Не могу определиться что делать после защиты КХН

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
rusoverdose

Re: Не могу определиться что делать после защиты КХН

Сообщение rusoverdose » Сб окт 25, 2025 6:06 pm

Вот-вот, прислушайтесь к госпоже hisamazu. Истину глаголит. Знаете эти поговорки: не сломано - не чини, инициатива - сами знаете, что делает с инициатором. Ваша задача основная задача и рыбку съесть и на.... Давайте по другому "На елку влезть, задницу не ободрать"
С юношеским максимализмом лучше распрощаться. Даже, если процессы действительно неправильные, на это указывают все факты, но работают - просто не надо. Вот, если какая важная комиссия скажет ай-яй-яй, собственник, начальник (все одновременно) - вот тогда, может быть.
Был у меня опыт по переделке процессов в лабе. А производство-то не останавливалось. Сколько было сопротивления: начальство недовольно из-за косяков, неизбежных при перестройке; подчинённые истерят и плачут (это не оборот речи - буквально). Всё завершилось успешно и все довольны. Но это повезло. Реально, после такого опыта, пусть оно косое, кривое, пусть уже виден "обрыв", к которому несётся этот поезд - гори оно всё синим пламенем, чтоб я в такое опять вписывался.
Но я верю, что Вы сильны духом и сможете всё преодолеть. :D
Но Вы молодец! Уже собрали статистику, в какое среднее состояние, скорее всего скатитесь, если в химии останетесь.
Правда, я не о рабочих говорил. А о тех, кто ближе к баблу: маркетологи, финансисты, продаваны. Или юристы - как защитники бабла.

P.S. Слышали такое - "фабрика знаний"? Это не просто некий оборот

P.P.S. И да, умение играть в Византийские игры важнее умения с первого раза ставить синтезы.
Последний раз редактировалось rusoverdose Сб окт 25, 2025 6:48 pm, всего редактировалось 3 раза.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Сб окт 25, 2025 6:18 pm

hisamazu писал(а):
Пт окт 24, 2025 5:19 pm
В Вашем "чтобы прокатило" довольно много негатива :)
Скорее, я так акценты расставил. По факту, оно включает все варианты. Негативный, Ваш
hisamazu писал(а):
"мы бы и рады побольше, но у нас ресурсов кот наплакал, поэтому по определенному Минздравом минимуму".
и другие.
Так что, плюс-минус одно.
hisamazu писал(а):
А на второй -у Вас по эксперименту недостаточная информация
Он прошёл отлично. Вы столько дополнительных мнений ввели. И с их помощью пришли к какому-то выбору. А говорили, не будете пользоваться. :)
hisamazu писал(а):
На третий вопрос - имеет смысл, если ты сам среднестатистический (по крайней мере, в применении к условиям работы). Среднестатистически считается, например, что человек хочет повышаться по службе. Хотят не все.
Конечно, мы же все уникальные снежинки.

Skaramush

Сообщение Skaramush » Сб окт 25, 2025 9:48 pm

rusoverdose писал(а):
Пт окт 24, 2025 9:48 am
Что касается разработки, с товарищем Skaramush у нас разные воззрения. Если я правильно понял, он за высокий уровень. Я с этим не согласен.
Ибо кто это оценит? Есть ли нормальная проверка? И много ли таких задач вообще?
Поняли правильно.
Задач по-разному бывает, сложно статистику собрать. Помимо этого появляются обязательные новые исследования, и/или регулятор решает перечитать свои и чужие документы и строже спрашивать то, на что раньше смотрели сквозь пальцы.
Проверка с каждым годом потихоньку усиливается и ужесточается со стороны Минздрава нашего (не столь быстро и не столь строго, как хотелось бы, может быть) или ЕАЭС'ного (сейчас многие стараются сразу подавать на регистрацию в Беларусь и Казахстан - там регуляторы посильнее и построже), плюс регистраторы внутренние бывают толковые (что хорошо), плюс ОКК при трансфере может замечаний накидать.
Кто оценит? Тут больше вопрос чья оценка для вас значима и важна. Если говорить о материальной стороне вопроса, то зависит от конкретных людей, организаций, возможностей и желаний - где-то грамоту дадут, где-то премию. Вы не хуже меня это понимаете.
rusoverdose писал(а):
Пт окт 24, 2025 9:48 am
С моей точки зрения, утверждения товарища Skaramush, если перефразировать, выглядят примерно так:
«Знаете, я работаю в лабе Нобелевского лауреата, и у меня работа примерно такого же уровня. И мне необходим высокий уровень, чтобы соответствовать».
Нет, скорее "Высокий уровень дает больше возможностей в выборе мест работы и больше оснований для притязаний на большую зарплату". Правда, отмечу и обратную ситуацию - overqualified (сталкивался не раз), но ТС это пока не грозит.

В целом, rusoverdose, у Вас очень пессимистичный и мрачный взгляд, поэтому я пытаюсь немного оптимизма добавить, но от реальности не отходить. Благо есть разные места, и можно найти подходящее.
Hipopotopulus писал(а):
Пт окт 24, 2025 5:34 pm
Но тут другой вопрос, как это видит работодатель (HR-специалист), который все резюме смотрит через призму фильтров и подходит под шаблон/не подходит. Тут даже если диплом из Гарварда будет, если релевантного опыта нет, то вы не подходите
Он может быть помехой. Тут надо понимать куда и для чего нужен человек. Грубо говоря: на производство предпочтительнее просто исполнитель, который будет делать то, что написано без какой-либо самодеятельности; в R&D - предпочтительнее творческие личности с фантазией. Исходя из этого могут завернуть еще при рассмотрении резюме.
rusoverdose писал(а):
Сб окт 25, 2025 6:06 pm
С юношеским максимализмом лучше распрощаться. Даже, если процессы действительно неправильные, на это указывают все факты, но работают - просто не надо.
Я бы не убивал инициативу. Прежде чем что-то менять (ломать не строить), поговорить лучше с руководителем, четко обрисовать ему свое предложение, описать возможную выгоду. Если предложение стоящее, то его могут реализовать. Руководитель в разговоре может объяснить нецелесообразность изменений, а может согласиться с Вами.
rusoverdose писал(а):
Сб окт 25, 2025 6:18 pm
И с каждой надо уметь договориться))
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Он же - Commander L.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс окт 26, 2025 7:56 am

О, сколько тут понаписали... Извиняюсь, если будет не очень связно и может обидно, в конце концов если не скажет анонимус, то кто же скажет?
Hipopotopulus, мне кажется до сих пор Вы проявляли инфантилизм. Да, в хим-био школу определили родители. Да, идти на химфак было логично, если были знания и некоторая симпатия к химии. Но думать о будущем месте работы надо не после аспирантуры, а на 1-2 курсе, и не думать, а действовать. Не хочу делиться собственным опытом, это было в стране которой нет. Но вот у меня перед глазами Ваша ровесница, в этом году защитилась. Происходит из депреснутого посёлка на северах, но там похоже была адекватная школа. На 2-м курсе пришла к нам в институт, в нашу лабу со словами - хочу заниматься наукой. ОК, приняли, учили, давали работу. К концу магистратуры была полноценным мнс, т.е. вопрос ставки и т.п. не стоял. К концу аспирантуры было 5 статей по теме (были и другие), из них 2 Q1, одна Q2 (но это Langmuir!) и пара Q4. Диплома ещё нет, но директор уже вопрошает - а чё в нс не переводишь? Да, з/п в науке ээээ... невелики, но если удастся получить РНФ - у неё будет более-менее. И если теоретически предположить, что она захочет в постдоки за границу, то статьи есть, я напишу солидное письмо поддержки, может и отзыв от иностранца организую.
Вы же судя по всему получили диплом кхн, который действительно непонятно зачем нужен. Skaramush сказал, что "на производстве" в отличие от науки (фундаментальной) корочки не так важны. Разрешите Вам доложить, что в серьёзной науке всё точно также. Если, скажем, кхн придёт в серьёзную лабу где есть вакансия, то ему скажут - кхн, ну ОК. Где работал? У кого? Чем занимался? Что умеешь? Чего достиг? Чем бы хотел заниматься у нас? Ну и диплом кхн тут просто формальность для некоторых должностей, обычно от снс. Ну и как бы разные лузеры не фыркали про публикации, но публикация в хорошем, конкурентном журнале более века является основным отчётным документом в фундаментальной науке (кому не нравится - не ходите в ту науку).
Что делать? Осознать и понять, что как в науке, так и на производстве придётся начинать почти с нуля, в Вашей ситуации диплом кхн либо будет бесполезен, либо будет даже мешать, т.к. к Вам будут предъявлять завышенные требования, будьте к этому готовы.

bigM

Сообщение bigM » Вс окт 26, 2025 12:00 pm

кароче, оставайтесь на кафедре где учились
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс окт 26, 2025 6:33 pm

rusoverdose писал(а):
Сб окт 25, 2025 6:18 pm
А вот сейчас абыдна быдо, э? :lol: Хорошо, сузим: лично я категорически не хочу быть начальником лаборатории. В теории, это мой следующий карьерный шаг, но я удавлюсь, но этого делать не буду. Могу горизонтально, но в начальники - нет. Так пойдет?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс окт 26, 2025 6:38 pm

Skaramush писал(а):
Сб окт 25, 2025 9:48 pm
Прежде чем что-то менять (ломать не строить), поговорить лучше с руководителем, четко обрисовать ему свое предложение, описать возможную выгоду. Если предложение стоящее, то его могут реализовать. Руководитель в разговоре может объяснить нецелесообразность изменений, а может согласиться с Вами.
Вот этот вариант мне тоже нравится, но увы, не всегда осуществим. При вменяемом руководителе в выигрыше все; если толково, то фирма в выигрыше, если объяснили нецелесообразность, то конкретный работник поумнел. Неплохо и то, и другое. :wink:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс окт 26, 2025 7:02 pm

Polychemist писал(а):
Вс окт 26, 2025 7:56 am

Hipopotopulus, мне кажется до сих пор Вы проявляли инфантилизм. Да, в хим-био школу определили родители. Да, идти на химфак было логично, если были знания и некоторая симпатия к химии. Но думать о будущем месте работы надо не после аспирантуры, а на 1-2 курсе, и не думать, а действовать. И если теоретически предположить, что она захочет в постдоки за границу, то статьи есть, я напишу солидное письмо поддержки, может и отзыв от иностранца организую.

Что делать? Осознать и понять, что как в науке, так и на производстве придётся начинать почти с нуля, в Вашей ситуации диплом кхн либо будет бесполезен, либо будет даже мешать, т.к. к Вам будут предъявлять завышенные требования, будьте к этому готовы.
Как по мне, жестковато взялись. :? Вот есть люди,которые не особо умеют в личные связи, да или просто они могут не особо по разным причинам сложиться. Отсутствие таких умений -это инфантилизм или личная особенность? Опять же "я напишу солидное письмо поддержки, может и отзыв от иностранца организую". Вот Вы организуете (и наставничество - это хорошо), а если вдруг Вам пофигу или имеете более важные дела? Оп-па -внезапно чел оказывается абсолютно никому не известен, и как следствие, не нужен...Я универ в 1990 закончила, очень небезынтересно было...впрочем, проехали.
Но насчет кхн на производстве - не могу не рассказать байку. Пробовался к нам как-то кхн, химия твердого тела (платили у нас на заводе на тот момент, надо сказать, весьма неплохо. Требовали три шкуры, но платили). Ну и в ходе собеседования внезапно выяснилось, что чел не может внятно сказать, что такое рН. :lol: Производство было в шоке. :shock: Так что да, определенные завышенные ожидания существовать будут. От того же самого от просто выпускника мы бы так в ажитацию не впали. :)

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Вс окт 26, 2025 7:50 pm

Сейчас пойдёт тяжёлый оффтоп. Да простят меня модераторы. Я, кажется, начал понимать причины наших разногласий. Вероятно, мы пишем одни слова, но смысл в них вкладываем несколько разный.

С моей точки зрения - это принципиальный вопрос:
Skaramush писал(а):
Сб окт 25, 2025 9:48 pm
Кто оценит? Тут больше вопрос чья оценка для вас значима и важна.
Из него следует всё остальное.
Сейчас будет текст, от которого веет идеализмом. Считайте, что это упрощённая модель моего понимания. Как идеального газа. Только для технических и естественно-научных специальностей.

Товарищ Polychemist затронул тему оценки для науки. Попытаюсь вкратце резюмировать.
Вы пошли по пути науки. Как оценить достижения учёного. Основной - статьи. Но не просто их количество. Когда статья отдаётся в журнал сразу важен его квантиль. Чем выше рейтинг журнала (или как это называется), тем больше к нему доверия, т.к. он не будет публиковать плохую статью и, самое главное, она пройдёт РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ у более крутых специалистов. Второй этап наступает, когда статья опубликована и она становится доступна широкой общественности. Другие группы читают, проверяют, комментируют, соглашаются или опровергают. Таким образом работа учёного проходит многоступенчатую проверку и оценку. К которой действительно есть доверие. А дальше Хирши, цитирования и т.п. (не просто так придуманы). Это позволяет ранжировать людей, определить кто тварь дрожащая, а кто право имеет. И, соответственно, гранты, почёт и уважуха и т.п.
Переходим к промышленности.
Когда я говорю "кто оценит?" я имею ввиду вполне конкретную вещь. И никаких чья важнее. Если говорить о разработке (методик, новых препаратов для фармы и т.п. - т.е. не рутинное производство), то это инженерная и, в какой-то степени, научная деятельность. Надеюсь с этим тезисом все согласятся. Таким образом наши поделки также должны проходить научно-техническую экспертизу. Причём не слишком далеко ушедшую от того как в научных журналах. Для фармы таким экспертом выступает Минздрав. И вот здесь и происходит ранжирование кто спец, а кто нет. И, уже как вторичная, производная от научно-технической идёт оценка собственника, начальника, премия в конверте и дамы чепчики бросают.

Вопрос, а Минздрав может оценить? С той точки зрения для которой предназначен.

Здесь я крайне хочу услышать мнение товарища Polychemist, как единственного, в данной ветке, кто давно и успешно существует в системе жёсткого оценивания. (А то может я ерунду пишу про науку и всё не так)

И, чтобы он пофантазировал, а что было бы, если есть только один журнал для публикаций? Опубликоваться могут многие, лишь бы соответствовать формальным требованиям. Качество рецензентов - сомнительное. Да и за денюжку можно. И, конечно, никакой публичной оценки после публикации. Никто не увидит. Ах да, можно ещё взять работу чужих и выдать за свою. Никто не осудит.

Как тогда бы он ранжировал специалистов? Кто был бы крут? Кому Нобеля давать?
А потом представил, что он молод, полон сил и только закончил вуз. Другой системы с жёсткой оценкой он не застал - да и его старшие коллеги тоже. Есть только один журнал уже много лет.

Hipopotopulus

Сообщение Hipopotopulus » Вс окт 26, 2025 9:35 pm

bigM писал(а):
Сб окт 25, 2025 5:28 pm
ну что же ты "...и другие"? дальше перечисляй! :lol:
Это не я, это копипаста из гугла

Hipopotopulus

Сообщение Hipopotopulus » Вс окт 26, 2025 9:49 pm

hisamazu писал(а):
Сб окт 25, 2025 5:30 pm
Вы уверены, что обладаете всей той информацией, которая есть у абсурдного начальства?
Да, я не лезу в то, в чем не разбираюсь или если не обладаю всей информацией. А так если у меня есть какие то мысли относительно работы, то как вы и написали:
hisamazu писал(а):
манагер может написать служебную записку "довожу до Вашего сведения", но на этом полномочия рядового менеджера окончены
hisamazu писал(а):
Временами очень полезное качество, к слову. Лично я довольно много потратила сил на то, чтобы исправить то, что наделали в цеху товарищи, которые не хотели делать то, что сказали, а имели свои воззрения на происходящее. Но в связи с некоторой однобокостью своего взгляда (обусловленной, в том числе, и местом в структуре управления) наворотили. Так что не исключаю вариант, что "биороботы" как раз разумные люди, а Вы как раз - пламенный энтузиаст. :wink:
Так я и не имел в виду ничего плохого, наоборот подчеркнул нужность людей
hisamazu писал(а):
И вот этот вот пассаж "задумываться над тем, что он делает и зачем, а так же разбираться в том, что он делает". Не знаю, как там наука, а вот производство -коллективный труд. Один разбирается в одном, другой - в другом, и все вместе они обладают достаточной массой знаний. Но нужно ли (и возможно ли), чтобы каждая из единиц обладала полной массой знаний? Люди ж вроде не зря изобрели разделение труда?
Разделение труда (с моей точки зрения) это как раз про разделение обязанностей и зон ответственности. И как раз в коллективном труде чем больше человек понимает в своей работе, тем больше его потенциал для развития и возможность помочь тому самому коллективу в решении проблем (тоже IMO)

