Сейчас пойдёт тяжёлый оффтоп. Да простят меня модераторы. Я, кажется, начал понимать причины наших разногласий. Вероятно, мы пишем одни слова, но смысл в них вкладываем несколько разный.
С моей точки зрения - это принципиальный вопрос:
Skaramush писал(а): ↑Сб окт 25, 2025 9:48 pm
Кто оценит? Тут больше вопрос чья оценка для вас значима и важна.
Из него следует всё остальное.
Сейчас будет текст, от которого веет идеализмом. Считайте, что это упрощённая модель моего понимания. Как идеального газа. Только для технических и естественно-научных специальностей.
Товарищ Polychemist затронул тему оценки для науки. Попытаюсь вкратце резюмировать.
Вы пошли по пути науки. Как оценить достижения учёного. Основной - статьи. Но не просто их количество. Когда статья отдаётся в журнал сразу важен его квантиль. Чем выше рейтинг журнала (или как это называется), тем больше к нему доверия, т.к. он не будет публиковать плохую статью и, самое главное, она пройдёт РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ у более крутых специалистов. Второй этап наступает, когда статья опубликована и она становится доступна широкой общественности. Другие группы читают, проверяют, комментируют, соглашаются или опровергают. Таким образом работа учёного проходит многоступенчатую проверку и оценку. К которой действительно есть доверие. А дальше Хирши, цитирования и т.п. (не просто так придуманы). Это позволяет ранжировать людей, определить кто тварь дрожащая, а кто право имеет. И, соответственно, гранты, почёт и уважуха и т.п.
Переходим к промышленности.
Когда я говорю "кто оценит?" я имею ввиду вполне конкретную вещь. И никаких чья важнее. Если говорить о разработке (методик, новых препаратов для фармы и т.п. - т.е. не рутинное производство), то это инженерная и, в какой-то степени, научная деятельность. Надеюсь с этим тезисом все согласятся. Таким образом наши поделки также должны проходить научно-техническую экспертизу. Причём не слишком далеко ушедшую от того как в научных журналах. Для фармы таким экспертом выступает Минздрав. И вот здесь и происходит ранжирование кто спец, а кто нет. И, уже как вторичная, производная от научно-технической идёт оценка собственника, начальника, премия в конверте и дамы чепчики бросают.
Вопрос, а Минздрав может оценить? С той точки зрения для которой предназначен.
Здесь я крайне хочу услышать мнение товарища Polychemist, как единственного, в данной ветке, кто давно и успешно существует в системе жёсткого оценивания. (А то может я ерунду пишу про науку и всё не так)
И, чтобы он пофантазировал, а что было бы, если есть только один журнал для публикаций? Опубликоваться могут многие, лишь бы соответствовать формальным требованиям. Качество рецензентов - сомнительное. Да и за денюжку можно. И, конечно, никакой публичной оценки после публикации. Никто не увидит. Ах да, можно ещё взять работу чужих и выдать за свою. Никто не осудит.
Как тогда бы он ранжировал специалистов? Кто был бы крут? Кому Нобеля давать?
А потом представил, что он молод, полон сил и только закончил вуз. Другой системы с жёсткой оценкой он не застал - да и его старшие коллеги тоже. Есть только один журнал уже много лет.