Разрушение образования

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
chaus

Re: Разрушение образования

Сообщение chaus » Пт июн 16, 2017 11:01 pm

JAG писал(а):
Пт июн 16, 2017 8:36 pm
Платные ВУЗы, отличаются от платных заграницей в том, что там выгонят и поставят плохие оценки сколько бы не заплатили.. а здесь платный ВУЗ: выгонять не надо - это наши деньги... - Завязка на экономике - люди не хотят жить плохо, люди хотят жить хорошо. Смысл то не в том, чтобы ликвидировать ВУЗ....
То, что Вы описали (предельно точно) -- не образование, а развод лохов на бабло. Следовательно, это надо ликвидировать. Логично?
JAG писал(а):
В колонии незачем образование. Давно уже пора признать, что мы колония.
Тогда возникнет следующий вопрос: а какой первый шаг к самостоятельности? Правильно, хорошее образование для тех, кто способен его усвоить и использовать.

Почему при Сталине в школах преподавали логику? Потому что Сталин строил страну свободных людей, а чтобы быть свободным, надо уметь самостоятельно мыслить и не поддаваться на пропаганду и рекламу. Для этого нужно знать логику. Остальное (при наличии логики) само добавится.

Почему при Хрущёве обучение логике отменили? Потому, что Хрущёв захотел лишить людей свободы. И лишил-таки.
JAG писал(а):
Я же обучался в ВУЗе образованном в 1915 году на факультете, образованном в 1861, у меня где-то сохранены фотографии (2002-2007год) расписных стен с матами и рисованными половыми органами, которые не закрашивались 5 лет, фотографии туалетов, работающих только на первом этаже. Из всех преподавателей за пять лет я только могу выделить 5-6 преподавателей старше 50лет и два преподавателя 30лет, которые реально пытались чему-то научить! Я удивлялся: зачем им это надо так выкладываться..
Я как раз о том, что в псевдоВУЗах, созданных после 1990, этих 5-6 профессионалов нет. А все остальные -- просто балласт.
JAG писал(а):
Опять же завязка на экономике: люди хотят жить хорошо. Пока не будет обеспечено уважение к людям (деньги - это мера уважения) не будет здесь не образования, не прогресса. Я думаю не будет ещё лет 200 минимум.
Хотеть мало, надо ещё заслужить.

Вообще-то, и деньги, и образование, и прогресс в России есть. Причём всё это доступно каждому, кто хочет этих денег, образования и прогресса. Беда в том, что таких людей в России немного. Процентов 10. Впрочем, я не уверен, что где-либо их существенно больше.

Вот Вы выложили диаграмму сытости преподов. Мексика втрое сытее, чем США, и в шесть раз, чем Россия. И что там в Мексике, до хрена науки? Смешно. Они отстают и от нас, и от США... Нет корреляции.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chaus

Сообщение chaus » Пт июн 16, 2017 11:05 pm

JAG писал(а):
Пт июн 16, 2017 10:40 pm
Не должно быть образование государственной прерогативой, наверное.

Это же получается за деньги налогоплательщиков - почти всех людей - предоставляется образование выше среднего. И дальнейшие лучшие условия жизни :).

Как так? Все налоги платят - всем высшее образование! :mrgreen:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Массачусе ... й_институт
Одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира.

Основан: 1861
Тип: частный
Да ничего это не доказывает. Ну положите рядом такую же ссылку на Бауманку или Михайловскую академию.

Ещё раз: есть американская система, прекрасно работающая в частных ВУЗах.

Есть советская система, прекрасно работающая в государственных ВУЗах.

Надо не мешать одно с другим, а использовать каждый инструмент по назначению.

По поводу налогов и т.д. -- при Сталине был правильный подход. Восьмилетка бесплатная, а за среднее образование требовалось доплатить ЧАСТЬ средств. Таким образом, среднее и высшее образование было доступно каждому, кто не дурак и нормально зарабатывал, но при этом человек ценил образование, ибо получал его за свои деньги. Тоже самое надо сделать и в высшей школе: частичное софинанисрование.

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Пт июн 16, 2017 11:10 pm

amik писал(а):
Пт июн 16, 2017 10:48 pm
Всё, теме каюк. Пришел человек, не участвовавший в обсуждениях проблем на форуме в последние 10-15 лет и повторяющий интернет-легенды :dontknow:
15 лет обсуждать - неплохо. Вот почему образование разрушилось то! ))) а мы ищем кто виноват!

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Пт июн 16, 2017 11:28 pm

Да ничего это не доказывает. Ну положите рядом такую же ссылку на Бауманку или Михайловскую академию.

Ещё раз: есть американская система, прекрасно работающая в частных ВУЗах.

Есть советская система, прекрасно работающая в государственных ВУЗах.

Надо не мешать одно с другим, а использовать каждый инструмент по назначению.
Система, соответствующая данному типу компьютера (строю). + электропитание для компьютера.
А в системе неправильные драйверы - люди, ответственные за стены в ВУЗе и работу туалетов, что говорить об остальном..

И не работает. Компьютер неправильный - полностью нужно переделывать. И системы нет и драйвера неправильные.

И программиста нет. И инженера нет.
---
Зачем столько сложностей? Нам же завозят айфоны, мерседесы, всяких няшек покушать... Меняем на гной Земли и всё. Газ вообще нужно сжигать иначе парниковый эффект настанет из-за метана...

chaus

Сообщение chaus » Пт июн 16, 2017 11:34 pm

Ну, стены и туалеты -- как раз совсем не главное в ВУЗе.
Главное -- наличие хотя бы 5-6 преподов, которые на самом деле учат студентов уму-разуму.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб июн 17, 2017 12:02 am

Главное, что бы они не только слышали, но и слышали...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июн 17, 2017 12:43 am

зыркало писал(а):
Сб июн 17, 2017 12:02 am
Главное, что бы они не только слышали, но и слышали...
Пан Кличко, перелогиньтесь.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Сб июн 17, 2017 2:49 am

chaus писал(а):
Пт июн 16, 2017 11:34 pm
Ну, стены и туалеты -- как раз совсем не главное в ВУЗе.
Главное -- наличие хотя бы 5-6 преподов, которые на самом деле учат студентов уму-разуму.
Да, реально святые люди. Всегда объяснят, если не поймёшь - объяснят по-другому. Найдут проблему непонимания. Но это не из-за системы или устава, это просто такие люди. Это качество человека - быть преподавателем. Почему они такие - я не знаю. Но если есть Рай и Ад, то после смерти они должны попасть в Рай :) .

Не учёным который что-то знает и может рассказать как он понимает, а преподавателем - у которого есть обратная связь, и он объясняет не лекцию, а думает: как бы лучше объяснить знания и не выйти из себя из-за "тупых студентов". Заинтересовать, построить последовательность лекций. Корректировать их с каждым годом.

Самоотверженный труд. И этот труд заслуживает уважения. И таких людей мало, потому что это альтруисты. Это концепция Христианства: приносить себя в жертву.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб июн 17, 2017 11:34 am

В нашем институте случилась иллюстрация к предыдущему выступлению...
Лекции по повышению наших знаний по программированию читал не тот кто лучше знал предмет, а тот кто умел обучать других...

Jinn

Сообщение Jinn » Сб июн 17, 2017 11:47 am

У преподающих коллег есть достоверные данные о том, сколько в прошлом году в их вузах поступило медалистов на химфаки? В сравнении с другими факультетами.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб июн 17, 2017 1:54 pm

Довелось поступать на химфак, когда был выпуск сразу и 11-го и 10-го класса... Так что у нас из 120 человек было 72 медалиста. Так что я повидала всяких медалистов. Да и в нашей школе обычного шахтерско-железнодорожного посёлка прежде всего оценка ребёнка директора депо и инженеришки была различной...

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб июн 17, 2017 3:15 pm

Jinn писал(а):
Сб июн 17, 2017 11:47 am
У преподающих коллег есть достоверные данные о том, сколько в прошлом году в их вузах поступило медалистов на химфаки?
Медаль вообще ничего не говорит о качестве знаний. Про дагестанских стобалльников все слышали, надеюсь.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Jinn

Сообщение Jinn » Сб июн 17, 2017 3:23 pm

Слышал. Но не только дагестанские стобальники поступают. Медалисты - лучшие выпускники. И меня интересует какие факультеты они выбирают для поступления в данный момент.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб июн 17, 2017 3:52 pm

Медалисты -- это те, кто потратил силы для получения неясных преференций, или те, кого тащили учителя. Гарантии качества медаль не даёт.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Jinn

Сообщение Jinn » Сб июн 17, 2017 4:01 pm

Я искренне ценю Ваши комментарии. Но вопрос я задал потому, что мне прежде всего интересны конкретные цифры, которые можно уже потом прокомментировать в дискуссии. Сразу уточню, сам я - не абитуриент. И даже имею некоторый опыт оценки качества знаний выпускников школ, химфаков и аспирантур.

Tasha

Сообщение Tasha » Сб июн 17, 2017 5:32 pm

мусью ЯГ, хватит спамить и заниматься демагогией, вы хоть один свой опровергнутый тезис обоснуйте, а не выдвигайте взамен опровергнутого пару новых, таких же ложных, как и первый. чес-слово, надоело, тролль размером с вулкан кивач(
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Сб июн 17, 2017 6:20 pm

Tasha, а я же не говорю что мои мнения - истина. Сам пытаюсь понять. Мы ведём дискуссию. Я вижу так, Вы видите по-другому..

Да и мне кажется моё мнение "малолетнего" должно быть полезно для "многолетних", которые пытаются передать знания "малолетним". Иначе они будут говорить на разных языках.

Пока что для себя я понял:

1. образования в русскоговорящих странах не существовало - поэтому "разрушение образования" не может быть, что разрушать если этого и не было? В сравнении с другими народами - мы ТУПЫЕ и ДИКИЕ. как бы вам это обидно не было.