Hipopotopulus

Сообщение Hipopotopulus » Вс окт 26, 2025 9:54 pm

rusoverdose писал(а):
Но я верю, что Вы сильны духом и сможете всё преодолеть. :D
Но Вы молодец! Уже собрали статистику, в какое среднее состояние, скорее всего скатитесь, если в химии останетесь.
Спасибо, надеюсь в среднее состояние не скачусь
rusoverdose писал(а):
P.S. Слышали такое - "фабрика знаний"? Это не просто некий оборот
Нет, не слышал

bigM

Сообщение bigM » Вс окт 26, 2025 9:58 pm

Hipopotopulus писал(а):
Вс окт 26, 2025 9:35 pm
bigM писал(а):
да-да, и лошадь не моя 8) вот как перечислите дальше, так всё станет ясно-понятно

Hipopotopulus

Сообщение Hipopotopulus » Вс окт 26, 2025 10:33 pm

Polychemist писал(а):
Извиняюсь, если будет не очень связно и может обидно, в конце концов если не скажет анонимус, то кто же скажет?
Мне всегда интересно читать сообщения, которые так начинаются :D
Polychemist писал(а):
Hipopotopulus, мне кажется до сих пор Вы проявляли инфантилизм.
Возможно, по крайне мере мне это много кто говорил
Polychemist писал(а):
Да, в хим-био школу определили родители. Да, идти на химфак было логично, если были знания и некоторая симпатия к химии. Но думать о будущем месте работы надо не после аспирантуры, а на 1-2 курсе, и не думать, а действовать.
Ну тут уже внешние факторы повлияли + никто мне особо не объяснил, как все устроено с работой в науке или в R&D и то, что надо уже сейчас искать, а то потом будет тяжело (как раз говорили наоборот), а сам до этого не дошел (по своим причинам)
Polychemist писал(а):
Но вот у меня перед глазами Ваша ровесница, в этом году защитилась. Происходит из депреснутого посёлка на северах, но там похоже была адекватная школа. На 2-м курсе пришла к нам в институт, в нашу лабу со словами - хочу заниматься наукой. ОК, приняли, учили, давали работу. К концу магистратуры была полноценным мнс, т.е. вопрос ставки и т.п. не стоял. К концу аспирантуры было 5 статей по теме (были и другие), из них 2 Q1, одна Q2 (но это Langmuir!) и пара Q4.
Я пришел в лабу на 3м курсе бакалавриата, на мое хочу заниматься наукой ответ был "хочешь? занимайся. Сначала вкр напиши, и занимайся". Грантов у нас нет, ставок МНС тоже нет. К концу магистратуры я в принципе тоже мог быть полноценным МНС. Грантов нет, поэтому платно статьи в Q1 не опубликуешь, а разработкой чего то хайпового не занимались.
Polychemist писал(а):
И если теоретически предположить, что она захочет в постдоки за границу, то статьи есть, я напишу солидное письмо поддержки, может и отзыв от иностранца организую.
Мне так то тоже и письмо солидное напишут, насчет отзыва иностранца может даже тоже. По статьям да, у меня не все так радужно
Polychemist писал(а):
Вы же судя по всему получили диплом кхн, который действительно непонятно зачем нужен.
Я поэтому и пишу в интернете, чтобы собрать больше инфы о том, зачем он нужен (или у меня бракованный диплом, поэтому он не нужен)
Polychemist писал(а):
Skaramush сказал, что "на производстве" в отличие от науки (фундаментальной) корочки не так важны. Разрешите Вам доложить, что в серьёзной науке всё точно также. Если, скажем, кхн придёт в серьёзную лабу где есть вакансия, то ему скажут - кхн, ну ОК. Где работал? У кого? Чем занимался? Что умеешь? Чего достиг? Чем бы хотел заниматься у нас? Ну и диплом кхн тут просто формальность для некоторых должностей, обычно от снс. Ну и как бы разные лузеры не фыркали про публикации, но публикация в хорошем, конкурентном журнале более века является основным отчётным документом в фундаментальной науке (кому не нравится - не ходите в ту науку).
К завышенным требования я то как раз готов, но начинать с нуля имея уже какой-то уровень не хотелось бы. А вот интересно стало тогда, по вашему сообщению
Polychemist писал(а):
диплом кхн тут просто формальность для некоторых должностей
Зачем тогда нам этот рудимент и зачем вашей защитившийся аспирантке диплом кхн?

