статья, канешно милая и ностальгическая, но
Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана неправда(чем ее только не разводили
А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи.правда
За молоком ходил каждый школьник правда. После школы, мы очень часто шли незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин "Молоко". Там, стояли среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионерами, ожидая когда толстая продавщица в белом несвежем халате
откроет двери магазина. Затем все устремлялись в по отделам.правда
В нашем городе, в обеденный перерыв в гастрономы как правило привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все, указанное родителями. Мало того - свежим.
Я до сих пор помню те гастрономы. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было. постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него - например - молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны - 65 копеек.
вот что мне запомнилось что за сметаной и подсолнечным маслом надо было всегда ходить со своей тарой, баночки были редкость
трагедия покупателя зашедшего в магазин была в том что , вдруг масло было , а бутылки не было и эта в мятом халате орала "в карман тебе наливать" ?
что такое сыр я толком и не помню
но я непревиредлив , семечек зато было много
во времена Андропова появилась книжечка про какого то детектива ,типа комиксов даже
в одном из рассказов было суть была , в том что этот английский детектив огорашивает своего локального Ватсона тем что говорит, мол сметана некачественная, на вопрос как Вы поняли -говорит, вон грузчики забирают пустые бытылки из под молока, значит молоко завозили, стало быть продавец сметану развел
кухонные пикейные жилеты усматривали в этом новые веяния советского руководства