как влияет вода на компаунд
как влияет вода на компаунд
Здравствуйте! Я опять прошу у вас, господа химики, помощи и мудрого совета! Теперь мне очень сильно нужно знать, как влияет вода и влажность на составляющие компаунда и на отвержденный компаунд. Поясняю - мое непосредственное начальство не желает ограничиваться общими словами, его интересуют разные тонкости типа - почему влажность кварца может быть не более 2% . я объясняю, что наличие влаги в смоле приводит к внутренним напряжениям и в дальнейшем и к возможным разрушениям..а я больше не знаю, что сказать……
Re: как влияет вода на компаунд
Если грубо вода реагирует с теми же группами что и отвердитель тем самым она с ним конкурирует. Отсюда мораль: чем больше воды в смеси тем больше результат отверждения похож на исходную смолу. Ну и большинство смол воду не растворяют то есть при затвердении непрореагировавшая вода образует в смоле вкрапления жидкой фазы, ну а как это сказывается на прочности твердой смолы догадаться нетрудно.Леночка писал(а):Здравствуйте! Я опять прошу у вас, господа химики, помощи и мудрого совета! Теперь мне очень сильно нужно знать, как влияет вода и влажность на составляющие компаунда и на отвержденный компаунд. Поясняю - мое непосредственное начальство не желает ограничиваться общими словами, его интересуют разные тонкости типа - почему влажность кварца может быть не более 2% . я объясняю, что наличие влаги в смоле приводит к внутренним напряжениям и в дальнейшем и к возможным разрушениям..а я больше не знаю, что сказать……
О каком компаунде, собственно говоря, идет речь? Заливается, как я понимаю, кварцевое стекло.Леночка писал(а): как влияет вода и влажность на составляющие компаунда и на отвержденный компаунд.
а кроме всего прочего вы заливаете трансформаторы и вам очень важна диэлектрическая проницаемость заливки. и вода ее само собой не понижает))) а еще поскольку у вас ангидридный отвердитель вода из ангидрида делает кислоту и из аминового катализаторв аминовые соли.все это снижает как электрические так и механические характеристики. еще вызывает пористость и тем еще больше увеличивает набор влаги.судя по вашему предыдущему посту у вас кончился технолог и вы учитесь плавать? 
А ВООБЩЕ, Я БЛАГОДАРНА ВСЕМ ЗА ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ!!!!!!vasiliy писал(а):а кроме всего прочего вы заливаете трансформаторы и вам очень важна диэлектрическая проницаемость заливки. и вода ее само собой не понижает))) а еще поскольку у вас ангидридный отвердитель вода из ангидрида делает кислоту и из аминового катализаторв аминовые соли.все это снижает как электрические так и механические характеристики. еще вызывает пористость и тем еще больше увеличивает набор влаги.судя по вашему предыдущему посту у вас кончился технолог и вы учитесь плавать?
Последний раз редактировалось Леночка Ср окт 01, 2008 6:37 am, всего редактировалось 1 раз.
побольше фантазии в ответах начальству.оно знает о компаундах еще меньше вас.ну и пока технология работает ничего не трогайте.пойдет брак погодите пока прекратится сам внесите незначительные изменения и удовлетворенно вздохните 
vasiliy писал(а):побольше фантазии в ответах начальству.оно знает о компаундах еще меньше вас.ну и пока технология работает ничего не трогайте.пойдет брак погодите пока прекратится сам внесите незначительные изменения и удовлетворенно вздохните
Последний раз редактировалось Леночка Ср окт 01, 2008 6:37 am, всего редактировалось 1 раз.
Vasiliy, а вы не подскажете температуру стеклования компаунда: смола ЭД-20 и ангидридный отвердитель?
для подобных смол и отвердителя на основе фталевого ангидрида температура стеклования около 140-170. зависит ко всему прочему и от того компота который обычно называют МТГФА а на самом деле смесь 3-5 компонентов.(не считая катализатора если есть)
vasiliy , благодарю! похоже в моей голове начало что-то прибывать!
Последний раз редактировалось Леночка Ср окт 01, 2008 6:38 am, всего редактировалось 1 раз.
а что такое большой температурный разбег?
- Константин_Б
Вероятно имелось ввиду не " большой", а "бОльший". Т.е. закладывался более широкий температурныйинтервал, шире чем 140-170оС.vasiliy писал(а):а что такое большой температурный разбег?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Константин_Б писал(а):Вероятно имелось ввиду не " большой", а "бОльший". Т.е. закладывался более широкий температурный интервал, шире чем 140-170оС.vasiliy писал(а):а что такое большой температурный разбег?
ну да!