины времени в командировках по стране и скромная зарплата меньше $2k без реальных шансов на повышение. Съемная квартира и няня для ребенка, поскольку сама она им заниматься не успевает, а больше особенно некому.

Да, и кстати - раз там так плохо, приезжайте к нам, у нас теперь спрос на заграничных ученых. :D Свои-то, оказывается, оказались полным г..., ни одной Нобелевки по нанохимии получить не могут. :down:
Не обижайтесь, но я регулярно слышу, как плохо там ( в Америке, Германии, Франции, Израиле и других местах), и как здорово здесь, но, почему-то никто особенно не торопиться возвращаться. Когда-то у меня была возможность предложить одному моему приятелю здесь зарплату раза в полтора больше, чем он получал в Германии. Думаете, он соблазнился - как бы не так. Сказал мне - пусть там денег меньше, но жить там комфортнее, да и кто мне здесь даст 500MHz ЯМР практически в единоличное пользование.
Скажу честно - будь у меня квартира в Москве - я бы давно туда вернулся. Более того, я крайне жалею, что в 1997 году, когда у меня были неплохие деньги по тем временам - я двинул в Канаду а не в Москву - мне бы тогда хватило денег прикупить у вас трешку у метро....а в тех-же варилках, устройся я в них "еще тогда" я бы имел неплохие шансы дорасти до менеджерского уровня и плавно "уйти из-под тяги"....в отличие от Вас я не считаю себя Химиком с большой буквы - я просто скромный, рядовой работник-медхимик в частной компании, выполняющий служебные задания а не работающий "ради научного интереса". Большая часть моей работы - нудное синтезирование "сфокусированных библиотек" и скайл-ап лучших соединений для биологических испытаний, вот и все.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 26, 2010 4:05 am

Коллега, у Вас там с атмосферой в городе как? Если есть, чем дышать, радуйтесь. Кстати, сейчас совсем не те цены на съём жилья, что были до кризиса.
в тех-же варилках, устройся я в них "еще тогда" я бы имел неплохие шансы дорасти до менеджерского уровня и плавно "уйти из-под тяги".
Кажется, в теме про Кембридж и асинекс писалось, что начальники, в т.ч. синтетических групп, там на протяжении всего времени -одни и те же :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 11:15 am

SIG писал(а): Моя дипломница смогла после долгих переговоров попасть в одну крупную нефтяную компанию - со степенью по катализу и двумя свободными языками. На выходе громкое название должности (начальник), ненормированный рабочий день, больше половины времени в командировках по стране и скромная зарплата меньше $2k без реальных шансов на повышение.
а до начала переговоров, ей миллион обещали, а потом снизили? А оффер подписывала под угрозой СБ?
я например в нефтяных компаниях в России не работал но точно знаю что зарплаты там маленькие. Они выше средних - но маленькие
Насчет степеней, это отношение к специалисту, на Западе либо учли что есть степень и дали бы много, либо более вероятный вариант, вообще бы не взяли, потому что не смогут плотить з/п ее уровня
Вообще на НПЗ со степенью человека возьмут только лаборантом и то, из одолжения

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 11:35 am

SIG писал(а):Уважаемый Michael1, да, я уперся в свою профессию. Так вышло - я с 6 лет хотел быть химиком.
ну в России тут общался с человеком, у которого была мечта, собственный виварий с нормальными условиями
он вообще живет в лабе, домой приходит в выходные и то не всегда
Это же из серии ЯМР 500 МГц по-моему
ваш знакомый просто ПМЖ хотел в Германии оформить, для Михаила такой вопрос неактуален, у него канадский паспорт, в Германии за месяц может оформить разрешение на работу сразу на месте, после собеседования, если возьмут конечно
Я для смеха посмотрел список вакансий - Вы невнимательно прочли условия. Почти везде нужен опыт работы по специальности, это раз. Потом в двух позициях требуется fluent English - если бы он у меня был действительно fluent, я бы здесь не сидел.
fluent в России обычно означает что человек знает латинские буквы и может вести деловую переписку с помощью средств гугл транслейт
это единственное что требуется
иногда на собеседовании задают каверзный киллер впрос What is your name?, по нему отсеивают почти всех
второй киллер вопрос для химиков, это что такое катализатор, это по отзывам
опыт какой по специальности? его по определению нет ни у кого

Да, и кстати - раз там так плохо, приезжайте к нам, у нас теперь спрос на заграничных ученых. :D
Ну у нас любовь к импортному лейблу полюбому
полно амеров с 6 классами образования работают учителями английского например и довольны
Не обижайтесь, но я регулярно слышу, как плохо там ( в Америке, Германии, Франции, Израиле и других местах),
это вопрос привычки к месту
опять же привыкает человек к климату
но главная причина, если вы едете ученым, а не невестой по инету, то гражданство получить сложно и человек мучается и боится уехать (правда в Израиле гражданство сразу дают в аэропорту при въезде)
получив гражданство, ему приходится отказыватся от Российского. Для Канады это все неверно, ПМЖ оформляется в России, гражданство дают после трех лет жизни в Канаде, российское не отбирают
но Канада далеко, это проблема
Если бы Михаил жил в стране ЕС где можно два гражданства (кстати таких почти нет), уверен он бы не парился особо, съездил бы в Москву, или не съездил бы в Москву
многие каждые две недели ездят.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»