Получение гидроксида бария

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Перовскит

Получение гидроксида бария

Сообщение Перовскит » Ср июл 05, 2006 5:07 pm

Уважаемые коллеги! Обращаюсь к Вам с проблемой в надежде что кто-нибудь её уже решил.
Моя проблема-гидроксид бария.Вот о нём и хотелось бы поговорить. Получаю его так: карбонат бария смешиваю с глюкозой и прокаливаю при 1000 цельсия. Предполагаю протекание реакции : BaCO3 + C = BaO + BaC2 + CO. Затем охлаждаю печь и бросаю содержимое тигля в воду воду, кипячу, мешаю. 90 процентов массы не растворяется. Раньше довольствовался 10 %, сейчас хочется большего. Как Вы считаете, в чём причина столь низкой эффективности моего метода? Как увеличить выход гидроксида бария ? Можно ли получить раствор с концентрацией 1 моль/литр?

Приглашаю к обсуждению.

з.ы. данная тема косвенно затрагивалась при обсуждении "безсвинцовая керамика"
Последний раз редактировалось Перовскит Чт июл 06, 2006 8:21 am, всего редактировалось 1 раз.

slavert

Сообщение slavert » Ср июл 05, 2006 5:34 pm

А купить его нельзя? Он вроде недорогой. Еще он не так уж хорошо в воде растворяется поэтому насчет 1М раствора большие сомнения у меня.
А карбонат до оксида не разлагается при прокаливании? Тогда должен получатся оксид который в водой должен давать гидроксид. Правда там еще в каком-то интервале температур и пероксид вроде стабилен

amik

Сообщение amik » Ср июл 05, 2006 6:15 pm

Бария или магния? Про магний Ваша тема уже была пару месяцев назад. А гидроксид бария восьмиводный проще купить. Стоит в России рублей 200-300 за кило.
То slavert. Зацените разницу с Aldrich :P
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Ср июл 05, 2006 7:22 pm

мне никакой не нужен, не Олдрич, ни Флюка, не Ереванского завода. Но вообще лучший должен быть в Стрем

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Ср июл 05, 2006 9:20 pm

amik писал(а):Бария или магния? Про магний Ваша тема уже была пару месяцев назад. А гидроксид бария восьмиводный проще купить. Стоит в России рублей 200-300 за кило.
Я думаю, что речь идёт именно о синтезированном гидроксиде. Что купить его можно - это понятно, а вот получить самому, да с хорошим выходом - вот задача. Гидроксид бария, небось, старится, как и любой другой и именно получение его в виде оловой формы - вот задача, которая, как мне кажется, интересует Перовскита.

amik

Сообщение amik » Ср июл 05, 2006 9:33 pm

slavert писал(а):мне никакой не нужен, не Олдрич, ни Флюка, не Ереванского завода. Но вообще лучший должен быть в Стрем
И мне не нужен. В любой момент отсыплю из большого мешка :D
slavert писал(а): Но вообще лучший должен быть в Стрем
Стрем - пробел в образовании :oops:
slavert писал(а):А карбонат до оксида не разлагается при прокаливании?
Куда ж он денется. Но по хорошему 1100 нужно.
slavert писал(а):в каком-то интервале температур и пероксид вроде стабилен
Да, но обычно кислорода воздуха в неподвижном слое оксида не хватает для полного перехода в пероксид. Из карбоната получить BaO2 просто нереально. И атмосфера не та и температура разложения карбоната значительно выше диапазона существования пероксида.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Ср июл 05, 2006 9:39 pm

Kirill писал(а): а вот получить самому, да с хорошим выходом - вот задача.
При таком подходе могу только посоветовать и глюкозу делать из опилок стоя в гамаке.

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Re: Получение гидроксида бария

Сообщение Acetoacetylenyl » Ср июл 05, 2006 10:15 pm

Перовскит писал(а):Уважаемые коллеги! Обращаюсь к Вам с проблемой в надежде что кто-нибудь её уже решил.
Моя проблема-гидроксид бария.Вот о нём и хотелось бы поговорить. Получаю его так: карбонат бария смешиваю с глюкозой и прокаливаю при 1000 цельсия. Предполагаю протекание реакции: MgCO3 + C = MgO + MgC2 + CO. Затем охлаждаю печь и бросаю содержимое тигля в воду воду, кипячу, мешаю. 90 процентов массы не растворяется. Раньше довольствовался 10 %, сейчас хочется большего. Как Вы считаете, в чём причина столь низкой эффективности моего метода? Как увеличить выход гидроксида бария ? Можно ли получить раствор с концентрацией 1 моль/литр?

Приглашаю к обсуждению.

з.ы. данная тема косвенно затрагивалась при обсуждении "безсвинцовая керамика"
думаю,прокаливать лучше нитрат,реакция необратима,потом оксид в воду .в отличие от карбоната. карбиды щзм реально получать только при высоких температурах.

amik

Сообщение amik » Ср июл 05, 2006 10:29 pm

Боцман писал(а):[думаю,прокаливать лучше нитрат,реакция необратима,потом оксид в воду .в отличие от карбоната. карбиды щзм реально получать только при высоких температурах.
Нитрат бария плавится, шипит и брызгается при прокалке. Да еще и стенки тигля кушает. Ну его на фиг :D

