Книг по нейрохимии и пр-посоветуйте!

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Ответить
kali666

Книг по нейрохимии и пр-посоветуйте!

Сообщение kali666 » Вс мар 01, 2015 5:47 pm

Привет всем
У меня образование технаря-полимерщика.
В качестве хобби хочется разобраться в бурлении всяких ГАМК в собственной башке
Полезла в нейрохимию, а там ругаческие названия всяких белков/ферментов(букво-цифрами и пр.). Плюс я уже не помню-где какие гипоталамусы)
Внимание, вопрос - чтобы въехать в метаболизм, ну например, глицина сожранного - мне с чего надо начать читать?
Медхимию? Или медикам еще какие курсы читают? этакую "химию мозга" например...И что-то, видимо, из какой-то биологии?
Короче, потыкайте меня в матчасть, а :very_shuffle:
Да, лит-ру желательно на русском. Химическое-то в своей области я на английском читаю, а вот это - боюсь не переварить, однако
P S Строение клетки на уровне митохондрий/комлексов Гольджи - это я помню. Кажется.Но на уровне изучения до 1999 года(((
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Vanya Ivanov

Re: Книг по нейрохимии и пр-посоветуйте!

Сообщение Vanya Ivanov » Вс мар 01, 2015 6:43 pm

Начните с научпопа - вот рекомендую "Тайны памяти" - Б.Сергеева МГУ-шного профа -очень интересно и доходчиво пишет. У него много книг по популярной физиологии ВНД (высшей нервной деятельности)
Тайны памяти.djvu
А вообще то - в книжке на популярном уровне обсуждается довольно сложные вопросы физиологии и гистологии (строение на уровне клеток)- ГЭБ - гемат-энцефалический барьер. Понять нейрохимию без морфологии, физиологии, гистологии и общей биохии - довольно сложно - получается лоскутное одеяло....
А сейчас еще добавилась и молбиология нейронов - особенно мембранных белков - рецепторов - много интересной и сложной инфы.

Ну а если вы думаете - что все это .... чушь промежутоШная, то вот вам сразу и
Хухо Ф. - Нейрохимия. Основы и принципы.djvu
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kali666

Re: Книг по нейрохимии и пр-посоветуйте!

Сообщение kali666 » Пн мар 02, 2015 4:33 pm

Пасибо)
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»