Спасибо!
система координат цветности CIELab какая программа?
система координат цветности CIELab какая программа?
В виноделии, химии, физике, (и фотошопе
) цвет можно описать в виде определенных координат, причем достаточно официально. См в википедии. Для этого надо кювету, ФЭК и р-р вещества. Дальше всё по специальным формулам. Интересно, а есть специальная прога для винды, чтобы всё упростить? А то фотошоп много весит, да и оттенок неудобно искать по полученыым координатам.
Спасибо!
Спасибо!
-
Marxist
Если не вдаваться в технические и математические подробности, то всё просто. Для растворов веществ нужно померить всего на пяти длинах волн проаускание раствора на ФЭК, затем поставит в простейшие формулы и получить так называемые координаты цветности (х,у), а затем по диагарамме опредилить оттенок. Диаграмма эталонная. Кому интересно, вот винодельческий стандартИСН писал(а):Я немного почитал в той википедии про перевод из Lab в RGB, и у меня опух ум.
Дак а что требуется-то от программы (от фотошопа)? Делать она что должна?
http://news.reseau-concept.net/images/o ... 006_EN.pdf
Там есть и современная диагарма координат цветности, в виде СФЕРЫ. очень интересно, советую посмотреть.
А прога должна считать этот отттенок и показывать его в окошке, как в фотошопе. Задал координаты (L,a,b - их получают из х, у) и получил цвет...
Метод стандартизован и в химии применяется... ТОЖЕ...
Да там проблем с цветом столько...МЕН писал(а):В жизни в растворе получаем широкий спектр – размазанные электронные переходы с различными смещениями по подуровням, а координаты предлагаете точечные фотошопить! Это раз. И, во-вторых, их, скорее всего, придётся вычесть из остального спектра.
На практике спектр отражение - это ТАКАЯ путаница, что куда там спектрам поглощения.
А уж оттенок... Попробуйте снять спектры пурпурных цветов ))))
Кажется не совсем понятна задача: мне нужна прога, показівающая цвет конкретного раствора в єлектронном виде, используя стандартизованную систему и для конкретного вещества в определенной концентрации.ITG писал(а):Да там проблем с цветом столько...МЕН писал(а):В жизни в растворе получаем широкий спектр – размазанные электронные переходы с различными смещениями по подуровням, а координаты предлагаете точечные фотошопить! Это раз. И, во-вторых, их, скорее всего, придётся вычесть из остального спектра.
На практике спектр отражение - это ТАКАЯ путаница, что куда там спектрам поглощения.
А уж оттенок... Попробуйте снять спектры пурпурных цветов ))))
Вот например прога http://www.unirioja.es/dptos/dq/grupos/color/Mscven.exe
однако её недостаток в отличие от Фотошопа в том, что нельзя видеть оттенок на мониторе в специальном окошке. А координаты выдает, ка4к и положено. Задача носит отраслевой характер, например для стандартизации пищевых жидкостей, таких как вино, соки...
Глубокую химию сюда можно подмешать только с сильной натяжкой
С ув. toxic
Формулы приводятся в том документе, что я предлжил скачать, а втой программе - рассчет координат цветности по пропусканию (%) любой жидкости измеренной на ФЭК при указанных длинах волн.ИСН писал(а):Формулы в студию.toxic1978 писал(а):Задал координаты (L,a,b - их получают из х, у) и получил цвет...
Компьютерные R,G,B (которые каждый бывает от 0 до 1, все нули = чёрный) из этих L,a,b. Или из x, y, чего-то ещё. Или из абсорбансов.
Могу детальней выложить...
Дак выложите! Неужели не ясно, что я тупой и не буду читать 15 страниц.
Нужно что? Что-то такое
http://exchange.chemport.ru/dir/colors.html
только с опцией ввода L, a, b, или ещё чего-то? Ну так и дайте формулы.
А то на Вики написано:
Нужно что? Что-то такое
http://exchange.chemport.ru/dir/colors.html
только с опцией ввода L, a, b, или ещё чего-то? Ну так и дайте формулы.