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Ср июл 05, 2006 10:40 pm

amik писал(а):
slavert писал(а):мне никакой не нужен, не Олдрич, ни Флюка, не Ереванского завода. Но вообще лучший должен быть в Стрем
И мне не нужен. В любой момент отсыплю из большого мешка :D
slavert писал(а): Но вообще лучший должен быть в Стрем
Стрем - пробел в образовании :oops:
slavert писал(а):А карбонат до оксида не разлагается при прокаливании?
Куда ж он денется. Но по хорошему 1100 нужно.
slavert писал(а):в каком-то интервале температур и пероксид вроде стабилен
Да, но обычно кислорода воздуха в неподвижном слое оксида не хватает для полного перехода в пероксид. Из карбоната получить BaO2 просто нереально. И атмосфера не та и температура разложения карбоната значительно выше диапазона существования пероксида.
Чистый BaO НЕ ПОЛУЧЕШЬ и при 1100

amik

Сообщение amik » Ср июл 05, 2006 10:56 pm

Kirill писал(а):Чистый BaO НЕ ПОЛУЧЕШЬ и при 1100
Элементарно сделать чистый оксид бария. В три стадии. Вначале гидрат перекиси из водного раствора (нитрат+аммиак +перекись водорода). Потом сушка до безводной перекиси бария. Ну и в заключении прокалка в инерте при 800. На выходе чистейший оксид.

Перовскит

Сообщение Перовскит » Ср июл 05, 2006 11:31 pm

amik писал(а):Бария или магния? Про магний Ваша тема уже была пару месяцев назад. А гидроксид бария восьмиводный проще купить. Стоит в России рублей 200-300 за кило.
То slavert. Зацените разницу с Aldrich :P
То мы о магнии говорили. Кстати спасибо за советы.
На счёт купить - в Ростове, к сожалению, иногда корундовых тиглей с крышечками не сыскать :(
Забегу завтра в наши 3 фирмы торгующими реактивами. Благо все они в одном здании )
300 рублей- отлично. Вот только доставка в ростов ещё 500. Да и ждать неделю другую не очень хочеться.

Перовскит

Сообщение Перовскит » Ср июл 05, 2006 11:37 pm

Kirill писал(а): Я думаю, что речь идёт именно о синтезированном гидроксиде. Что купить его можно - это понятно, а вот получить самому, да с хорошим выходом - вот задача. Гидроксид бария, небось, старится, как и любой другой и именно получение его в виде оловой формы - вот задача, которая, как мне кажется, интересует Перовскита.
Опа. Что то я не подумал о формах разных. Оловая-оксоловая для гидроксида бария существуют? А растворимость его в воде....Что-то не пойму. Кирилл, поясни.... :?:
Надо будет подробненько почитать. Где лучше?

А насчёт задачь- я не гордый. Можно и купить.

amik

Сообщение amik » Ср июл 05, 2006 11:43 pm

Перовскит писал(а): Моя проблема-гидроксид бария... Получаю его так: карбонат бария смешиваю с глюкозой и прокаливаю при 1000 цельсия. Предполагаю протекание реакции: MgCO3 + C = MgO + MgC2 + CO.
Так барий или магний?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 06, 2006 5:54 am

amik писал(а):
Перовскит писал(а): Моя проблема-гидроксид бария... Получаю его так: карбонат бария смешиваю с глюкозой и прокаливаю при 1000 цельсия. Предполагаю протекание реакции: MgCO3 + C = MgO + MgC2 + CO.
Так барий или магний?
Я бы то же хотел это узнать, ведь если MgO- то это совсем другая опера, к слову, сильно прокалённая окись магния за счёт укрупнения кристаллов очень плохо растворима даже в сильных кислотах.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 06, 2006 6:03 am

Перовскит писал(а):MgC2
Даже не важно барий тут по идеи или магний, ведь их карбиды легко разлагаются водой например так- XC2+2H2O=X(OH)2+H2C2

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 06, 2006 6:14 am

Перовскит писал(а):Можно ли получить раствор с концентрацией 1 моль/литр?"
Растворимость Ba(OH)2 (если конечно нужен именно- бария) сильно зависит от температуры: при 20грд. растворимость гидроксида бария- 3.84г/100г воды, а при 100грд. -101.4г/100г воды.

chemik

Сообщение chemik » Чт июл 06, 2006 7:17 am

То, что выход гидроксида бария был низкий, не удивляет - по справочнику, карбонат бария разлагается при 1450 С. Не думаю, чтобы глюкоза что-то существенно меняла, не те условия, чтобы получить карбид. Тут действительно нужно менять соль.

Перовскит

Сообщение Перовскит » Чт июл 06, 2006 8:24 am

Mendeleev писал(а):
amik писал(а):
Так барий или магний?
Я бы то же хотел это узнать, ведь если MgO- то это совсем другая опера, к слову, сильно прокалённая окись магния за счёт укрупнения кристаллов очень плохо растворима даже в сильных кислотах.
Бария гидроксид. Описался потому что до этого поднял тему которую мы уже обсуждали, там речь о магнии была. Сори. :oops:

Перовскит

Сообщение Перовскит » Чт июл 06, 2006 8:34 am

Mendeleev писал(а):
Перовскит писал(а):MgC2
Даже не важно барий тут по идеи или магний, ведь их карбиды легко разлагаются водой например так- XC2+2H2O=X(OH)2+H2C2
Исходя из вышесказаного: я могу отфильтровать раствор с гидроксидом и использовать его в своих целях. А к тому что было на дне -прилить ещё водички и покипятить. Потом повторить операцию до полного растворения того, что в осадке ( BaO и BaC2 ). Или вообще с самого начала взять ОЧЕНЬ большую ёмкость с водой куда и высыпать содержимое тигля извлечённого из печи.(из расчета 38.4 грамма Ba(OH)2 на литр воды)
Так ли это сегодня проверю )

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»