ИСН писал(а):Дак выложите! Неужели не ясно, что я тупой и не буду читать 15 страниц.
Нужно что? Что-то такое
http://exchange.chemport.ru/dir/colors.html
только с опцией ввода L, a, b, или ещё чего-то? Ну так и дайте формулы.
А то на Вики написано:
There are no simple formulas for conversion between RGB or CMYK values and L*a*b*, because the RGB and CMYK color models are device dependent. 
 Это на меня нагоняет тоску и дальше читать не хочецца.
 
Да, в доке по ссылке, конечно, загнули…
На практике на самом деле всё обстоит достаточно просто.
Образец жидкости помещают в кварцевую кювету с расстоянием между рабочими гранями либо 5 либо 10 мм, в зависимости от интенсивности окраски раствора. Далее на ФЭК проводят замер пропускания жидкости (Т%) при нескольких длинах волн, указанных в формулах ниже. Контролем сравнивания служит дистиллированная вода. 
X=0.42T(625)+0.35T(550)+0.21T(445)
Y=0.20T(625)+0.63T(550)+0.17T(495)
Z=0.24T(495)+0.94T(445)
x=X/(X+Y+Z)
y=Y/(X+Y+Z)
формулы взяты из нормативных документов комитета по цвету CIE 1931 г.
По координатам цвета х, у находят по графику нужный оттенок.
График можно найти в википедии тут
http://en.wikipedia.org/wiki/CIE_1931_color_space
Позже было предложено переводить цвет в координаты Lab, RGB, что по сути одно и то же, но по разному представленное. Метод адаптирован для вина и винопродукции, жидкости должны быть прозрачными. Следует также отметить, что цвет по представлениям комитета – интегральная величина, длины волн в формулах были выбраны на основе экспериментальных данных, остальные вроде вносят незначительный вклад. Проверял на вине, синие и зеленые жидкости – не проверял. Сходимость хорошая.
Вряд ли стоит связывать этот метод с методом определения цвета комплекса МОЛКАО, как предлагали выше. Но для построения, например, продвинутой калибровки – вполне применимо… Вопрос, надо ли… А для соков, лекарств, настоек, винопродукции очень даже подходит.
Большое спасибо за скрипт, да, это почти то, что я хотел. Но мне хотелось вводить не RGB, а Т%. Плохо еще то, что его скачать нельзя, т.е. для корректной работы надо постоянный он-лайн…
 