А то на Вики написано:
Это на меня нагоняет тоску и дальше читать не хочецца.There are no simple formulas for conversion between RGB or CMYK values and L*a*b*, because the RGB and CMYK color models are device dependent.
Да, в доке по ссылке, конечно, загнули…ИСН писал(а):Дак выложите! Неужели не ясно, что я тупой и не буду читать 15 страниц.
Нужно что? Что-то такое
http://exchange.chemport.ru/dir/colors.html
только с опцией ввода L, a, b, или ещё чего-то? Ну так и дайте формулы.
А то на Вики написано:Это на меня нагоняет тоску и дальше читать не хочецца.There are no simple formulas for conversion between RGB or CMYK values and L*a*b*, because the RGB and CMYK color models are device dependent.
На практике на самом деле всё обстоит достаточно просто.
Образец жидкости помещают в кварцевую кювету с расстоянием между рабочими гранями либо 5 либо 10 мм, в зависимости от интенсивности окраски раствора. Далее на ФЭК проводят замер пропускания жидкости (Т%) при нескольких длинах волн, указанных в формулах ниже. Контролем сравнивания служит дистиллированная вода.
X=0.42T(625)+0.35T(550)+0.21T(445)
Y=0.20T(625)+0.63T(550)+0.17T(495)
Z=0.24T(495)+0.94T(445)
x=X/(X+Y+Z)
y=Y/(X+Y+Z)
формулы взяты из нормативных документов комитета по цвету CIE 1931 г.
По координатам цвета х, у находят по графику нужный оттенок.
График можно найти в википедии тут
http://en.wikipedia.org/wiki/CIE_1931_color_space
Позже было предложено переводить цвет в координаты Lab, RGB, что по сути одно и то же, но по разному представленное. Метод адаптирован для вина и винопродукции, жидкости должны быть прозрачными. Следует также отметить, что цвет по представлениям комитета – интегральная величина, длины волн в формулах были выбраны на основе экспериментальных данных, остальные вроде вносят незначительный вклад. Проверял на вине, синие и зеленые жидкости – не проверял. Сходимость хорошая.
Вряд ли стоит связывать этот метод с методом определения цвета комплекса МОЛКАО, как предлагали выше. Но для построения, например, продвинутой калибровки – вполне применимо… Вопрос, надо ли… А для соков, лекарств, настоек, винопродукции очень даже подходит.
Большое спасибо за скрипт, да, это почти то, что я хотел. Но мне хотелось вводить не RGB, а Т%. Плохо еще то, что его скачать нельзя, т.е. для корректной работы надо постоянный он-лайн…
toxic, ну имейте совесть, русским же языком прошу: дайте формулы. Мне тоже хотелось, чтобы у Вас была возможность вводить не RGB, а T%. Дак ДАЙТЕ ФОРМУЛЫ, как найти RGB из этих трансмишенов, а то что Вы мне какие-то X, Y, Z суёте - я не знаю, что с ними делать.
Да, и ещё: скачать скрипт можно. Открываю секрет. File -> Save as...
Да, и ещё: скачать скрипт можно. Открываю секрет. File -> Save as...
R = 3.063*X-1.393*Y-0.476*ZИСН писал(а):toxic, ну имейте совесть, русским же языком прошу: дайте формулы. Мне тоже хотелось, чтобы у Вас была возможность вводить не RGB, а T%. Дак ДАЙТЕ ФОРМУЛЫ, как найти RGB из этих трансмишенов, а то что Вы мне какие-то X, Y, Z суёте - я не знаю, что с ними делать.
Да, и ещё: скачать скрипт можно. Открываю секрет. File -> Save as...
G = -0.969*X+1.876*Y+0.042*Z
B = 0.068*X-0.229*Y+1.069*Z
И вот ещё
X = 0.431*R+0.342*G+0.178*B
Y = 0.222*R+0.707*G+0.071*B
Z = 0.020*R+0.130*G+0.939*B
а формулы для XYZ см выше...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей