требуется физико-химическое заключение по составу
требуется физико-химическое заключение по составу
Уважаемые коллеги!
Имеется такая проблема: продукция предприятия - композитный материал на основе известнякового порошка и смол (нефтеполимерная смола и битум). Получилось так, что крупная партия продукции разрушается в воде. Предполагаю, что это связано с повышенным содержанием монтмориллонита (компонента бентонитовых глин) в поставленном нам известняковом порошке (содержание полуторных оксидов превышено на 0,7% (по другим данным на 1%) по сравнению с обычно используемым сырьем).
Использованный порошок полностью соответствует требованиям ГОСТа, поэтому претензия выставляться не будет.
Нам же требуется определить, превышение какого вещества в нашей продукции вызвало столь плачевный результат.
Предполагаю, что потребуется определение минералогического состава образца продукции до и после выдерживания в воде, а также сравнительный анализ используемых известняковых порошков.
Вопрос такой: Кто возьмется сделать заключение о том, какой компонент исходного сырья вызвал разрушение продукции в присутствии влаги? Требуется официальное заключение (можно не аккредитованной лаборатории), полученная информация будет использоваться для внутреннего использования.
Первоначально, прошу озвучить стоимость проекта, потому что руководство будет решать о целесообразности заключения договора (покрыть убытки этим заключением мы не сможем).
Допустим любой метод анализа, который позволит сделать заключение.
Заранее благодарю, жду личных сообщений.
К модераторам - в случае если заголовок покажется малоинформативным, буду благодарен за его корректировку.
Имеется такая проблема: продукция предприятия - композитный материал на основе известнякового порошка и смол (нефтеполимерная смола и битум). Получилось так, что крупная партия продукции разрушается в воде. Предполагаю, что это связано с повышенным содержанием монтмориллонита (компонента бентонитовых глин) в поставленном нам известняковом порошке (содержание полуторных оксидов превышено на 0,7% (по другим данным на 1%) по сравнению с обычно используемым сырьем).
Использованный порошок полностью соответствует требованиям ГОСТа, поэтому претензия выставляться не будет.
Нам же требуется определить, превышение какого вещества в нашей продукции вызвало столь плачевный результат.
Предполагаю, что потребуется определение минералогического состава образца продукции до и после выдерживания в воде, а также сравнительный анализ используемых известняковых порошков.
Вопрос такой: Кто возьмется сделать заключение о том, какой компонент исходного сырья вызвал разрушение продукции в присутствии влаги? Требуется официальное заключение (можно не аккредитованной лаборатории), полученная информация будет использоваться для внутреннего использования.
Первоначально, прошу озвучить стоимость проекта, потому что руководство будет решать о целесообразности заключения договора (покрыть убытки этим заключением мы не сможем).
Допустим любой метод анализа, который позволит сделать заключение.
Заранее благодарю, жду личных сообщений.
К модераторам - в случае если заголовок покажется малоинформативным, буду благодарен за его корректировку.
Re: требуется физико-химическое заключение по составу
Как-то не очень верится, что изменение всего на 1% привело к таким последствиям.Wolf1 писал(а): Предполагаю, что это связано с повышенным содержанием монтмориллонита (компонента бентонитовых глин) в поставленном нам известняковом порошке (содержание полуторных оксидов превышено на 0,7% (по другим данным на 1%) по сравнению с обычно используемым сырьем).
Может Ваше предположение и не верно, а нужно искать причину в другом, напрмер в каких-либо отклонениях в самой технологии получения композита (качество смешения и т.д)?
Находит тот, кто ищет не там.
Все возможно.
Но я не очень доверяю полученным данным - делали две лаборатории, расхождение по результатам в 2 раза.
Во-вторых оксида алюминия в глине приблизительно 30%, следовательно изменение содержания глины составляет приблизительно 3%.
Кроме того похожий эффект я наблюдал, когда подмешал в известняковый порошок 5% каолиновой глины из местного месторождения (только разрушение происходило за более длительный интервал времени). Поэтому на мой взгляд повышенное содержание глины сбрасывать со счетов не стоит, ведь есть очень гигроскопичные глины - бентонитовые.
Я могу лишь предполагать, а нужно знать точную причину с доказательствами.
