Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III.I

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Natalie2005

Re: Вокруг литературы и искусства.

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 10:49 pm

bowman писал(а):Просто поражаюсь, насколько Кьюкор мудрее, чем Шоу :mrgreen:
Он просто дал зрителю то что он хочет - мечту, а не мешок унылых сложностей.
Дурачок Фреди рядом с Хиггинсом... бррр... :lol:

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 10:50 pm

Natalie2005 писал(а):Дык, прочитайте послесловие на том же либ.ру. Очень скучно, прагматично и как-то невесело, если честно...
Послесловие задано, как инструкция для актеров, а не попытка схохмить

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 10:55 pm

bowman писал(а):jusja, если, вслед за героиней известного фильма Вы в принципе можете сказать мужчине слова типа; "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел", то про Вас и для данного случая сказано: во многих знаниях - много печали" ;)
Ну что тут сказать. :dontknow: Я уже говорила, что специально эти знания не отыскиваются. Цепляешься за что-то чаще случайно, а потом любопытство и желание докопаться до чего-то самого такого, после чего мне все становится ясно, выстраивается в голове какая-то логическая цепочка - лично моя и тогда наступает успокоение. :D Очевидно, эта беда скорее моя. :D Но не все так запущено. :D Оно суеты не требует и желания непременно сразу и сейчас. Я терпеливая. :D Но все где-то там отложено и ждет своего часа. Хотя, возможно, не дождется. :D

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 10:59 pm

Natalie2005 писал(а):Он просто дал зрителю то что он хочет ...
Так это и есть попса, разве нет?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт янв 25, 2011 11:00 pm

jusja писал(а):...Я вообще редко разочаровываюсь в людях, потому что как раз интереснее понять - почему?...
В человеке три воли действуют: его собственная, воля Божия и бесовская воля. И собственная воля человека вечно склоняется то на одну сторону, то на другую.
Это совершенно нормально, так люди и устроены, во всяком случае, страдать по поводу дурных помыслов не стоит, их просто не надо принимать во внимание, не надо их обдумывать, услаждаться их обдумыванием.
Так что любой человек может тебя подвести, и любой человек может тебе помочь... Вопрос же не в этом, а в тебе самом - насколько ты внутренне рад деланию хорошего и насколько неприемлешь делание плохого. Если здесь есть какая-то положительная динамика - то, значит, ты не зря живешь на этой земле.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 11:03 pm

bowman писал(а):Так это и есть попса, разве нет?
Да "Пигмалион" Шоу тоже не Умберто Эко, в общем-то :D

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 11:05 pm

bowman писал(а):Послесловие задано, как инструкция для актеров, а не попытка схохмить
Да я о развитиях событий а не о стиле написания.

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 11:10 pm

Smol писал(а):В человеке три воли действуют: его собственная, воля Божия и бесовская воля. И собственная воля человека вечно склоняется то на одну сторону, то на другую.
Атрибутом любой, чьей-то ни было воли является возможность выбора. Иначе термин теряет смысл. Проясните, пожалуйста, Smol, что в этом контексте означают воля Божия и бесовская воля? чей выбор приоритетен - Бога, беса, либо человека?
Последний раз редактировалось bowman Вт янв 25, 2011 11:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт янв 25, 2011 11:10 pm

jusja писал(а):... потом любопытство и желание докопаться до чего-то самого такого, после чего мне все становится ясно, выстраивается в голове какая-то логическая цепочка - лично моя и тогда наступает успокоение...
Ну это очень правильно, проблема в том, что многие вещи алогичны, даже я так бы сказал: почти все человеческие действия и поступки алогичны.
Они чаще всего продиктованы любовью, а любовь абсолютно чужда логики...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт янв 25, 2011 11:13 pm

bowman писал(а):...чей выбор приоритетен - Бога, беса, либо человека?
В разрезе действий человека, естественно, приоритетен выбор человека... Он же, в конце концов решает что делать в том или ином случае... А вот внутри него, естественно, иногда бывает буря страстей... Так умело описанная великими писателями...
Последний раз редактировалось Smol Вт янв 25, 2011 11:15 pm, всего редактировалось 2 раза.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 11:13 pm

jusja писал(а):... потом любопытство и желание докопаться до чего-то самого такого, после чего мне все становится ясно, выстраивается в голове какая-то логическая цепочка... и тогда наступает успокоение...
либо, наоборот, не наступает уже никогда :lol:

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 11:16 pm

Natalie2005 писал(а):Да "Пигмалион" Шоу тоже не Умберто Эко, в общем-то :D
Это верно, Шоу в 1925 Нобеля по литературе получил. А Эко, насколько мне известно - нет

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 11:17 pm

Smol писал(а):В разрезе действий человека, естественно, приоритетен выбор человека... Он же, в конце концов решает что делать в том или ином случае... А вот внутри него, естественно, иногда бывает буря страстей... Так умело описанная великими писателями...
Значит, Воля Божия стоит ниже (менее значима, чем) воли человека?

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 11:18 pm

Smol, спасибо. Только Вы уж не думайте, пожалуйста, что я тут денно и нощно сижу и думаю о Цветаевой и о ее поступках.
Просто некоторое время назад в ящике передачу посмотрела, удивилась, полезла искать инфу, хотя передаче, вернее, ее авторам я доверяла. Точно не скажу имен, но в лицо знаю. В голове все немного перевернулось и решила на Цветаеву "забить". Ну мало ли к кому равнодушие появляется.
А тут Марина вспомнила ее, Гретхен именно этот момент подчеркнула, я и стала тогда терзать общественность местную - что она думает. И назвала тех, чье мнение меня особенно интересовало. Тем более, что это все происходит вперемешку с подготовкой к экзамену. Что делать совсем не хочеЦЦо. А надо. :(

maks

Сообщение maks » Вт янв 25, 2011 11:20 pm

Самый таинственный из модераторов прикрыл лавочку ,лишив Зайку домика и
перекинув тех же действующих лиц сюда :D
А Натали на балы и туалеты проматывала практически годовой доход с их имения ни дня не работая
Пытаюсь представить себе Н.Н. одевающую спецовку и спешащую к станку :lol:
а кто в те времена работал из женщин не сельского образа жизни и круга?
Анна Керн, ИМХО яркая жнщина вот она кстати да, ну чуть позже , конечно

из Вики известно

Анна продолжала любить и влюбляться, хотя в «светском обществе» приобрела статус отверженной. Уже в 36 лет она снова влюбилась — и это оказалась настоящая любовь. Избранником был шестнадцатилетний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса, её же троюродный брат Саша Марков-Виноградский. Она совсем прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. Через три года родила сына, которого назвала Александром. Всё это происходило вне брака. Немного спустя (в начале 1841 года) умирает старый Керн. Анне, как генеральской вдове, полагалась приличная пенсия, но 25 июля 1842 года она официально венчается с Александром и теперь её фамилия — Маркова-Виноградская. С этого момента она уже не может претендовать на пенсию, и им приходится жить весьма скромно. В это время у Анны заподозрили туберкулёз и чтобы вылечить ее и как-то свести концы с концами, им приходится многие годы прожить в деревушке Сосница Черниговской губернии — доме деда Анны Петровны. В 1855 году Александру Васильевичу удаётся получить место в Петербурге, сначала в семье князя С. А. Долгорукова, а затем столоначальника в департаменте уделов. Было тяжело, Анна Петровна подрабатывала переводами, но их союз оставался нерушимым до самой смерти. В ноябре 1865 года Александр Васильевич вышел в отставку с чином коллежского асессора и маленькой пенсией, и Марковы-Виноградские покинули Петербург. Жили то здесь, то там, их преследовала ужасающая бедность. В силу нужды Анна Петровна продала свои сокровища — письма Пушкина, по пяти рублей за штуку
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 11:22 pm

Natalie2005 писал(а): либо, наоборот, не наступает уже никогда :lol:
Наверно. :D но ведь сам процесс познания тоже интересен. Даже если не находишь ответа на свой вопрос, попутно много чего интересного находится другого. :D

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 25, 2011 11:25 pm

bowman писал(а):Послесловие задано, как инструкция для актеров, а не попытка схохмить
В случае старого проказника Шоу в этом нельзя быть однозначно уверенным.
bowman писал(а):Атрибутом любой, чьей-то ни было воли является возможность выбора.
Возможность выбора -- это иллюзия.

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 11:26 pm

Marxist писал(а):Возможность выбора -- это иллюзия.
Не спорю. Но тогда и воля является иллюзией

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 11:28 pm

Мы же уже говорили, что выбор - не иллюзия. Даже в сказках говорится: пойдешь налево... пойдешь направо... прямо пойдешь...
Просто выбирать идеал лично для себя ты не сможешь, потому что это будет пакет, где обязательно будет к твоему идеалу прилагаться что-то другое, что тебе может не нравиться. Это комплексная сделка - выбор.
Ты выбираешь все-таки правильнее сказать, наверно, направление.
Последний раз редактировалось jusja Вт янв 25, 2011 11:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 25, 2011 11:29 pm

bowman писал(а):Но тогда и воля является иллюзией
В общем, да

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»