как влияет вода на компаунд

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Леночка

как влияет вода на компаунд

Сообщение Леночка » Чт авг 14, 2008 2:17 pm

Здравствуйте! Я опять прошу у вас, господа химики, помощи и мудрого совета! Теперь мне очень сильно нужно знать, как влияет вода и влажность на составляющие компаунда и на отвержденный компаунд. Поясняю - мое непосредственное начальство не желает ограничиваться общими словами, его интересуют разные тонкости типа - почему влажность кварца может быть не более 2% . я объясняю, что наличие влаги в смоле приводит к внутренним напряжениям и в дальнейшем и к возможным разрушениям..а я больше не знаю, что сказать……

avor

Re: как влияет вода на компаунд

Сообщение avor » Чт авг 14, 2008 5:12 pm

Леночка писал(а):Здравствуйте! Я опять прошу у вас, господа химики, помощи и мудрого совета! Теперь мне очень сильно нужно знать, как влияет вода и влажность на составляющие компаунда и на отвержденный компаунд. Поясняю - мое непосредственное начальство не желает ограничиваться общими словами, его интересуют разные тонкости типа - почему влажность кварца может быть не более 2% . я объясняю, что наличие влаги в смоле приводит к внутренним напряжениям и в дальнейшем и к возможным разрушениям..а я больше не знаю, что сказать……
Если грубо вода реагирует с теми же группами что и отвердитель тем самым она с ним конкурирует. Отсюда мораль: чем больше воды в смеси тем больше результат отверждения похож на исходную смолу. Ну и большинство смол воду не растворяют то есть при затвердении непрореагировавшая вода образует в смоле вкрапления жидкой фазы, ну а как это сказывается на прочности твердой смолы догадаться нетрудно.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Чт авг 14, 2008 5:52 pm

Леночка писал(а): как влияет вода и влажность на составляющие компаунда и на отвержденный компаунд.
О каком компаунде, собственно говоря, идет речь? Заливается, как я понимаю, кварцевое стекло.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Чт авг 14, 2008 6:09 pm

а кроме всего прочего вы заливаете трансформаторы и вам очень важна диэлектрическая проницаемость заливки. и вода ее само собой не понижает))) а еще поскольку у вас ангидридный отвердитель вода из ангидрида делает кислоту и из аминового катализаторв аминовые соли.все это снижает как электрические так и механические характеристики. еще вызывает пористость и тем еще больше увеличивает набор влаги.судя по вашему предыдущему посту у вас кончился технолог и вы учитесь плавать? :wink:

Леночка

Сообщение Леночка » Чт авг 14, 2008 8:40 pm

vasiliy писал(а):а кроме всего прочего вы заливаете трансформаторы и вам очень важна диэлектрическая проницаемость заливки. и вода ее само собой не понижает))) а еще поскольку у вас ангидридный отвердитель вода из ангидрида делает кислоту и из аминового катализаторв аминовые соли.все это снижает как электрические так и механические характеристики. еще вызывает пористость и тем еще больше увеличивает набор влаги.судя по вашему предыдущему посту у вас кончился технолог и вы учитесь плавать? :wink:
А ВООБЩЕ, Я БЛАГОДАРНА ВСЕМ ЗА ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ!!!!!! :clap: :clap: :clap:
Последний раз редактировалось Леночка Ср окт 01, 2008 6:37 am, всего редактировалось 1 раз.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Пт авг 15, 2008 11:02 pm

побольше фантазии в ответах начальству.оно знает о компаундах еще меньше вас.ну и пока технология работает ничего не трогайте.пойдет брак погодите пока прекратится сам внесите незначительные изменения и удовлетворенно вздохните :D

Леночка

Сообщение Леночка » Пн авг 18, 2008 7:34 am

vasiliy писал(а):побольше фантазии в ответах начальству.оно знает о компаундах еще меньше вас.ну и пока технология работает ничего не трогайте.пойдет брак погодите пока прекратится сам внесите незначительные изменения и удовлетворенно вздохните :D
Последний раз редактировалось Леночка Ср окт 01, 2008 6:37 am, всего редактировалось 1 раз.

Леночка

Сообщение Леночка » Пн авг 18, 2008 7:41 am

Vasiliy, а вы не подскажете температуру стеклования компаунда: смола ЭД-20 и ангидридный отвердитель?

vasiliy

Сообщение vasiliy » Пн авг 18, 2008 10:57 pm

для подобных смол и отвердителя на основе фталевого ангидрида температура стеклования около 140-170. зависит ко всему прочему и от того компота который обычно называют МТГФА а на самом деле смесь 3-5 компонентов.(не считая катализатора если есть)

Леночка

Сообщение Леночка » Чт авг 21, 2008 1:39 pm

vasiliy , благодарю! похоже в моей голове начало что-то прибывать!
Последний раз редактировалось Леночка Ср окт 01, 2008 6:38 am, всего редактировалось 1 раз.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Чт авг 21, 2008 10:17 pm

а что такое большой температурный разбег?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт авг 22, 2008 8:06 am

vasiliy писал(а):а что такое большой температурный разбег?
Вероятно имелось ввиду не " большой", а "бОльший". Т.е. закладывался более широкий температурныйинтервал, шире чем 140-170оС.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Леночка

Сообщение Леночка » Пт авг 22, 2008 8:12 am

Константин_Б писал(а):
vasiliy писал(а):а что такое большой температурный разбег?
Вероятно имелось ввиду не " большой", а "бОльший". Т.е. закладывался более широкий температурный интервал, шире чем 140-170оС.

ну да!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»