Именно поэтому рассматривается вопрос привлечения сторонних организаций.
Но я не очень доверяю полученным данным - делали две лаборатории, расхождение по результатам в 2 раза.
Во-вторых оксида алюминия в глине приблизительно 30%, следовательно изменение содержания глины составляет приблизительно 3%.
Кроме того похожий эффект я наблюдал, когда подмешал в известняковый порошок 5% каолиновой глины из местного месторождения (только разрушение происходило за более длительный интервал времени). Поэтому на мой взгляд повышенное содержание глины сбрасывать со счетов не стоит, ведь есть очень гигроскопичные глины - бентонитовые.
Да и разрушение происходит не мгновенно - через сутки в воде появляются глубокие трещины.
Значит влияет не глина а содержание воды вней.Wolf1 писал(а): ведь есть очень гигроскопичные глины - бентонитовые.
Вообще, любая продукция, прежде чем ее использовать, должна соответствовать определенным нормам.
Методы испытаний прописываются в ГОСТах, для вашего асфальто-бетонного состава - тоже.
Если это не делается, то искать причину задним числом - дело бесперспективное.
Вы не правы. Имеет смысл, чтобы в последующем можно было избежать подобных претензий.
А что касается ГОСТ, то на нашу продукцию он не включает испытания на влагоустойчивость. Но ведь в интересах производителя устранять замечания, которые затрудняют использование его продукции, а не отмахиваться от них.
А что касается ГОСТ, то на нашу продукцию он не включает испытания на влагоустойчивость. Но ведь в интересах производителя устранять замечания, которые затрудняют использование его продукции, а не отмахиваться от них.
ну как, глина же разбухает от влаги, вот и создает давление, так что может из-за нее
снимите порошковый рентген, увидите глину
снимите порошковый рентген, увидите глину
Это означает, что частицы наполнителя (глины) плохо покрыты (смочены) битумом и смолами и вода беспрепятственно проникает к ним.Wolf1 писал(а):Да и разрушение происходит не мгновенно - через сутки в воде появляются глубокие трещины.
Значит пункт о таких испытаниях нужно вводить в документацию.Wolf1 писал(а):А что касается ГОСТ, то на нашу продукцию он не включает испытания на влагоустойчивость. .
[quote]Это означает, что частицы наполнителя (глины) плохо покрыты (смочены) битумом и смолами и вода беспрепятственно проникает к ним.[/quote]
Полностью с вами согласен, но мне и нужно подтвердить физико-химическими методами, что это глина (в чем я практически уверен)
[quote]Значит пункт о таких испытаниях нужно вводить в документацию[/quote]
Вы правы, но это будет делаться позже, когда будет установлена причина! (это требование руководства)
Несколько человек отозвались, их предложения направил руководству. Пока буду ждать с кем будет заключаться договор.
Спасибо всем!
Полностью с вами согласен, но мне и нужно подтвердить физико-химическими методами, что это глина (в чем я практически уверен)
[quote]Значит пункт о таких испытаниях нужно вводить в документацию[/quote]
Вы правы, но это будет делаться позже, когда будет установлена причина! (это требование руководства)
Несколько человек отозвались, их предложения направил руководству. Пока буду ждать с кем будет заключаться договор.
Спасибо всем!
Могу сделать вам анализ но нужно знать на какие вещества его делать и на какие свойства для этого мне нужно:
описание композита, технология его получения (кратко), или ТУ на него.
И только после этого скажу вам цену.
Если считаете это тайной то тут я ничем немогу помочь.
кроме совета - ищите нормальных аналитиков в штат
описание композита, технология его получения (кратко), или ТУ на него.
И только после этого скажу вам цену.
Если считаете это тайной то тут я ничем немогу помочь.
кроме совета - ищите нормальных аналитиков в штат
Ответил личным сообщением!
Подчеркну, что будет заключаться договор (требуется юридическое лицо).
Информация, по ранее откликнувшимся, передана руководству (рассылка официальных писем проведена)
Спасибо за внимание.
Подчеркну, что будет заключаться договор (требуется юридическое лицо).
Информация, по ранее откликнувшимся, передана руководству (рассылка официальных писем проведена)
Спасибо за внимание.