Процесс осаждения растворенного железа в воде.
Процесс осаждения растворенного железа в воде.
Доброго времени суток всем.
Я не специалист в узких специальностях и тем более в химии, так что прошу прощения сразу, если что не так.
У меня вопрос к специалистам, я думаю что к химикам.
Допустим в большую колбу мы нальем воду, с большим содержанием железа, вода отстоится какое то время и железо осядет на дно.
После мы используем половину воды.
И потом аккуратно дольем в колбу новую воду с большим содержанием железа.
Вопрос: в какой части колбы будет находится вода с железом, а в какой уже отстоявшаяся? в верхней или нижней?
Я не специалист в узких специальностях и тем более в химии, так что прошу прощения сразу, если что не так.
У меня вопрос к специалистам, я думаю что к химикам.
Допустим в большую колбу мы нальем воду, с большим содержанием железа, вода отстоится какое то время и железо осядет на дно.
После мы используем половину воды.
И потом аккуратно дольем в колбу новую воду с большим содержанием железа.
Вопрос: в какой части колбы будет находится вода с железом, а в какой уже отстоявшаяся? в верхней или нижней?
Re: Процесс осаждения растворенного железа в воде.
--вода отстоится какое то время и железо осядет на дно.
Почему вы вообще решили что железо осядет на дно, оно и в растворе может остаться. Осядет или нет зависит от состава раствора и того в каком виде железо находится в воде.
Если это природная вода, вода очень быстро перемешается концентрация железа станет одинаковой во всем объеме. Если это искусственный концентрированный раствор например хлорного железа или железного купороса, то в первый момент в нижней части сосуда концентрация железа в среднем будет выше, а потом станет одинаковой во всем объеме.
Почему вы вообще решили что железо осядет на дно, оно и в растворе может остаться. Осядет или нет зависит от состава раствора и того в каком виде железо находится в воде.
Если это природная вода, вода очень быстро перемешается концентрация железа станет одинаковой во всем объеме. Если это искусственный концентрированный раствор например хлорного железа или железного купороса, то в первый момент в нижней части сосуда концентрация железа в среднем будет выше, а потом станет одинаковой во всем объеме.
Если речь идет о водопроводной воде, то часто на дне ведра, после отстоя, замечал обычную ржавчину.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Спасибо avor.
Это у меня вода со скважины в частном доме.
Я набираю в большой бак, потом через фильтр подаю в систему дома.
Думаю, с какой части бака брать на подачу в дом.
Добавляться в бак будет примерно по 1/5 от общего объема.
Судя по вашему ответу логичней брать воду из бака, лучше не с нижней части а где то с середины.
Судя по вашему ответу логичней брать воду из бака, лучше не с нижней части а где то с середины.
Сверху надо брать.
При помощи поплавка.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Я бы с середины взял. Сверху бяка из воздуха плавает, я думаю.avor писал(а):Сверху надо брать.
Закрытым надо бак держать, что бы бяка изъ воздуха не налетала.
При стоянии воды на воздухе двухвалентное железо окисляется до трёхвалентного и выпадает в осадок. Это один из способов очистки воды. Напимер, при водоподготовке при производстве водки.
Ну да, так и представляю выдержку воды для водки в особых бассейнахalien308 писал(а): Напимер, при водоподготовке при производстве водки.
Сверху все периодически поливается кислотными дождями...
Лепота
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
У меня вода со скважины в частном доме.Masen писал(а):Спасибо avor.
Я набираю в большой бак, потом фильтрую.
А с какой части бака брать на подачу в дом?
В бак добавляется 1/5 от его объема.
Как мне поступить?
Ну, примерно японское танка.
Хрена лысого оно окисляется. Я тут один раз увидел этот процесс (окисления и выпадения в осадок) при подаче напряжения 3В на пластины конденсатора в емкости, в которую была налита вода из водопровода и которая простояла на воздухе дня два. Так вот, попытка повторить эксперимент не закончилась удачей. Стояло на воздухе несколько суток и пофиг на всякие разные напряжения...alien308 писал(а):При стоянии воды на воздухе двухвалентное железо окисляется до трёхвалентного и выпадает в осадок. Это один из способов очистки воды. Напимер, при водоподготовке при производстве водки.
Причём тут конденсатор?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
если есть два одинаковых электрода и между ними нечто - это называется обычно конденсатором.antabu писал(а):Причём тут конденсатор?
Вопрос был о другом - какое отношение имеет сосуд с электродами к окислению железа в воде?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
я ж написал - наблюдал это самое окисление и выпадение в осадок (в процессе экспериментов из соседней темы "Как измерить количество воды в почве электрическим способом"). Думал, что сделал открытие на шнобелевскую премиюamik писал(а):Вопрос был о другом - какое отношение имеет сосуд с электродами к окислению железа в воде?
Зато сегодня при кипячении за пару часов в алюминиевом тазике той же самой водопроводной воды получил такой фефект Чернение, ёклмн, оксид железа(II)...
фото сделано после попыток отчистить пемоксолем. Светлый круг посередине - лежала жестяная консервная банка (с покрытием, не ржавая), на которой стояла эмалированная кастрюля (новая, без сколов).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Это у вас не железо выпало, а скорее всего материал тазика поверхностно потравился. Технический алюминий, из которого изготавливают посуду, содержит доли процента меди, которая и проявляется чернью при поверхностной коррозии. Эффект часто наблюдается при мытье алюминиевой посуды в посудомоющих машинах, использующих щелочные моющие составы.Evgen2 писал(а):Чернение, ёклмн, оксид железа(II)...
На форуме уже возникали вопросы от испуганных владельцев милого их сердцу люминя
если б протравилось, оно б наощупь не определялось пальцем как выступ (типа накипи) на границе белое-чёрное (порядка 0.1 - 0.025 мм), и не счищалось частично при трении тряпкой. Да и откуда взяться щелочи в водопроводе? И медь в воде вроде зеленеть должнаamik писал(а):Это у вас не железо выпало, а скорее всего материал тазика поверхностно потравился. Технический алюминий, из которого изготавливают посуду, содержит доли процента меди, которая и проявляется чернью при поверхностной коррозии. Эффект часто наблюдается при мытье алюминиевой посуды в посудомоющих машинах, использующих щелочные моющие составы.Evgen2 писал(а):Чернение, ёклмн, оксид железа(II)...
На форуме уже возникали вопросы от испуганных владельцев милого их сердцу люминя
Оксид меди чоорный. А че за банка консервная там была.?
Травление идет достаточно равномерно, а микронную разницу на ощупь не определить.Evgen2 писал(а):если б протравилось, оно б наощупь не определялось пальцем как выступ (типа накипи) на границе белое-чёрное (порядка 0.1 - 0.025 мм), и не счищалось частично при трении тряпкой.
Повторюсь, посуду делают из весьма грязного технического алюминия, за счет наличия примесей образуются микрогальванические пары, способствующие коррозии и ускоряющие процессы в сотни и тысячи раз. Поэтому реакция идет даже в относительно чистой водопроводной воде.Evgen2 писал(а):Да и откуда взяться щелочи в водопроводе?
Химически чистый и особо чистый алюминий с чистотой 99,999% и выше очень медленно растворяется даже в кипящей соляной кислоте.
Справедлива как версия avor`a, так и то, что медь от окисления защищает тесный контакт с алюминием. Это т.н. протекторная защита.Evgen2 писал(а):И медь в воде вроде зеленеть должна