В/НА Украину как признак "политкорректности"

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
chemist

Re: В/НА Украину как признак "политкорректности"

Сообщение chemist » Ср дек 05, 2012 9:23 pm

Smol писал(а):Вы невольно ошибаетесь, тем самым поддерживая это заблуждение.
:D
Smol писал(а):Еще раз: слово Украина - происходит от слова "окраина", а по-русски будет так: "на окраине"
Дык и я о том же, откуда в русском языке "на", а не "в", потому что "окраина" :deal: . И московская и варшавская одновременно :lol:

А Вы как объясните "российский язык" вместо "русского"? :wink:
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 05, 2012 9:25 pm

А нет такой нации - "российские", есть нация "русские". Слово "язык" по-славянски всегда означает "народ". поэтому русский язык - это язык русского народа (так же как татарский язык - язык татарского народа), а "российского народа" просто нет... Есть отдельно русские, отдельно татары, отдельно чуваши и мордва (то есть эрзя и мокша - тоже отдельно).

"Не вместе, но рядом"©

А кто-то хочет этим пренебречь, заложить так сказать мину под мирное сосуществование разных наций, живущих в России, затушевать их историческую самобытность, сделать всех Иванами-родства-не-помнящими ... Но мы таким твердо скажем: "Не получится, господа!" :lol:

chemist

Сообщение chemist » Ср дек 05, 2012 10:11 pm

А почему МИД России не обратится к властям Украины чтобы братья-славяне привели в соответствие название нашего языка? Глупо же звучит (типа "американский язык"), да и неприятно :? . Из-за раздолбайства или циничной политкорректности? А может бояться, что "щаз начнётся и всем будет кисло"? :( . А что может начаться-то? :shock:
I D E A = A u

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Ср дек 05, 2012 10:28 pm

как вы его предлагаете "привести"? В украинском "русский" такого слова нет, есть "російська (мова)" это по смыслу идентично, никакой неполиткорретности.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 05, 2012 10:33 pm

Я думаю, что у российского МИДа есть просто более актуальные дела :mrgreen:

chemist

Сообщение chemist » Ср дек 05, 2012 10:41 pm

Natalie_L писал(а):как вы его предлагаете "привести"? В украинском "русский" такого слова нет, есть "російська (мова)" это по смыслу идентично, никакой неполиткорретности.
По какому такому смыслу, если звучит как "канадский язык", это бессмыслица :down:
Вставьте "руська мова" (без кавычек) в верхнее окно на сайте: http://translate.ua/ru/on-line , опции - перевод с украинского на русский. Перевод "русский язык" в нижнем окошке видите? :wink:
А вот в обратную сторону даёт то, что Вы хотите, не подозрительно ли? Кому это надо, как Вы думаете? :mrgreen:
I D E A = A u

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср дек 05, 2012 10:45 pm

Natalie_L писал(а):с западной Украины
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Ср дек 05, 2012 10:53 pm

Вас еще не забанили? Странно :mrgreen:

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Ср дек 05, 2012 10:55 pm

chemist писал(а):
Natalie_L писал(а):как вы его предлагаете "привести"? В украинском "русский" такого слова нет, есть "російська (мова)" это по смыслу идентично, никакой неполиткорретности.
По какому такому смыслу, если звучит как "канадский язык", это бессмыслица :down:
Вставьте "руська мова" (без кавычек) в верхнее окно на сайте: http://translate.ua/ru/on-line , опции - перевод с украинского на русский. Перевод "русский язык" в нижнем окошке видите? :wink:
А вот в обратную сторону даёт то, что Вы хотите, не подозрительно ли? Кому это надо, как Вы думаете? :mrgreen:

а чешские "потравины" на продукты или "позор" вместо "внимание", вам нормально звучит? Это украинский язык, а не русский здесь полно в близких по звучанию словах совершенно других смыслов.
Он-лайн переводчик выкиньте на свалку, "руська мова" это древнеславянский язык Руси.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср дек 05, 2012 10:57 pm

PS: Надо отдельный раздел форума завести - Украина. И сделать галочку, чтобы можно его было вообще скрыть.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср дек 05, 2012 11:02 pm

:mrgreen: :up:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

chemist

Сообщение chemist » Ср дек 05, 2012 11:10 pm

Natalie_L писал(а):а чешские "потравины" на продукты или "позор" вместо "внимание", вам нормально звучит?
Нормально, т.к. не затрагивает моих национальных чувств.
Natalie_L писал(а):Это украинский язык, а не русский здесь полно в близких по звучанию словах совершенно других смыслов.
Что и "американська мова" есть? Или это только с русским языком такой смысловой прокол? Почему, как Вы думаете?
Natalie_L писал(а):Он-лайн переводчик выкиньте на свалку, "руська мова" это древнеславянский язык Руси.
Ага, что не нравится, значит выкинуть, узнаю Вас по походке :up: :lol: :D . Там же чётко написано: с украинского (а не древнеславянского) на русский :wink:
"Восхищает" Ваша самоуверенность, где так классно зомбируют обучают выкручиваться? :lol:
I D E A = A u

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Ср дек 05, 2012 11:33 pm

chemist писал(а):"Восхищает" Ваша самоуверенность, где так классно зомбируют обучают выкручиваться? :lol:
Какое зомбирование? Вам что такое смысловые оттенки ведомо? Или вы мне будете рассказывать как по-украински правильно говорить? Ну расскажите, я посмеюсь.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 05, 2012 11:50 pm

Natalie_L писал(а):а чешские "потравины" на продукты или "позор" вместо "внимание", вам нормально звучит?
Нормально. И польская "урода" в значении "красота", и украинские "стравы" в значении еда и испанское "проиби" в значении запрещено. Хотя и забавно, конечно...