В моем опыте к сожалению не довелось поработать в крутых лабах с именитыми учеными (после поступления не от меня это зависело). Вопросы описали типичные для собеса.
В принципе ничего обидного не написали, про то, что опыт роляет больше диплома это верно, но без диплома, какой у тебя опыт не был, велик шанс не отобраться.
Интересно будет, если напишете, что собирается делать/сделала моя ровесница, о которой вы упомянули раньше? Оставаться(лась) у вас в лаборатории или пойдет(ушла) в науку/производство?

Hipopotopulus

Сообщение Hipopotopulus » Вс окт 26, 2025 10:34 pm

bigM писал(а):
Вс окт 26, 2025 12:00 pm
Нет места у нас на кафедре, чтобы оставаться

Hipopotopulus

Сообщение Hipopotopulus » Вс окт 26, 2025 10:36 pm

bigM писал(а):
Вс окт 26, 2025 9:58 pm
Hipopotopulus писал(а):
Вс окт 26, 2025 9:35 pm
bigM писал(а):
да-да, и лошадь не моя 8) вот как перечислите дальше, так всё станет ясно-понятно
Ну гугл мне дальше перечислять не стал, поэтому и закончилось все на "и другие"

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн окт 27, 2025 10:25 am

Hipopotopulus писал(а):
Вс окт 26, 2025 9:49 pm

Да, я не лезу в то, в чем не разбираюсь или если не обладаю всей информацией.
Так я и не имел в виду ничего плохого, наоборот подчеркнул нужность людей

Разделение труда (с моей точки зрения) это как раз про разделение обязанностей и зон ответственности. И как раз в коллективном труде чем больше человек понимает в своей работе, тем больше его потенциал для развития и возможность помочь тому самому коллективу в решении проблем (тоже IMO)
Ну да, а потом "меня частенько начальство недолюбливало из-за того, что неудобные вопросы задавал и ставил под сомнения некоторые их абсурдные решения". :wink: Вариантов-то, на мой взгляд, два : либо Вы не умеете подать разумный вариант начальству так, чтобы оно не взбесилось (школа Ландау, так сказать :? ), либо они не такие уж разумные.
Как-то Вы так подчеркиваете нужность людей, что у них остается несколько сомнительное послевкусие.
Короче, сейчас я могу скатиться в жесткую критику, причем на основании написанного в Интернетах...поэтому пока скатываться не буду. Но честно признаюсь, что если бы выбор был за мной, и делала бы я его на основании того, что здесь написано, то мне бы хватило не советовать Вам идти на производство. Впрочем, судя по написанному, Вы не очень-то и хотите. Так что на земле мир и в человецех благоволение. :wink:

bigM

Сообщение bigM » Пн окт 27, 2025 5:04 pm

Hipopotopulus писал(а):
Вс окт 26, 2025 10:34 pm
bigM писал(а):
Вс окт 26, 2025 12:00 pm
Нет места у нас на кафедре, чтобы оставаться
тогда у вас беда. идите куда берут, но что б на еду и проезд хватало.

Ответить

Вернуться в «о работе»