2. если было какая-то система образования, о которой все говорят, наверняка про 70лет СССР? и то узкий промежуток времени лет 30, наверное... то она была для того строя и тех людей. И вернуть в зад не получится. И разрушилось, потому что та система не подошла под новую жизнь.

3. какая бы не была система и строй - для образования важны люди с качествами альтруистов. Преподаватели, а не учёные. Вот именно те которые готовы работать за два гамбургера в день. Раз мы все выяснили, что не нужно их кормить больше, раз в Мексике кормят - а толку нет. Чё уж тогда тратиться..

4. невозможно навязать образование диким людям, не хотящим никакого образования. А система отбора: медали, егэ и прочая хрень - ничего не значат когда человеку 18лет. 18лет - это дети. только в 30 лет человек начинает понимать, и то не все, что ему интересно, и нужно.

так что возвращаясь к позицию царя, скажу: НАДО принимать в ВУЗы детей с 30 лет.
Лекции по повышению наших знаний по программированию читал не тот кто лучше знал предмет, а тот кто умел обучать других...
да! именно так. я и без "знающего" предмет могу книги открыть и почитать. но вот некоторые моменты я бы мог понять быстрее - если бы мне объяснили те моменты которые я не понимаю. А потом уже я сам стану знающим.

Tasha

Сообщение Tasha » Сб июн 17, 2017 7:58 pm

JAG писал(а):
Сб июн 17, 2017 6:20 pm
Пока что для себя я понял:
1. образования в русскоговорящих странах не существовало - поэтому "разрушение образования" не может быть, что разрушать если этого и не было? В сравнении с другими народами - мы ТУПЫЕ и ДИКИЕ. как бы вам это обидно не было.

2. если было какая-то система образования, о которой все говорят, наверняка про 70лет СССР? и то узкий промежуток времени лет 30, наверное... то она была для того строя и тех людей. И вернуть в зад не получится. И разрушилось, потому что та система не подошла под новую жизнь.

3. какая бы не была система и строй - для образования важны люди с качествами альтруистов. Преподаватели, а не учёные. Вот именно те которые готовы работать за два гамбургера в день. Раз мы все выяснили, что не нужно их кормить больше, раз в Мексике кормят - а толку нет. Чё уж тогда тратиться..

4. невозможно навязать образование диким людям, не хотящим никакого образования. А система отбора: медали, егэ и прочая хрень - ничего не значат когда человеку 18лет. 18лет - это дети. только в 30 лет человек начинает понимать, и то не все, что ему интересно, и нужно.
Плюрализм в одной голове. п.1 не совместим с п.2.
п.3 не доказан, а из примера мексики вообще следует только одно: корреляция зарплаты с качеством если есть, то не прямая.
п.4 содержит два тезиса: нельзя насильно учить (пример британской империи с ее частными школами. и отечественный питер вэ фёст - прямое опровержение); детство кончается в 30 лет - спорный тезис, если его рассматривать в узком смысле "у некоторых детство заканчивается в 30 лет", то с этим сложно спорить, как и с тем, что есть еще дегенераты, идиоты в медицинском смысле, у этих детство и в 30 не заканчивается...
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Сб июн 17, 2017 8:56 pm

Tasha писал(а):
Сб июн 17, 2017 7:58 pm
есть еще дегенераты, идиоты в медицинском смысле, у этих детство и в 30 не заканчивается...
Со мной учился на третьем курсе парень, по данным которые до меня дошли: перевели из академ отпуска по причине травмы, выступал на соревнованиях метал диск, и ему в голову диск залетел что ли - так говорили...

У него в зачетке большинство оценок были "отлично"!!! Как оказалось потом - по письменным экзаменам. Он мог всё запомнить и затем написать. Он просто имеет мозг жесткого диска, но он не понимает, что он пишет, он не может ответить на вопрос, на который нет ответа в его памяти.

потом его отчислили на четвертом курсе. И вот я не знаю может до травмы он соображал, а может был такой же. а внешне такой огромный, спокойный, на переменах ни с кем не общается, сложит ладошки вместе, выйдет в коридор и стоит там, всегда улыбается. :)

так вот эта система образования ставила такому человеку "отлично" 3-4года. И всем было пофиг, что что-то не то...

Плюрализм в одной голове. п.1 не совместим с п.2.
Нет, просто я понимаю: всегда должно всё только улучшаться и идти на плюс, а если "образование разрушилось", значит его и не было. Образование это не кирпичный дом, который временно...

Конечно обидно, когда мозги потерялись, но просто нужно немного подождать, когда они потеряются полностью, чтобы некому было даже задавать таких вопросов философских: "было или не было образование?" и что такое "образование", с чем и кем сравнивать?

Ну да, философия...

Tasha, а Вы за насилие? Типа мозг начал у людей развиваться из-за угрозы внешнего мира?

Jinn

Сообщение Jinn » Сб июн 17, 2017 9:15 pm

3 года исключительно ПИСЬМЕННЫХ экзаменов? Это где такая система образования?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»