Продукты тогда и сейчас

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
maks

Продукты тогда и сейчас

Сообщение maks » Вс окт 20, 2013 10:43 pm

Vittorio писал(а):ччерт, я еще помню такие молочные бутылки! :shuffle: :shuffle:
Вспоминая СССР. Молочные продукты

статья, канешно милая и ностальгическая, но

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана неправда(чем ее только не разводили :D ) в кефире - кефир, а в масле - масло.
А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи.правда

За молоком ходил каждый школьник правда. После школы, мы очень часто шли незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин "Молоко". Там, стояли среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионерами, ожидая когда толстая продавщица в белом несвежем халате
правда
откроет двери магазина. Затем все устремлялись в по отделам.

В нашем городе, в обеденный перерыв в гастрономы как правило привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все, указанное родителями. Мало того - свежим.

Я до сих пор помню те гастрономы. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было. постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него - например - молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны - 65 копеек.

вот что мне запомнилось что за сметаной и подсолнечным маслом надо было всегда ходить со своей тарой, баночки были редкость
трагедия покупателя зашедшего в магазин была в том что , вдруг масло было , а бутылки не было и эта в мятом халате орала "в карман тебе наливать" ?
что такое сыр я толком и не помню
но я непревиредлив , семечек зато было много :lol: :lol: :lol: , бабульки на рынке продавали

во времена Андропова появилась книжечка про какого то детектива ,типа комиксов даже
в одном из рассказов было суть была , в том что этот английский детектив огорашивает своего локального Ватсона тем что говорит, мол сметана некачественная, на вопрос как Вы поняли -говорит, вон грузчики забирают пустые бытылки из под молока, значит молоко завозили, стало быть продавец сметану развел
кухонные пикейные жилеты усматривали в этом новые веяния советского руководства :lol: :lol: :lol:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vittorio

Re: Веселые картинки

Сообщение Vittorio » Вс окт 20, 2013 10:54 pm

maks писал(а): В сметане была сметана неправда(чем ее только не разводили :D )
Сметану разводили, это было, но только разливную. Правда, она и разведенная тогда была лучше, чем неразведенная магазинная сейчас. Неразливная сметана (в баночках) была прекрасна!

tapir

Сообщение tapir » Вс окт 20, 2013 11:03 pm

Vittorio писал(а):
Сметану разводили, это было, но только разливную. Правда, она и разведенная тогда была лучше, чем неразведенная магазинная сейчас. Неразливная сметана (в баночках) была прекрасна!
Вы еще вспомните стены домов без рекламы и улицы без пробок (ну, может, одна-две машинки проедут, и всё) :wink: Это на самом деле кайф :)
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс окт 20, 2013 11:25 pm

Vittorio писал(а):Сметану разводили, это было, но только разливную. Правда, она и разведенная тогда была лучше, чем неразведенная магазинная сейчас. Неразливная сметана (в баночках) была прекрасна!
+100500 :!:
bacco, tabacco e Venere

maks

Сообщение maks » Вс окт 20, 2013 11:33 pm

Vittorio писал(а):
так что изменилось ? сепаратор не функционирует ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 21, 2013 12:56 am

maks писал(а):так что изменилось ? сепаратор не функционирует ?
изменилась технология. Консерванты, улучшители вкуса, порошковое молоко. Собираешься, например, грибы в сметане потушить, а сметана комками берется :roll: Или сметана 15% жирности, а в ней ложка стоит. Из чистого молока делать сейчас нерентабельно, ибо срок годности не тот, рентабельность не та, да и нет его, этого молока - колхозов нет, а у бабушек-дедушек сил уже нет коров держать.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн окт 21, 2013 1:05 am

Как страшно жить
При Сталине такой ***** не было :lol:

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн окт 21, 2013 9:22 am

Vittorio писал(а):
Увы, эти воспоминания сильно зависят от того, кто где жил. :?
Лично у нас не было сметаны в баночках, ацидофилина, сырков и прочих буржуазных извращений. Поржала про то, что в масле было масло. Ну да, может и было. Только самого масла в магазине не было. А еще у нас в магазинах не было мясных отделов. Таки логично-а зачем?
Когда я году так в 81 приехала в Питер учиться, то у меня вызвали разрыв шаблона: бублики-раньше не видела, сливки 8% в пакетиках, тамбовский окорок на витрине и местные бабки, толпящиеся кучкой и дожидающиеся, пока вынесут "мясо получше" (в душе шевелилось-"ни фига себе, зажрались!"). А какую бойню я однажды выдержала за мандаринами! Дело было, правда, уже в Москве-так хотелось притащить их младшим брату и сестре! Отвоевала. :39: Так что ностальгия лично у меня какая-то смешанная...

