Комплексы

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Алексей Хрущёв

Комплексы

Сообщение Алексей Хрущёв » Чт мар 08, 2007 2:42 pm

Привет.
Может у кого есть информация по гомоядерным гетеролигандным комплексам металлов, типа L1-Me-L2. Лиганды органические.
Гугл с яндеком бессильны.
Спасибо

Сержл

Re: Комплексы

Сообщение Сержл » Пт мар 09, 2007 10:08 am

Алексей Хрущёв писал(а):Привет.
Может у кого есть информация по гомоядерным гетеролигандным комплексам металлов, типа L1-Me-L2. Лиганды органические.
Гугл с яндеком бессильны.
Спасибо
два орг лиганда на металл- маловатенько, либо надо типа Acac смотреть с (полидентатные лиганды), комплекс надо стабилизировать.

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Сб мар 10, 2007 4:14 pm

Именно два лиганда на один ион металла надо.
Полиденнтатные лиганды в самый раз, вопрос какие

Ventura

Сообщение Ventura » Сб мар 10, 2007 4:53 pm

Какая именно информация?

Y

Сообщение Y » Сб мар 10, 2007 9:11 pm

два орг лиганда на металл- маловатенько, либо надо типа Acac смотреть с (полидентатные лиганды), комплекс надо стабилизировать.[/quote] А молекулы воды не будут разве достраивать комплекс до нужной геометрии?

И еще - когда органику с ионом комплексуют, часто забывают про присутствующие в растворе неорганические анионы. Пишут - комплекс 1-1, например, хотя там на всех направлениях хлоры, например, висят.

Сержл

Сообщение Сержл » Сб мар 10, 2007 9:22 pm

Y писал(а):два орг лиганда на металл- маловатенько, либо надо типа Acac смотреть с (полидентатные лиганды), комплекс надо стабилизировать.
А молекулы воды не будут разве достраивать комплекс до нужной геометрии?

И еще - когда органику с ионом комплексуют, часто забывают про присутствующие в растворе неорганические анионы. Пишут - комплекс 1-1, например, хотя там на всех направлениях хлоры, например, висят.[/quote]

Ну это соотношение Me/L = 1/1 или 1/2, так часто пишут в каталитических статьях. С двумя лигандами не так просто, комплексы варят из солей, а там уже есть неорг. противоион (он же лиганд в зависимости от того, с какой теории смотреть на состав). Хотя есть EDTA (http://en.wikipedia.org/wiki/EDTA) он полностью органический, возможно Ni/2L, L= аминокислота можно получить. Но это смотреть надо. В растворе, комплекс вероятно сольватирован (вероятность = 100%), уже будет больше лигандов.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн мар 12, 2007 10:14 am

Что-то вертятся в памяти диалкиллитийкупраты..
Типа Li[CuR1R2]. Это не оно?

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 12, 2007 12:57 pm

Iskander писал(а):Что-то вертятся в памяти диалкиллитийкупраты..
Типа Li[CuR1R2]. Это не оно?
Там структура димерная и более хитрожопая.

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Пн мар 12, 2007 6:02 pm

Спасибо за ответы.
Для меня принципиально чтобы комплекс был моноядерным и гетеролигандным, содержал два разных орг. лиганда. Что комплекс будет сольватирован я понимаю, это не принципиально, сольватная оболочка как мне кажется достаточно лабильна. Наличие координированных неорганических ионов (молекул) не желательно, но если без этого никак то в принципе подойдут и такие комплексы.

*php*

Сообщение *php* » Пн мар 12, 2007 8:55 pm

Алексей Хрущёв писал(а):Спасибо за ответы.
Для меня принципиально чтобы комплекс был моноядерным и гетеролигандным, содержал два разных орг. лиганда. Что комплекс будет сольватирован я понимаю, это не принципиально, сольватная оболочка как мне кажется достаточно лабильна. Наличие координированных неорганических ионов (молекул) не желательно, но если без этого никак то в принципе подойдут и такие комплексы.
Ацетилферроцен :D :D :D

А если серьезно - немеренное количество.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн мар 12, 2007 9:39 pm

*php* писал(а):
Ацетилферроцен :D :D :D

А если серьезно - немеренное количество.
Тогда уж сам ферроцен, этого с советских времян, мягко говоря осталось.

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Вт мар 13, 2007 7:19 pm

Опять этот ферроцен... :)
Если таких комплексов много, подскажите пожалуйста класс самых устойчивых и(или) легких в синтезе. Напоминаю, орг. лиганды должны быть разные, не орг. - любые.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт мар 13, 2007 7:45 pm

Алексей Хрущёв писал(а):Опять этот ферроцен... :)
Если таких комплексов много, подскажите пожалуйста класс самых устойчивых и(или) легких в синтезе. Напоминаю, орг. лиганды должны быть разные, не орг. - любые.
Ферроцен устойчивый как песок, только солянкой или серной кислотой на него лить не надо, ну и хлором прыскать, иначе обр. феррициниевые соли, ну а затем дальнейший развал, выглядит как чернота. Варить не надо, проще спросить, синтез простой, есть несколько метод, но купить, украсть, поменять себе дешевле, это как самому диэтиловый эфир синтезировать.

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Ср мар 14, 2007 9:28 am

Сержл писал(а):Ферроцен устойчивый как песок, только солянкой или серной кислотой на него лить не надо, ну и хлором прыскать, иначе обр. феррициниевые соли, ну а затем дальнейший развал, выглядит как чернота. Варить не надо, проще спросить, синтез простой, есть несколько метод, но купить, украсть, поменять себе дешевле, это как самому диэтиловый эфир синтезировать.
Ну это исчадье ада мы уже обсуждали в одном из моих постов. Ф топку его.
Меня интересуют ГЕТЕРОлигандные комплексы, при чем здесь ферроцен?

Сержл

Сообщение Сержл » Ср мар 14, 2007 10:38 am

Алексей Хрущёв писал(а):
Сержл писал(а):Ферроцен устойчивый как песок, только солянкой или серной кислотой на него лить не надо, ну и хлором прыскать, иначе обр. феррициниевые соли, ну а затем дальнейший развал, выглядит как чернота. Варить не надо, проще спросить, синтез простой, есть несколько метод, но купить, украсть, поменять себе дешевле, это как самому диэтиловый эфир синтезировать.
Ну это исчадье ада мы уже обсуждали в одном из моих постов. Ф топку его.
Меня интересуют ГЕТЕРОлигандные комплексы, при чем здесь ферроцен?
Одно Cp-кольцо заместить и вот оно чудо..)

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Ср мар 14, 2007 12:41 pm

Сержл писал(а):Одно Cp-кольцо заместить и вот оно чудо..)
Согласен, но мне нужно чтобы комплекс образовывался в водно-органическом растворе и в мягких условиях, а с замещенными ферроценами этот номер не пройдет

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»