Как удалить пятно краски?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
kika

Как удалить пятно краски?

Сообщение kika » Ср окт 14, 2009 10:29 pm

Уважаемые знатоки! Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, какой растворитель бы помог удалить пятно краски с кож.куртки так, чтобы краска самой кожи осталась цела. Изображение
Заранее благодарна! Перепробуем все советы!

Smol
Дон Кихот

Re: Как удалить пятно краски?

Сообщение Smol » Ср окт 14, 2009 11:00 pm

А краска-то какая? Не по цвету, по "внутреннему содержанию" - ну, там масляная, нитрокраска, водно-дисперсионная или вообще пентафталевая эмаль? И давно пятно посадили?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 14, 2009 11:01 pm

Да всё и пробуйте. Уайт-спирит, 646, ацетон. Кожа сама по себе почти ничего не боится. Только она после этого окажется обезжирена, и её надо будет это. того. как сказать-то.

kika

Сообщение kika » Ср окт 14, 2009 11:11 pm

Спасибо!
По описанию потерпевшей краска, видимо, масляная - та, что в подъездах (где авария и произошла). Мне советовали DMK, утверждая что краску кожи он не затронет, но и пятно тоже осталось целым.
А пробовать без разбору боимся - это слово переписать можно, а тут - обратной дороги нет. Изображение
Для уточнения - куртка зеленая, а пятно белое.

kika

Сообщение kika » Ср окт 14, 2009 11:14 pm

Да, пятно давнейшее, хозяйка уже год на нее (куртку) и на него (пятно) смотрит печально.
А то, что кожа высушиться - ничего, главное, от пятна избавиться.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 14, 2009 11:15 pm

Если масляная и давно - то дело сложное... Есть такая "смывка для старой краски", но вот не знаю, может она куртку растворить, или нет... А аккуратно закрасить белое пятно чем-то в зеленый цвет нельзя?

kika

Сообщение kika » Ср окт 14, 2009 11:22 pm

Спасибо! Изображение
Попробуем Ваше руководство к действию. Краска на закрашивание, видимо, тоже должна быть масляной? Тут даже если оттенок будет другой - не беда, главное, чтобы не светилось белое.
А что это за "смывка для старой кожи"? Может, на маленьком островке пятна и это попробуем.

amik

Сообщение amik » Ср окт 14, 2009 11:27 pm

Smol писал(а): Есть такая "смывка для старой краски", но вот не знаю, может она куртку растворить, или нет...
Страшная вещь, один из вариантов состава, который как-то мне достался, был смесью концентрированной серной с ксилолом. На одежде лучше не пробовать :shock:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 14, 2009 11:32 pm

Да, думаю, что не обязательно краска тоже должна быть масляной, можно какую попроще (некоторые простой зеленкой или фломастером закрашивают)... Вы погодите немного закрашивать, у нас же специалисты-лакокрасочники есть, может что лучше меня предложат...
А "смывка для старой КРАСКИ" - это в Интернете посмотрите, просто надо у производителей узнать, с кожи она масляную краску снимет или нет (и кожу при этом не попортит)?
Вроде некоторые в сети пишут, что теперь они новую смывку делают, без кислот и щелочей...

kika

Сообщение kika » Ср окт 14, 2009 11:49 pm

Большое спасибо!
Подождем лакокрасочников. Замазать зеленкой, действительно, можно - даже в голову такой простой вариант не пришел - спасибо! Изображение.
Надо, видимо, самой поучавствовать в этом деле деятельно - придется начать с изучения объекта: какое большое это пятно.
Smol, спасибо Вам большое за совет и предупреждение не торопиться (иначе потом никакие советы бы не помогли) Изображение

avor

Сообщение avor » Чт окт 15, 2009 1:23 pm

kika писал(а):Большое спасибо!
Подождем лакокрасочников.
Я не лакокрасочник, но сдается мне, что смыть то можно, но вместе с нижней краской. По моим представлениям кожу в основном красят пленкообразующими на основе нитроцеллюлозы. А они в растворителях, которые можно применить против заполимеризованных алкидных(МА ПФ) пленок просто не устоят. А вот потом смытое пятно закрасить маскировкой для кожи, такие точно существуют доже в диванном телемагазине продают, думаю можно.

А смывают алкидную пленку смесью ксилола и хлористого метилена или хлороформа.

kika

Сообщение kika » Чт окт 15, 2009 2:04 pm

Спасибо, avor! А соотношение в смеси может быть один к oдному?

avor

Сообщение avor » Чт окт 15, 2009 2:20 pm

kika писал(а):Спасибо, avor! А соотношение в смеси может быть один к oдному?
я точно не скажу но возможно 3:2 и даже 2:1 и может быть 3:1.

kika

Сообщение kika » Чт окт 15, 2009 2:33 pm

Спасибо! Изображение

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт окт 15, 2009 10:00 pm

А ДМСО не поможет? :shuffle: Пролил как-то на один приборчег, заметил поздно, пару часов лужа была, уж не знаю, какой краской он был покрашен, но она набухла и отвалилась :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

kika

Сообщение kika » Чт окт 15, 2009 10:20 pm

Запах, конечно, не из приятных, но на заметку возьмем - спасибо!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт окт 16, 2009 11:54 am

Как я понял, речь именно о масляной краске и именно о коже. Так вот сам месяца три назад стал жертвой подъездного ремонта. Точнее свою чёрную кожаную куртку и рюкзак испачкал зелёной масляной краской.
Понравилась идея с композициями на основе ксилола. Но для начала опробовал чистый ксилол, но горячий, на этой самой куртке. Резюмирую:
- Пятна сошли полностью и довольно быстро! :up: :D
- В качестве инструмента приятно использовать вату, намотанную на пинцет.
- Избегать избытка ксилола, больше полагаясь на механическое воздействие.
- Есть вероятность, что снимает часть краски, но не слишком активно. Хотя это может зависеть от конкретного случая. На моей это не видно :wink:
- Сколь-нибудь заметного обезжиривания кожи пока не заметно. Дождусь пока запах полностью исчезнет :roll: ...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

kika

Сообщение kika » Сб окт 17, 2009 7:43 am

Спасибо, Константин_Б – шикарное руководство! Изображение
Как в голову не пришло температуру поднять! Изображение
Супер, еще раз, спасибо! Изображение
Так я кастрюли, пригоревшие от варенья, отчищаю – сыплю NaOH, заливаю водой (тут, конечно, без подогрева температура поднимается), а на другой день все чистенькое, как новое. А вот холодный раствор щелочи, как „сонный“ – эффект почти невидительный.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн окт 19, 2009 6:08 pm

Константин_Б писал(а):для начала опробовал чистый ксилол, но горячий
Либо пятно свежее, либо краска плохая, на нефтеполимерной смоле, физической сушкой сохнет.

Пятно, которому почти год, удалить, не затронув нижние слои, скорей всего невозможно. Либо это будет ювелирная работа - снимать тонкие слои. Масляные и алкидные краски образуют трехмерную сетку, покрытие не растворяется практически ни в чем. Смывки для старой краски, которые продаются в хозяйственных магазинах (чаще всего щелочные) легко повредят кожу.
Растворители, которые уничтожат пятно (например, метилпирролидон), краску, которой окрашена кожа, тоже повредят.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

kika

Сообщение kika » Пн окт 19, 2009 6:31 pm

Спасибо, Гретхен!
Мне принесли эту куртку для спасения - какое пятно, тут был весь бок с рукавом заляпаны.
Горячий ксилол помогает очень хорошо. Да, немного сходит и с краски кожи.
Возможно, и горячий NMP не будет хуже - попробуем и это для сравнения.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»