Он просто дал зрителю то что он хочет - мечту, а не мешок унылых сложностей.bowman писал(а):Просто поражаюсь, насколько Кьюкор мудрее, чем Шоу
Дурачок Фреди рядом с Хиггинсом... бррр...

Он просто дал зрителю то что он хочет - мечту, а не мешок унылых сложностей.bowman писал(а):Просто поражаюсь, насколько Кьюкор мудрее, чем Шоу
Послесловие задано, как инструкция для актеров, а не попытка схохмитьNatalie2005 писал(а):Дык, прочитайте послесловие на том же либ.ру. Очень скучно, прагматично и как-то невесело, если честно...
Ну что тут сказать.bowman писал(а):jusja, если, вслед за героиней известного фильма Вы в принципе можете сказать мужчине слова типа; "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел", то про Вас и для данного случая сказано: во многих знаниях - много печали"
Так это и есть попса, разве нет?Natalie2005 писал(а):Он просто дал зрителю то что он хочет ...
В человеке три воли действуют: его собственная, воля Божия и бесовская воля. И собственная воля человека вечно склоняется то на одну сторону, то на другую.jusja писал(а):...Я вообще редко разочаровываюсь в людях, потому что как раз интереснее понять - почему?...
Да "Пигмалион" Шоу тоже не Умберто Эко, в общем-тоbowman писал(а):Так это и есть попса, разве нет?
Да я о развитиях событий а не о стиле написания.bowman писал(а):Послесловие задано, как инструкция для актеров, а не попытка схохмить
Атрибутом любой, чьей-то ни было воли является возможность выбора. Иначе термин теряет смысл. Проясните, пожалуйста, Smol, что в этом контексте означают воля Божия и бесовская воля? чей выбор приоритетен - Бога, беса, либо человека?Smol писал(а):В человеке три воли действуют: его собственная, воля Божия и бесовская воля. И собственная воля человека вечно склоняется то на одну сторону, то на другую.
Ну это очень правильно, проблема в том, что многие вещи алогичны, даже я так бы сказал: почти все человеческие действия и поступки алогичны.jusja писал(а):... потом любопытство и желание докопаться до чего-то самого такого, после чего мне все становится ясно, выстраивается в голове какая-то логическая цепочка - лично моя и тогда наступает успокоение...
В разрезе действий человека, естественно, приоритетен выбор человека... Он же, в конце концов решает что делать в том или ином случае... А вот внутри него, естественно, иногда бывает буря страстей... Так умело описанная великими писателями...bowman писал(а):...чей выбор приоритетен - Бога, беса, либо человека?
либо, наоборот, не наступает уже никогдаjusja писал(а):... потом любопытство и желание докопаться до чего-то самого такого, после чего мне все становится ясно, выстраивается в голове какая-то логическая цепочка... и тогда наступает успокоение...
Это верно, Шоу в 1925 Нобеля по литературе получил. А Эко, насколько мне известно - нетNatalie2005 писал(а):Да "Пигмалион" Шоу тоже не Умберто Эко, в общем-то
Значит, Воля Божия стоит ниже (менее значима, чем) воли человека?Smol писал(а):В разрезе действий человека, естественно, приоритетен выбор человека... Он же, в конце концов решает что делать в том или ином случае... А вот внутри него, естественно, иногда бывает буря страстей... Так умело описанная великими писателями...
Пытаюсь представить себе Н.Н. одевающую спецовку и спешащую к станкуА Натали на балы и туалеты проматывала практически годовой доход с их имения ни дня не работая
Наверно.Natalie2005 писал(а): либо, наоборот, не наступает уже никогда
В случае старого проказника Шоу в этом нельзя быть однозначно уверенным.bowman писал(а):Послесловие задано, как инструкция для актеров, а не попытка схохмить
Возможность выбора -- это иллюзия.bowman писал(а):Атрибутом любой, чьей-то ни было воли является возможность выбора.
Не спорю. Но тогда и воля является иллюзиейMarxist писал(а):Возможность выбора -- это иллюзия.
В общем, даbowman писал(а):Но тогда и воля является иллюзией
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей