ROFLГесс писал(а):откроется окно vi, скопируйте в него (как vi пользоваться знаете?)
Гесс, да вы проказник
В любом случае рекомендую не работать под рутом.
ROFLГесс писал(а):откроется окно vi, скопируйте в него (как vi пользоваться знаете?)
Да Вы смерти ему хотите!Гесс писал(а): Закройте

Если бы меня научили тому чему я научился сам то я бы за полгода сделал то на что было потрачено около 3.uchebnik fiziki писал(а):Гесс, да вы проказник
В любом случае рекомендую не работать под рутом.
Че это?Shorku писал(а):Да Вы смерти ему хотите!Гесс писал(а): Закройте
Никто не знает, как выходить из vi. Никто.Гесс писал(а):Че это?

А вы в детстве не читали Фигурнова, например? Или в чуть более сознательном возрасте -- что-нибудь типа Кернигана-Пайка? Трата времени -- день, зато потом никаких проблем в отношениях с ОСГесс писал(а):Если бы меня научили тому чему я научился сам то я бы за полгода сделал то на что было потрачено около 3.
Просто человек явно не знает простейших принципов организации файловой системы, прав доступа, переменных окружения. Поэтому лучше сначала освоить эту достаточно простую информацию, а потом уже садиться за терминал.Гесс писал(а):Я посылаю людей в мануалы когда у меня возникает ощущение что человек хочет окончательно сесть на шею. Пока здесь у меня такого ощущения нет.
Не читал. Порекомендуйте что-то конкретное - почитаю. Я потратил три года и до сих пор испытываю сильнейшие проблемы с установкой и распараллеливанием квантохимического софта на серверах. Кстати о птичках - есть тут специалисты по Likwid?uchebnik fiziki писал(а):А вы в детстве не читали Фигурнова, например? Или в чуть более сознательном возрасте -- что-нибудь типа Кернигана-Пайка? Трата времени -- день, зато потом никаких проблем в отношениях с ОСГесс писал(а):Если бы меня научили тому чему я научился сам то я бы за полгода сделал то на что было потрачено около 3.
Незнает. Я не нахожу эту информацию простой и понятной, впрочем возможно если б я учил ее в русском изложении она была бы проще и понятнее. А вид 900 страничных книжечек "коротко о юниксе" вообще вызывает у меня депрессию или желание убивать. Особенно после первого просмотра.uchebnik fiziki писал(а): Просто человек явно не знает простейших принципов организации файловой системы, прав доступа, переменных окружения. Поэтому лучше сначала освоить эту достаточно простую информацию, а потом уже садиться за терминал.
uchebnik fiziki писал(а):Потому что не надо читать 900-страничные книжки, надо читать классиков. Конкретные рекомендации даны выше.
Б.Керниган, Р.Пайк - Практика программирования. Это? Поисчем...uchebnik fiziki писал(а):А вы в детстве не читали Фигурнова, например? Или в чуть более сознательном возрасте -- что-нибудь типа Кернигана-Пайка? Трата времени -- день, зато потом никаких проблем в отношениях с ОС.
Там все специальные знания сводятся к тому "какие переменные экспортнуть, какие пути и в каком порядке прописать, какие библиотеки через какую жопу впихнуть, какие компиляторы на это натравить и как это все соотносится с имеющейся архитектурой." То есть шаманизм состоит преимущественно в комбинации "простых" команд.uchebnik fiziki писал(а): Установка и распараллеливание -- это совсем другая история, там много специальных знаний и шаманства.
UNIX: универсальная среда программирования. Первые три или четыре главы. Просветляет именно на тему устройства ОС.Гесс писал(а):Б.Керниган, Р.Пайк - Практика программирования. Это? Поисчем...
Шаманизм состоит в правильном выборе всего под конкретную систему. Называть флаги компиляторов простыми и даже "простыми" -- некоторое преувеличение.Гесс писал(а):То есть шаманизм состоит преимущественно в комбинации "простых" команд.
Скачалъuchebnik fiziki писал(а):UNIX: универсальная среда программирования.
Я за.alien308 писал(а):Может выделить отдельную тему по основам Unix/Linux?
Тогда откройте текстовый терминал. Вся работа с гауссианом идет в одном окне терминала, гауссиан работает только в текстовом режиме.Beiri писал(а):использую openSUSE 13.2 KDE
В терминале выполните такие команды (для bash):Beiri писал(а):нашел. Теперь вопрос как его запустить.
Путь выглядить как ./usr/local/chem/g09-64-D01
Код: Выделить всё
export g09root=/usr/local/chem/g09-64-D01
source $g09root/g09/bsd/g09.profile
export GAUSS_SCRDIR=<scratch directory>Отвечать и систематизировать!Гесс писал(а):Скачалъuchebnik fiziki писал(а):UNIX: универсальная среда программирования.Я за.alien308 писал(а):Может выделить отдельную тему по основам Unix/Linux?
Правда быстро закидается вопросами "а как...?"
cd /
find . -name g09Код: Выделить всё
$RunGauss
%chk=testalex.chk
# RHF/6-31G* Name=Alex
Likwid
0 1
H 0.000000000 0.000000000 0.000000000
H 1.000000000 0.000000000 0.000000000
export PATH=путь гаусячей папки:$PATH
export GAUSS_EXEDIR=путь гаусячей папки
echo $GAUSS_EXEDIR
echo $PATH
vi input.logВсе что Вы написали должен делать гауссиановский скрипт из $g09root/g09/bsd/g09.profile. Но кроме того он ставит еще несколько переменных среды, которые могут понадобиться некоторым оверлеям, то есть некоторые задачи могут пройти без выполнения g09.profile, некоторые не пройдут. Выполнение командBeiri писал(а): Далее, бежим в консоль и пишем (копируем)Код: Выделить всё
export PATH=путь гаусячей папки:$PATH export GAUSS_EXEDIR=путь гаусячей папки
export g09root=/usr/local/chem/g09-64-D01
source $g09root/g09/bsd/g09.profile
export GAUSS_SCRDIR=<scratch directory>Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей