Ура

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Maloy

Re: Ура

Сообщение Maloy » Пн июн 21, 2010 9:41 pm

А. Я. Хелемский и его несколько общих фраз о взаимоотношениях математиков и физиков: когда они понимают друг друга и по возможности работают вместе, обе науки бурно развиваются и процветают. Когда нет, обеим плохо: математика лишается одного из мощнейших внешних импульсов к своему развитию, а физики, не получая адекватного языка для изложения своих теорий, в конце концов перестают понимать как друг друга. А вот тогда, в шестидесятые, и достигал своего апогея тот самый разлад, который, в частности, выражался в том, что нас так обучали физике, что привили если не отвращение, то полное равнодушие к предмету, приучили видеть в нем нечто вроде разновидности шаманизма, следующую ступень после марксистско-ленинской передовой теории. В результате то, что они подавали нам как разумное упрощение, мы воспринимали как вульгаризм и профанацию. «Вот возьмем произвольный оператор и его собственный вектор», - вещал такой учитель. А нас-то давно научили, что теория операторов в бесконечномерных пространствах тем и характерна, что там операторы, вообще говоря, не имеют собственных векторов... А почему мы должны принять на веру, что вот эти члены в разложении данного ряда можно отбросить без ущерба? Мы, которых Александров и Колмогоров, Петровский и Курош обучали тому, что такое строгое рассуждение! Парадоксально, но чем способнее и сильнее был студент, тем более искаженным складывалось у него представление о предмете физики; по крайней мере преподавание этой науки ему казалось систематическим надувательством.
ну а что там во взаимоотношениях математиков с химией остается только молчать :shuffle:

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 21, 2010 10:12 pm

Marxist писал(а):Если не знать основ
Ну вот где границы этих основ? Мне теоремы Коши ни разу не пригодились, а, чтоб не завалить второй курс, выучил-же *нифига не помню теперь*. Зато программирование нам никто не преподавал - учили работать в Лексиконе :) А вот как мотануло неожиданно-внезапно, так и самому пришлось в коде Си++ разбираться и софт с ДОСа на Винду перекидывать.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн июн 21, 2010 10:40 pm

chimik писал(а):Ну вот где границы этих основ? Мне теоремы Коши ни разу не пригодились
А в том, чтоб потом иметь возможность понимать основные выводы и преобразования. Теоремы сами по себе не нужны, нужны следствия из них, а теоремы позволяют как раз предсказать эти следствия. А если нет хоть какого-то опыта работы с математическими объектами -- ничего не выйдет.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 21, 2010 10:53 pm

Ну, так мне и одиннадцатилетки хватит. Кстати, той геометрии, из 10-11 классов мне сейчас в кристаллохимии хватает. Пока, наверное :)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн июн 21, 2010 11:01 pm

В 11-й группе вполне сбалансированная программа по математике. Её составляли грамотные люди, имеющие представление о том, какие математические основы нужны для последующих физических курсов. Поэтому и математика, и последующая физика -- это необходимый background для понимания происходящего в химических системах. Если есть возможность такой background получить, грех ею не воспользоваться, хотя некоторые и сами справляются, конечно. А некоторые и вовсе о подобных вещах не заморачиваются, но тогда речь идёт о занятии какой-то другой наукой (тоже вполне достойной, наверное).

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн июн 21, 2010 11:03 pm

chimik писал(а):Кстати, той геометрии, из 10-11 классов мне сейчас в кристаллохимии хватает. Пока, наверное :)
А какой ещё геометрией можно пользоваться в кристаллохимии?

PS. Подумав, вспомнил, что в школе пространство бывает только трёхмерным, а в кристаллохимии может случайно приобрести какие-нибудь лишние измерения, но это ведь вполне тривиальное обобщение. Так что кристаллохимия, на мой взгляд, в очень значительной степени основана на арифметике и элементах симметрии... до тех пор, пока занимается описанием структур, а не выяснением причин их формирования.

gugu

Сообщение gugu » Пн июн 21, 2010 11:05 pm

А самураи считали, что человек не способный писать стихов есть существо конченное, не способное ни к какой разумной творческой деятельности.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн июн 21, 2010 11:08 pm

именно поэтому экзамен по стихосложению был обязательным для всех китайских чиновников.

gugu

Сообщение gugu » Пн июн 21, 2010 11:11 pm

Слава Богу, что не для математиков и для химиков (с обязательным отчислением при не сдаче) :D

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 21, 2010 11:16 pm

Himera писал(а):А какой ещё геометрией можно пользоваться в кристаллохимии?
Эм... Я и говорю, что мне хватает тех знаний, и всякие топологии, Риманы и неевклиды не нужны пока.
PS/ А, понял. Значит, хватит мне тех знаний. Что-ж, успокоили :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн июн 21, 2010 11:18 pm

А самураи считали, что человек не способный писать стихов есть существо конченное, не способное ни к какой разумной творческой деятельности.
у них не было стихов, а были танка и хокку :mrgreen: . Как бы их намного проще сочинять, даже чиновник справится (это ИМХо такое).

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн июн 21, 2010 11:19 pm

chimik писал(а):Эм... Я и говорю, что мне хватает тех знаний, и всякие топологии, Риманы и неевклиды не нужны пока.
Было бы странно встретить там неевклидовую геометрию... Тем не менее, см. постскриптум к предыдущему сообщению.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн июн 21, 2010 11:21 pm

gugu писал(а):А самураи считали, что человек не способный писать стихов есть существо конченное, не способное ни к какой разумной творческой деятельности.
В наши дни человек, не сумевший написать выпускное школьное сочинение, также будет иметь проблемы.

gugu

Сообщение gugu » Пн июн 21, 2010 11:27 pm

Vittorio писал(а):были танка и хокку :mrgreen: . Как бы их намного проще сочинять, даже чиновник справится (это ИМХо такое).
Э-э-э-э ... сомневаюсь. Но я это все написал памятуя о том, что каждый преподаватель в моем университете считал, что без его предмета жизнь на земле невозможна.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн июн 21, 2010 11:45 pm

Всё-таки ситуация, когда пятикурсник кафедры органики не может соотнести понятие графа, которого ему дано определение, которое он только что воспроизвёл, и структурную формулу, ненормальна.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт июн 22, 2010 4:22 am

Ага, ненормальна. Патамучта понимание базовых понятий похоронено в куче ненужных математических абстракций :).

Ну вот нахрена нам в колледже 90% теорвера давали для полного вероятностного пространства, при том что реально химикам нужно дискретное? Куда полезнее было бы глубоко проработать приложения, а теоретические изыски оставить для самообразования - или, если есть ресурсы, факультатива...
И с физикой та же фигня - ну нахрена давать всего Ландавшица химикам, имея 2 часа в неделю?...
"Лучче меньче, да луччее" :)

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июн 22, 2010 3:52 pm

Himera писал(а):В наши дни человек, не сумевший написать выпускное школьное сочинение, также будет иметь проблемы.
Оценка от знаний не зависит, как известно. :wink:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»