Проблемы химфака, итерация ХХ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
SIG

Проблемы химфака, итерация ХХ

Сообщение SIG » Вс янв 09, 2011 1:11 pm

Что касается затыкания ниже плинтуса - ну Вы ко мне несправедливы. :D Я просто описываю текущую ситуацию. Не должен химфак ведущего ВУЗа страны быть таким, каким он есть. Несколько уехавших людей - показатель никакой. Всегда найдется достаточное количество людей, обладающих необходимым упорством и способностями, чтобы выучиться, уехать и найти себя за рубежом. Может быть, для них вообще университет был лишь способом получить диплом. Мерить по таким людям неправильно, нужно брать именно средний уровень выпускников. Я не вижу ничего хорошего, что "вот американцы в наших условиях и так далее..." Ну и чего хорошего? Вместо того, чтобы заказать исходные - делать их из говна и мыла месяц, бегать по всему городу в поисках нужных приборов, шлифы самостоятельно притирать, чтобы вакуум держали. А потом удивляться, что нормально работать никто не может.
Что касается преподавания непосредственно на органике - конечно, Зефиров развел болото и активно его поддерживает. Матвееву, которая просто злобная дура, на пушечный выстрел нельзя подпускать было к студентам, а она готовится стать чуть ли не профессором. Проскурнина тоже из этой серии. Большая часть преподавательских ставок занята всякими кадаврами, причем шанса у молодого сотрудника пробиться на преподавание нет. Я был бы в свое время совсем непрочь поработать со студентами в практикуме, однако единственное, что мне предложили - приходить заниматься со студентами НА ОБЩЕСТВЕННЫХ началах, то есть бесплатно, без оформления преподавателем и в свободное время. Скорнякова просто уволили за то, что он подал заявку на ОТКРЫТЫЙ конкурс замещения должности н.с. не согласовав ее с Зефировым, но по рекомендации его зама (Зыка). Кстати, т.н. "научная школа Зыка" базируется на нескольких идеях, придуманных его аспирантами лет 20 тому назад. До сих пор все одно и то же, тот же реагент, только субстраты разные.
Когда я учился, спецкурсы читали у нас приглашенные люди - не нобелевские лауреаты, конечно, :D но вполне уважаемые - Смушкевич, Бочков, Магедов. Потом решили, что не к лицу приглашать, и читать стал Дядченко. А часть курсов просто убрали. Ирония лишь в том, что он никогда не занимался сам органическим синтезом в строгом смысле этого слова, поэтому весьма странно, что он читает "Реагенты и методы".
Что касается решаемости или нерешаемости задачи - деньги в университете есть, это факт. Нет желающих работать, система кафедры построена на принципе личной преданности и близости к телу, а научные и педагогические задачи по большей части всем пофигу, причем те, кто ближе к телу академика, обычно как раз наименее способны как работать, так и преподавать. Я уверяю, что если бы был честный конкурс на замещение преподавательских ставок, желающие бы рабоать со студентами нашлись. Как можно преподавать, если нет ни нормального изданного конспекта лекций, ни утвержденного вменяемого учебника ( не в 4 томах) , ни унифицированного практикума, ни согласисия среди преподавателей, что и как спрашивать на экзаменах и зачетах. Вот из этого и надо исходить.
Последний раз редактировалось Cherep Вс янв 09, 2011 11:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: грамматика

Marxist

Re: Полюбуйтесь, достижение буржуйской синтетической науки.

Сообщение Marxist » Вс янв 09, 2011 1:24 pm

SIG писал(а): Я уверяю, что если бы был честный конкурс на замещение преподавательских ставок, желающие бы работать со студентами нашлись.
А вот я не уверен. Потому что не каждый готов преподавать с такой нагрузкой, которую имеют некоторые. Если бы распределение преподавательских обязанностей по сотрудникам было более равномерным -- это было бы возможно. На аналитике аспиранты ведут семинары и практикумы у всяких биологов в полном объёме -- здесь это по каким-то невнятным причинам не практикуется.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вс янв 09, 2011 1:25 pm

Извините за флуд :shuffle: . SIG, мое почтение! Те же проблемы и у нас со ставками. "Динозавры" сидят до последнего. В преподавании нет преемственности, когда, например, лекции читает профессор, а семинары, лабораторные занятия ведет вновь испеченный кандидат. Некоторые кандидаты, имеющие уровень подготовки часто более высокий, чем преподающие долгие годы профессора и кандидаты наук (я не говорю об опыте преподавания, а лишь о степени профессиональной подготовленности), вынуждены были уйти на другую работу ввиду отсутствия ставок. Наукой необходимо жить в наши дни, а не рассказывать студентам то, что было весьма актуально в прошлом. Наука не стоит не месте, развиваются методы органического синтеза и способы установления структры вещества. За частую пожилое поколение знает о них лишь по наслышке или не знает вообще ничего. О каком прогрессе отечественной науки можно говорить в таком случае? Ответ на вопрос для меня очевиден.
Последний раз редактировалось OrganicChemist Вс янв 09, 2011 10:55 pm, всего редактировалось 3 раза.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

SIG

Сообщение SIG » Вс янв 09, 2011 1:33 pm

Взаимно !

Уважаемый Marxist, а кто виноват, что оно такое, это распределение. Кто-то подгребает под себя все, а кому-то не достается ничего. Конечно, я понимаю, что за преподавание мало платят, поэтому следует повесить на себя кучу нагрузки, иначе на хлеб насущный не заработаешь, ведь других источников дохода у кадавров нет. Так вот это можно было бы и прекратить. Только компания Теренин, Зык и Зефиров никого особенно к преподаванию не подпускают. Лично я готов был бы поработать и за символические деньги, но только официально, чтобы иметь запись о работе в МГУ как преподавателя. А зарплата основная все равно у меня шла с грантов.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс янв 09, 2011 1:39 pm

Дык понятно, кто виноват. И понятно, что делать. Пока только не очень понятно, как именно.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс янв 09, 2011 6:02 pm

SIG писал(а):А я что, против, что паровозы необходимы. Особенно, если они Ваши начальники
Дело не в том, что они наши начальники, а в том, что во многие сурьёзные издания без паровоза не попадёшь вообще.
SIG писал(а):Это чтобы не возникло ложного ощущения, что вышеупомянутая дама была мною голословно очернена. Просто фиг бы ее статью без Зефирова взяли в JACS.
Ну там всё-таки JOC, но я всё равно не понимаю смысла их работы.
SIG писал(а): Опубликуют ли мое письмо в журнал с опровержением? думаю, что нет.
Думаю, что тут проблема в давности. Хотя почему бы не написать?

slavert

Сообщение slavert » Вс янв 09, 2011 10:38 pm

тут стал известен слух, что пока Лунин декан, Садовничий будет химфак гнобить
так что пока один из них не уйдет, химфаку суждено гнить
это большая политика

SIG

Сообщение SIG » Вс янв 09, 2011 11:03 pm

А это очень может быть. Садовничий сидит, пока его держат ( два срока прошло, и предел по возрасту тоже) и сидеть будет тише воды. Что касается Лунина - не знаю, не знаю. На факультете ему самому хорошо, а на все остальное можно и болт положить. Тем более, что в массах теперь отношение к химии негативное. Безопаснее и выгоднее гнать нанопургу на нейтральных ф-тах.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс янв 09, 2011 11:08 pm

SIG писал(а):А это очень может быть. Садовничий сидит, пока его держат ( два срока прошло, и предел по возрасту тоже)
Какие сроки? Какой возраст? Его же назначает чуть ли не президент.
SIG писал(а): Безопаснее и выгоднее гнать нанопургу на нейтральных ф-тах.
Дык на химфаке тоже нанопургу вовсю гонят :evil:

SIG

Сообщение SIG » Вс янв 09, 2011 11:17 pm

Есть формальные ограничения в уставе - по возрасту, кажется, 68 или 70, и не более 2-х сроков. Но, поскольку он такой супер, и весь лояльный, специальным указом ему дали возможность еще порулить. А чуть не то скажет, слетит, как фанера...
Ну да, в частности, у Лунина и гонят. Знаю.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс янв 09, 2011 11:19 pm

У Лунина, ЕМНИП, чем-то более приличным занимались, но я за ними давно не слежу.

Насчёт сроков ограничение должны были снять, когда устав переписывали под назначение, по идее.

SIG

Сообщение SIG » Вс янв 09, 2011 11:28 pm

Не-а, сначала еще посношаюсь с J.Het.Chem, у меня была детская мечта там опубликоваться, тем более, что у меня еще готова статейка в J. Fluor. Chem., а там похожие на J.Het.Chem правила,а потом уж начну окучивать tetraherdron.

У Лунина по-моему, основная проблема в том, что некому работать. Куча хорошего оборудования, но все разбежались. Последнее,что я знаю - нанотрубки, сверхкритическая вода и ионнные жЫжи. Вот еще, кстати, фетниш - те реакции, которые неплохо проходят в воде или спирте пихать в ионные жидкости и греть в МW. Несомненно, это крайне препаративно и инновационно.