А вот с "российским языком" надо что-то решать. Потому как российских языков - много. Начиная с русского и заканчивая каким-нибудь керекским, на котором всего пара человек в мире говорят. Так что, когда говорят "російська мова", необходимо уточнять, о каком именно из российских языков идет речь.
Надо бы эту тему Путину как-нибудь подкинуть - пусть на переговорах пошутит. Интересно, сколько времени после этого понадобится Раде чтобы внести коррективы в нормы украинского языка? ;-)
Natalie_L писал(а):Или вы мне будете рассказывать как по-украински правильно говорить? Ну расскажите, я посмеюсь.
Коллега, Вы же позволяете себе учить нас русскому. А мы, вместо того, чтобы осмеять Вас, начали дискуссию. Попробуйте обходится без двойных стандартов, пожалуйста!
Последний раз редактировалось SkydiVAR Ср дек 05, 2012 11:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ferom

Сообщение Ferom » Ср дек 05, 2012 11:52 pm

Попробовал понять чувства, которые возникают от неправильного употребления языковых норм у меня, как обычного россиянина. Предположим, я слышу: 1:«увидеть на России, побывать на России» или 2:«поехать на Россию, пойти на Россию». И если опираться на привычные для меня языковые нормы, то в первом случае сразу возникают ассоциации с телеканалом «Россия», а во втором ощущается некоторая тревога, потому что непривычно слышать, как кто-либо хочет пойти на Россию, а словосочетание «поехать на Россию» в данном контексте я могу интерпретировать даже как «наехать на Россию». Другими словами, непривычное употребление в одном случае вызывает неправильные ассоциации, а в другом может вызывать шовинистические настроения (фобии к чужакам).

Исходя из этих ощущений, можно попытаться осознать мнение украинцев в отношении употребления предлогов «в» и «на». То есть, либо Украина как суверенное государство не может быть сравнимо с местечковым образованием подобным телеканалу, либо суверенность настолько проела мозг, что даже привычное в языке употребление предлога «на» в отношении слова «украина» воспринимается как патронство, захват, агрессия. А это наводит на мысль, что русофобство (москалифобство) в Украине несмотря ни на что существует.

Вывод, который я извлек из этих рассуждений: политкорректность - прежде всего, уважение чужих фобий.
И если уж было принято решение на государственном уровне в отношении слова «украина» употреблять предлог «в» вместо «на», вызванное некоторой фобией, то его следует уважать. SkydiVAR, ведь Вы же не станете заставлять человека ехать в лифте, если будете знать, что он страдает клаустрофобией. Или станете?

chemist

Сообщение chemist » Ср дек 05, 2012 11:55 pm

Natalie_L писал(а):Какое зомбирование? Вам что такое смысловые оттенки ведомо? Или вы мне будете рассказывать как по-украински правильно говорить? Ну расскажите, я посмеюсь.
А как можно назвать то, что человек видит одно, а подтасовывает другое, чего ему непременно хочется? :wink:
Как говорить правильно по украински я Вам подсказывать не буду до тех пор, пока Ваш разговор меня не оскорбляет (там где начинается моя зона ментальной комфортности, заканчивается Ваша ментальная свобода :D ).
Словосочетание "русский язык" по украински надо говрить: "руська мова", а не "російська мова", это глупо, недостойно, да и противоречит переводчикам :235:
Так что посмейтесь над собой и разблокируйтесь на общее благо :D
I D E A = A u

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 05, 2012 11:57 pm

Ferom писал(а):SkydiVAR, ведь Вы же не станете заставлять человека ехать в лифте, если будете знать, что он страдает клаустрофобией. Или станете?
Я ему даже посочувствую. А вот если он встанет перед лифтом и не будет туда пускать меня из-за своей клаустрофобии... Что бы Вы сделали в такой ситуации?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт дек 06, 2012 12:12 am

Сочувствие предполагает также выполнение только тех действий, которые способен совершать объект сочувствия. И если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОЧУВСТВУЕТЕ, то Вам придется вместе с ним подниматься по лестнице, хотя это для Вас может быть и не очень удобно.
P.S. Странно что мне приходится растолковывать подобные вещи. Или Вы не читали - Урсула К. Ле Гуин «Обширней и медлительней империй».

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт дек 06, 2012 12:13 am

SkydiVAR писал(а):Коллега, Вы же позволяете себе учить нас русскому. А мы, вместо того, чтобы осмеять Вас, начали дискуссию. Попробуйте обходится без двойных стандартов, пожалуйста!
Вы сравниваете кашалота с бегемотом, никаких двойных стандартов здесь нет.

chemist

Сообщение chemist » Чт дек 06, 2012 12:24 am

Natalie_L писал(а):Вы сравниваете кашалота с бегемотом, никаких двойных стандартов здесь нет.
Во, я такое в Одессе на базаре слышал, когда рыбу покупал, аргумент неубиенный! :up: :lol: :D
I D E A = A u

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»