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн окт 21, 2013 10:20 am

Vittorio писал(а):
maks писал(а):так что изменилось ? сепаратор не функционирует ?
изменилась технология. Консерванты, улучшители вкуса, порошковое молоко. Собираешься, например, грибы в сметане потушить, а сметана комками берется :roll: Или сметана 15% жирности, а в ней ложка стоит. Из чистого молока делать сейчас нерентабельно, ибо срок годности не тот, рентабельность не та, да и нет его, этого молока - колхозов нет, а у бабушек-дедушек сил уже нет коров держать.
Ой, ну не надо опять фигней заниматься. В Полтаве ты не жил на обезжиренном синем молочке и сметанке а-ля кефирчик. Сейчас прекрасные молочные продукты у большинства фирм. Ничего никакими комками не берется.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн окт 21, 2013 10:22 am

hisamazu писал(а): то у меня вызвали разрыв шаблона
аналогично, когда попали в Москву и Прибалтику... В Литве сметана замерзала в холодильнике как масло :lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 21, 2013 10:28 am

Natalie_L писал(а):Ой, ну не надо опять фигней заниматься. В Полтаве ты не жил на обезжиренном синем молочке и сметанке а-ля кефирчик. Сейчас прекрасные молочные продукты у большинства фирм. Ничего никакими комками не берется.
оффтоп
В Полтаве не жил, да.
Опять же, не знаю, как в Полтаве, но у нас молочка дрянная продается. Более-менее приличная- старобельская и харьковская. Донецкая (Маричка), Галичина, Президент и пр. - неважная, это я тебе как сотрудник госстандарта говорю. Жирность не выдерживается, массы на упаковке не соответствуют фактическим, растительный белок почти везде. Так что не рассказывай насчет качества, плиз- советская молочная продукция была окей.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 21, 2013 10:51 am

а откуда там растительный белок?!
Я в последнее время стал замечать, что в Питере открытое молоко (пластик) портится буквально через 4-5 дней (даже если стоит у самой холодной стенки холодильника. При этом образуется странный мерзкий запах и горький вкус. Сейчас продолжаю наблюдать за Савушкиным продуктом- этот стоит пока нормально и 5 и 10 дней в открытом виде. Тетрапак ультрапастер. тоже дает выдержку больше недели. В наше время, молоко если и скисало, то был нормальный кефир.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн окт 21, 2013 11:02 am

FOX-7 писал(а):Я в последнее время стал замечать, что в Питере открытое молоко (пластик) портится буквально через 4-5 дней (даже если стоит у самой холодной стенки холодильника. При этом образуется странный мерзкий запах и горький вкус.
Вот кстати я подобное недавно замечал у нас - молоко портилось за сутки, причём трёх разных производителей и из разных магазинов.
Запаха не было, правда.
Всё из одной бочки разливают и одинаковой мочой разбавляют? :evil:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Jinn

Сообщение Jinn » Пн окт 21, 2013 11:04 am

Vittorio писал(а):
...советская молочная продукция была окей.
Не была, а бывала иногда. В Москве и еще некоторых городах с особой системой снабжения. Оттуда развозилась электричками и поездами дальнего следования. Как и все остальные продукты питания и промтовары. В Москве ежедневно 1 млн. иногородних стоял с рюкзаками в очередях. Вашему поколению повезло - не пришлось хоть на это убивать свою жизнь. В сейчас приходите в супермаркет и выбираете ту же сметану любой жирности от десятков производителей. Не слушайте ностальгические воспоминания старших. Они ведь на другом основаны. Да, тогда грудь была более упругой, а простата более тонкой... но продукты лучше точно не были.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 21, 2013 11:09 am

Jinn писал(а): Да, тогда грудь была более упругой, а простата более тонкой... но продукты лучше точно не были.
:lol:
Jinn :up: хочется добавить, что все это было натуральным, недолговечным и незаменимым :mrgreen:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн окт 21, 2013 11:16 am

Продукты стопудово были лучше, тут и обсуждать нечего.
Когда покупаю молочные продукты в Европе или беру импортные в наших магазинах, вспоминается уже почти забытый вкус настоящих кефира, йогурта, сметаны и пр. В 90х продукты еще в основном оставались прежними, а потом понеслось ((( то, что сейчас продается в обычных магазинах - совершенно отвратительного качества. На Украине все таки получше.

