требуется физико-химическое заключение по составу

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Wolf1

требуется физико-химическое заключение по составу

Сообщение Wolf1 » Чт апр 23, 2009 2:30 pm

Уважаемые коллеги!

Имеется такая проблема: продукция предприятия - композитный материал на основе известнякового порошка и смол (нефтеполимерная смола и битум). Получилось так, что крупная партия продукции разрушается в воде. Предполагаю, что это связано с повышенным содержанием монтмориллонита (компонента бентонитовых глин) в поставленном нам известняковом порошке (содержание полуторных оксидов превышено на 0,7% (по другим данным на 1%) по сравнению с обычно используемым сырьем).
Использованный порошок полностью соответствует требованиям ГОСТа, поэтому претензия выставляться не будет.

Нам же требуется определить, превышение какого вещества в нашей продукции вызвало столь плачевный результат.

Предполагаю, что потребуется определение минералогического состава образца продукции до и после выдерживания в воде, а также сравнительный анализ используемых известняковых порошков.

Вопрос такой: Кто возьмется сделать заключение о том, какой компонент исходного сырья вызвал разрушение продукции в присутствии влаги? Требуется официальное заключение (можно не аккредитованной лаборатории), полученная информация будет использоваться для внутреннего использования.

Первоначально, прошу озвучить стоимость проекта, потому что руководство будет решать о целесообразности заключения договора (покрыть убытки этим заключением мы не сможем).

Допустим любой метод анализа, который позволит сделать заключение.

Заранее благодарю, жду личных сообщений.

К модераторам - в случае если заголовок покажется малоинформативным, буду благодарен за его корректировку.

Sovetnik

Re: требуется физико-химическое заключение по составу

Сообщение Sovetnik » Пт апр 24, 2009 11:09 am

Wolf1 писал(а): Предполагаю, что это связано с повышенным содержанием монтмориллонита (компонента бентонитовых глин) в поставленном нам известняковом порошке (содержание полуторных оксидов превышено на 0,7% (по другим данным на 1%) по сравнению с обычно используемым сырьем).
Как-то не очень верится, что изменение всего на 1% привело к таким последствиям.
Может Ваше предположение и не верно, а нужно искать причину в другом, напрмер в каких-либо отклонениях в самой технологии получения композита (качество смешения и т.д)?
Находит тот, кто ищет не там.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пт апр 24, 2009 12:39 pm

Все возможно.

Но я не очень доверяю полученным данным - делали две лаборатории, расхождение по результатам в 2 раза.
Во-вторых оксида алюминия в глине приблизительно 30%, следовательно изменение содержания глины составляет приблизительно 3%.
Кроме того похожий эффект я наблюдал, когда подмешал в известняковый порошок 5% каолиновой глины из местного месторождения (только разрушение происходило за более длительный интервал времени). Поэтому на мой взгляд повышенное содержание глины сбрасывать со счетов не стоит, ведь есть очень гигроскопичные глины - бентонитовые.

Я могу лишь предполагать, а нужно знать точную причину с доказательствами.
Именно поэтому рассматривается вопрос привлечения сторонних организаций.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пт апр 24, 2009 12:42 pm

Да и разрушение происходит не мгновенно - через сутки в воде появляются глубокие трещины.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт апр 24, 2009 1:43 pm

Wolf1 писал(а): ведь есть очень гигроскопичные глины - бентонитовые.

Я могу лишь предполагать, а нужно знать точную причину с доказательствами.
Именно поэтому рассматривается вопрос привлечения сторонних организаций.
Значит влияет не глина а содержание воды вней.
Вообще, любая продукция, прежде чем ее использовать, должна соответствовать определенным нормам.
Методы испытаний прописываются в ГОСТах, для вашего асфальто-бетонного состава - тоже.
Если это не делается, то искать причину задним числом - дело бесперспективное.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пт апр 24, 2009 2:20 pm

Вы не правы. Имеет смысл, чтобы в последующем можно было избежать подобных претензий.

А что касается ГОСТ, то на нашу продукцию он не включает испытания на влагоустойчивость. Но ведь в интересах производителя устранять замечания, которые затрудняют использование его продукции, а не отмахиваться от них.

slavert

Сообщение slavert » Пт апр 24, 2009 3:01 pm

ну как, глина же разбухает от влаги, вот и создает давление, так что может из-за нее
снимите порошковый рентген, увидите глину

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт апр 24, 2009 3:57 pm

Wolf1 писал(а):Да и разрушение происходит не мгновенно - через сутки в воде появляются глубокие трещины.
Это означает, что частицы наполнителя (глины) плохо покрыты (смочены) битумом и смолами и вода беспрепятственно проникает к ним.
Wolf1 писал(а):А что касается ГОСТ, то на нашу продукцию он не включает испытания на влагоустойчивость. .
Значит пункт о таких испытаниях нужно вводить в документацию.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пн апр 27, 2009 7:56 am

[quote]Это означает, что частицы наполнителя (глины) плохо покрыты (смочены) битумом и смолами и вода беспрепятственно проникает к ним.[/quote]

Полностью с вами согласен, но мне и нужно подтвердить физико-химическими методами, что это глина (в чем я практически уверен)

[quote]Значит пункт о таких испытаниях нужно вводить в документацию[/quote]

Вы правы, но это будет делаться позже, когда будет установлена причина! (это требование руководства)

Несколько человек отозвались, их предложения направил руководству. Пока буду ждать с кем будет заключаться договор.
Спасибо всем!

pomogblin

Сообщение pomogblin » Ср апр 29, 2009 2:01 pm

Могу сделать вам анализ но нужно знать на какие вещества его делать и на какие свойства для этого мне нужно:
описание композита, технология его получения (кратко), или ТУ на него.
И только после этого скажу вам цену.
Если считаете это тайной то тут я ничем немогу помочь.
кроме совета - ищите нормальных аналитиков в штат

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Чт апр 30, 2009 7:51 pm

Ответил личным сообщением!
Подчеркну, что будет заключаться договор (требуется юридическое лицо).
Информация, по ранее откликнувшимся, передана руководству (рассылка официальных писем проведена)
Спасибо за внимание.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»