DEAD

Сообщение DEAD » Пн янв 10, 2011 12:21 am

OrganicChemist писал(а):Извините за флуд :shuffle: . SIG, мое почтение! Те же проблемы и у нас со ставками. "Динозавры" сидят до последнего. В преподавании нет преемственности, когда, например, лекции читает профессор, а семинары, лабораторные занятия ведет вновь испеченный кандидат. Некоторые кандидаты, имеющие уровень подготовки часто более высокий, чем преподающие долгие годы профессора и кандидаты наук (я не говорю об опыте преподавания, а лишь о степени профессиональной подготовленности), вынуждены были уйти на другую работу ввиду отсутствия ставок. Наукой необходимо жить в наши дни, а не рассказывать студентам то, что было весьма актуально в прошлом. Наука не стоит не месте, развиваются методы органического синтеза и способы установления структры вещества. За частую пожилое поколение знает о них лишь по наслышке или не знает вообще ничего. О каком прогрессе отечественной науки можно говорить в таком случае? Ответ на вопрос для меня очевиден.
Не совсем так, OrganicChemist. Половину преподавательских ставок (в том числе и заведующего) у нас занимают люди младше 35 лет, научные сотрудники - вообще все кроме одного младше 35. Примерно половине студентов общий курс органической химии читается этими молодыми преподавателями, причем они читают параллельно со старшим поколением, чтобы перенимать у них опыт (а перенимать есть что). "Динозавры", как вы выразились, - это треть ставок, причем некоторые из них (жаль уже не все - возраст берет свое) вполне способны в преподавании показать молодым "кузькину мать" в хорошем смысле этого выражения :) .

С преемственностью есть проблемы, сказывается почти полное отсутствие поколения 40-60, большинство из которого в тяжелые времена уехало за рубеж. С другой стороны - это хорошая возможность для молодых показать, действительно ли они чего-то стоят, и продвинуться по преподавательской/научной лестнице вперед. За последние 5 лет припоминаю только одного молодого кандидата наук, который хотел остаться преподавателем и вынужден был уйти из-за отсутствия ставок в другой вуз (и еще по одной причине, которую не хочу озвучивать). С другой стороны, кафедра не может и не должна готовить специалистов только для себя, чем больше готовится специалистов - тем больше будет уходить работать в другие организации.

Так что в этих условиях прогресс кафедральной органической науки и подготовки квалифицированных кадров, если бы он зависел только от сотрудников кафедры, мог бы быть очень неплохим. К сожалению, условия для науки вообще у нас не самые благоприятные, негативные моменты перечислять не буду, они известны. Заниматься научной работой на современном уровне (в том числе полным синтезом сложных органических молекул) весьма непросто, хотя в принципе возможно, о чем говорит опыт некоторых наших исследователей. Работать здесь, пытаясь привнести позитив в отечественную науку и меняя что-то к лучшему, или уехать на запад - личный выбор каждого. Грустно, что с каждым уехавшим безвозвратно на запад талантливым ученым наша наука делается чуть слабее, а шансы на быстрый прогресс - ниже.
В одну и ту же реку нельзя войти дважды...
Зато дважды можно наступить на одни и те же грабли.
© Г.Л. Олди

SIG

Re: Проблемы химфака, итерация ХХ

Сообщение SIG » Пн янв 10, 2011 12:40 am

Ну, как мне кажется, у Вас ситуация более адекватная. Кстати, на химфаке МГУ не на всех кафедрах так мрачно, как на органике. Мне просто обидно, что на родной кафедре все так происходит.
И еще я очень не люблю истории в стиле Задорнова, какие "они" глупые, а ""мы" умные. У меня работал парень от Смушкевича (РХТУ), который очень хотел свалить в США в аспирантуру. И свалил в Кливленд. Я просто по письмам слежу, как их там учат, и сколько времени у американских аспирантов занимает собственно обучение. По его вопросам и по тем материалам, что он мне присылал видно, как он прогрессирует. Кроме того, меня поразила история, когда профессора по заявлениям двух аспирантов убрали из университета, поскольку он не смог обеспечить им нормальную работу в смысле отношения и адекватной постановки задач. Думаю, у нас бы вылетели аспиранты, причем без звука. Как учат ( или дрючат :D ) у них и у нас на врачей я тоже не понаслышке знаю.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн янв 10, 2011 12:51 am

Прошу прощения, но не смог не поффтопить %)

Устройство любой организации в России:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SIG

Сообщение SIG » Пн янв 10, 2011 1:26 am

Если бы, тут одни деффачки, и Один Белый Господин.... :lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 10, 2011 3:14 am

Вобщем так.
Товарищ EvgeniX разместил фотку, спровоцировав при этом флуд про девушек на фотке.
Поэтому он объявляется крайним.
Если он не хочет быть крайним, надо бы объяснить что он имел ввиду на самом деле.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн янв 10, 2011 3:20 am

Я вообще-то хотел сказать, что у нас в России больше азиатская система организации производства применяется (когда есть большой господин и остальные нелюди). На фотке хоть и не азиаты, но иллюстриурют эту систему. Я забанен или ещё нет?

PS: В Японии ребёнок не считался человеком. И только взрослые могли ему разрешить попасть в мир взрослых. А так можно было его зарубить, и ничего, не человек же.... Аналогия с аспирантами и т.п.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 10, 2011 3:25 am

вот так бы написали лучше

гаер*

Сообщение гаер* » Вт янв 11, 2011 4:01 pm

Лунин поддерживает высокий уровень химфака, публикуясь в Angew. Chem. Int. Ed. Если бы другие химфаковцы его поддержали (своими публикациями в Angew. Chem. Int. Ed.), то уровень химфака вырос бы дополнительно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»