[ Post made via Android ] Изображение
bacco, tabacco e Venere

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 21, 2013 11:20 am

Немного отвлекусь.
По долгу службы вот попалось:
УНИКАЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ
Приятель, имеющий отношение к хранению и транспортировке муки, рассказал историю.
Поскольку мучная взвесь в воздухе взрывоопасна, Ростехнадзор требует, чтобы двери хранилища открывались внутрь - тогда возможный взрыв меньше повредит то, что находится снаружи. Иначе крупный штраф.
Пожарные же (МЧС) требуют, чтобы двери открывались наружу, тогда у людей на пожароопасном объекте больше шансов спастись. Иначе тоже крупный штраф.
В результате этой коллизии одним из важнейших направлений деятельности службы безопасности одной из российских зерновых компаний стало выяснение, когда придёт следующая инспекция и из какого надзорного ведомства.
А в штатном расписании появилась уникальная рабочая специальность - экстренный перевешивальщик дверей.

Источник: http://www.anekdot.ru/an/an1310/o131017.html#3

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 21, 2013 11:31 am

FOX-7 писал(а):а откуда там растительный белок?!
в лучшем случае - из сои.
FOX-7 писал(а): Я в последнее время стал замечать, что в Питере открытое молоко (пластик) портится буквально через 4-5 дней (даже если стоит у самой холодной стенки холодильника. При этом образуется странный мерзкий запах и горький вкус. Сейчас продолжаю наблюдать за Савушкиным продуктом- этот стоит пока нормально и 5 и 10 дней в открытом виде. Тетрапак ультрапастер. тоже дает выдержку больше недели. В наше время, молоко если и скисало, то был нормальный кефир.
а нормальное молоко должно прокисать на вторые-третьи сутки, и неважно, в какой упаковке. Это как с пивом - или хранится 3-5-7 дней от силы, или уже не пиво. Собственно, это подтверждает мои слова о качестве нынешней молочки..
Не была, а бывала иногда. В Москве и еще некоторых городах с особой системой снабжения. Оттуда развозилась электричками и поездами дальнего следования. Как и все остальные продукты питания и промтовары. В Москве ежедневно 1 млн. иногородних стоял с рюкзаками в очередях. Вашему поколению повезло - не пришлось хоть на это убивать свою жизнь. В сейчас приходите в супермаркет и выбираете ту же сметану любой жирности от десятков производителей. Не слушайте ностальгические воспоминания старших. Они ведь на другом основаны. Да, тогда грудь была более упругой, а простата более тонкой... но продукты лучше точно не были.
да я сам еще СССР застал в достаточно сознательном состоянии, чего там грудь-простата.. Дилемма, однако: или хорошая продукция, но в очередь, или г*вно, но в ассортименте. Я тут прям даже и не знаю.. :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 21, 2013 11:36 am

просьба к модераторам- вынести молочную ностальгию в отдельную ветку. А то как-то дисгармонирует с общим позитивом картинок)))

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн окт 21, 2013 12:15 pm

Vittorio писал(а):да я сам еще СССР застал в достаточно сознательном состоянии, чего там грудь-простата.. Дилемма, однако: или хорошая продукция, но в очередь, или г*вно, но в ассортименте. Я тут прям даже и не знаю.. :D
Ну, вкусовые сосочки с возрастом атрофируются, так что сравнительный анализ не катит. (Еще Козьма Прутков вот:"Тебе и горький хрен-малина, а мне и бланманже-полынь!" По времени написания ГМО отметаем :lol: .))
Не всегда оно было так уж хорошо. Разливное крали, к примеру (см. вот про кефирчик в сметане). Че там было еще раньше (при Анастас Иваныче Микояне, например)- не знаю, не застала. А любопытно. :235:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»