Подскажите, пожалуйста, чем из вышеуказанного лучше мыть колбы, в которых были водные растворы одно- и многоатомных спиртов (до С3), щелочь и катализаторы (переходные металлы на диоксиде титана или активированном угле)? И почему?
Заранее спасибо.
|
|
Сержл писал(а):1-х водой и все, они растворимы. 2-х Ершиком. Потом царской водкой, драгмет хромпеГ не берет.
Сержл писал(а):Не, у Вас катализаторы от замеса к замесу разные, думаю, разнится содержание металла. даже Pd/C может давать разные результаты (стр 5939, верхняя таблица)
Сержл писал(а):3% укладываются в погрешность эксперимента и анализа...
А Вы колбы после хромпеГа водой мыли ... и сколько раз. Да и тухнуть золото не должно от хрома, тем более, думаю, что спирты окисляете.
julia_r писал(а):Сначала промываешь проточной много раз, потом деионизированной, потом ацетоном и сушить.
julia_r писал(а):Согласна, но когда для одного и того же катализатора при 2 бар и 3 бар в первом случае воспроизводимость - мечта, а во втором - скачет от 3% и более, а для другого катализатора - обратные результаты (для 2 бар все плохо, а для трех - просто супер). И кстати, катализаторов у меня на сегодня семь (только на титане которые). И никакой зависимости между давлением, количеством щелочи и воспроизводимостью нет. В этом случае задумываешься о чистоте эксперимента.
Сержл писал(а):Ацетон в бутылках с .... примесями, иногда даже цветной. Сначала смывают ацетоном, потом водой.

Сержл писал(а):Добро пожаловать в мир бананотехнологийРазмер частиц, их форма, распределение в матрице, характер матрицы (пористость, ее перераспределение, наличие стабилизирующих группировок), и все имеет значение для конверсии.
julia_r писал(а):Разброс в 3% я еще могу связать со структурой катализатора
Сержл писал(а):Разок ацетон перегоните и посмотрите на остаток, если он для хоз. целей. Иногда и хим. конторы хч ацетон с бяками доставляют. Про сохнет быстрее, ну не делают так.
Сержл писал(а):
Ха, до нуля или ничтожной может упасть. Как пример, просто работает только на поверхности материала или внутри тоже.
http://live.mephist.ru/out.php?url=http%3A%2F%2Fneo-chaos.narod.ru%2Fuseful%2Fprobtheory%2Ftaylor_theory-of-errors.djvuUpstream писал(а):На сколько я знаю, следы хрома [сорбируется именно восстановленный Cr(III)] легко удаляются раствором трилона Б (ЭДТА*2Na). Если это Вас так волнует, закрепите за каждым катализатором по колбе и лишь механически мойте их, чтобы не вносить артефактов.
Но я думаю дело не в этом: для гетерогенно катализируемых реакций и более 10% разброса может вполне объясняться такими плохо контролируемыми факторами как скорость перемешивания, тем более на магнитной мешалке.
И на всякий случай, julia_r, имейте в виду, что говорить всерьёз о воспроизводимости чего угодно лучше 5% у профессионалов считается признаком непрофессионализма.
В результате была выявлена "оптимальная", которую я и использую.

Upstream писал(а):Т.е. выставляете на мешалке одно и то же деление. А катализатор на стенки не забрасывает? Значит плохо перемешиваете! К тому же мешальники разные, их степень намагничивания разная, сила трения зависит от колбы, скорость вращения магнита зависит от температуры в комнате и степени прогретости двигателя. Этого и на 20% хватит. Так что ваша "оптимальная скорость" есть "вещь в себе". Я именно это и имел в виду.
Книжку всё же почитайте. Результаты в вашем случае следует округлять до двух значащих цифр, т.е. до целых.
Вернуться в общехимические вопросы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4