Priroda и расчёт хим.сдвигов ЯМР
Priroda и расчёт хим.сдвигов ЯМР
Каким методом CSGT, GAIO в Priroda 4/6 производится расчёт хим.сдвигов (task=nmr, functional=PBE, basis=3z)?
Проверил на десятке типичных (анти)ароматических молекул, насколько хорошо Природа считает NICS. В общем и целом - хорошо. Все тенденции соблюдаются, но значения NICS в среднем на 0.8 м.д. завышены по сравнению с теми, что дает основоположник метода, P.v.R. Schleyer (Chem. Rev. 2005, 105, 3842−3888). Например, для бензола:amge писал(а):Природа-6 умеет NICS считать
Код: Выделить всё
NICS(0) NICS(1)
Priroda (PBE/3z) -7.2 -9.6
Schleyer (RB3LYP/6-311+G**) -8.0 -10.2
NICS (Nucleus-Independent Chemical Shifts)- это критерий ароматичности циклических и каркасных молекул. Хорош тем, что его очень легко получить и не нужно структур сравнения. В простейшем случае представляет собой взятое с обратным знаком экранирование в геометрическом центре цикла (NICS(0)) либо (лучше) на расстоянии 1 ангстрем над ним (NICS(1)) Отрицательные значения означают ароматичность, положительные - антиароматичность.
Re: Priroda и расчёт хим.сдвигов ЯМР
On-Line опубликовали первую статью по сравнению расчётных (PBE/3z) и экспериментальных химических сдвигов ЯМР 1H и 13C:
Pankratyev E. Yu., Tulyabaev A. R., Khalilov L. M. How reliable are GIAO Calculations of 1H and 13C NMR Chemical Shifts? A Statistical Analysis and Empirical Corrections at DFT (PBE/3z) Level. // Journal of Computational Chemistry, 2011, V. 32, № 9, PP. 1993 – 1997. DOI: 10.1002/jcc.21786.
Pankratyev E. Yu., Tulyabaev A. R., Khalilov L. M. How reliable are GIAO Calculations of 1H and 13C NMR Chemical Shifts? A Statistical Analysis and Empirical Corrections at DFT (PBE/3z) Level. // Journal of Computational Chemistry, 2011, V. 32, № 9, PP. 1993 – 1997. DOI: 10.1002/jcc.21786.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcc.21786/abstract
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось EvgeniX Вт апр 26, 2011 6:50 am, всего редактировалось 4 раза.
Очень полезная статья. Продолжайте в том же духе!
Спасибо! Готовим продолжениеamge писал(а):Очень полезная статья. Продолжайте в том же духе!

прямые ссылки запрещены.
Поздравляю с публикацией! Полезная статья, спасибо!EvgeniX писал(а):On-Line опубликовали первую статью по сравнению расчётных (PBE/3z) и экспериментальных химических сдвигов ЯМР 1H и 13C:
Pankratyev E. Yu., Tulyabaev A. R., Khalilov L. M. How reliable are GIAO Calculations of 1H and 13C NMR Chemical Shifts? A Statistical Analysis and Empirical Corrections at DFT (PBE/3z) Level. // Journal of Computational Chemistry, 2011, V. 32, DOI: 10.1002/jcc.21786.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcc.21786/abstract
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Вышла статья:
Беляков П.А., Анаников В.П. "Моделирование спектров ЯМР и отнесение сигналов с помощью расчётов методом DFT/GIAO в режиме реального времени" // Известия академии наук. Серия химическая, 2011, №5, стр.765-771.
В статье сравнивали ПРИРОДУ и Gaussian.Аннотация: Разработан автоматизированный алгоритм для быстрого квантово-химического моделирования спектров ЯМР в рамках теории функционала плотности (DFT). Высокая точность расчётов, сравнимая с экспериментальной точностью определения ЯМР-параметров, показана для различных классов органических молекул, включая гетероциклические, углеводородные, стероидные и пептидные соединения. Продемонстрирована эффективность расчётов химических сдвигов ЯМР с помощью высокопроизводительного метода PBE/PRIRODA.
Впечатляет. А растворители учитывлись? И какая модель, если да? Вообще говоря, фраза достаточно нелепа.EvgeniX писал(а):Высокая точность расчётов, сравнимая с экспериментальной точностью определения ЯМР-параметров
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Про растворитель ничего не написано (хотя, может быть я пропустил). И не совсем понятно как учитывались систематические ошибки, похоже, что для каждого соединения строилась отдельная корреляция (поэтому и точность выше, чем если строить корреляцию по всему набору соединений).Yurii писал(а):Впечатляет. А растворители учитывлись? И какая модель, если да? Вообще говоря, фраза достаточно нелепа.
а в онлайне она недоступна?EvgeniX писал(а):Вышла статья:В статье сравнивали ПРИРОДУ и Gaussian.Код: Выделить всё
Беляков П.А., Анаников В.П. "Моделирование спектров ЯМР и отнесение сигналов с помощью расчётов методом DFT/GIAO в режиме реального времени" // Известия академии наук. Серия химическая, 2011, №5, стр.765-771.

Моделей растворителей в Природе нет, так что как минимум один источник систематических ошибок есть. Статью сейчас посмотрю, на англ. она должна быть доступна через Springer.EvgeniX писал(а): Про растворитель ничего не написано (хотя, может быть я пропустил). И не совсем понятно как учитывались систематические ошибки, похоже, что для каждого соединения строилась отдельная корреляция (поэтому и точность выше, чем если строить корреляцию по всему набору соединений).
А, фигушки. Вот "преимущество" российских журналов, даже такого крупного как Известия: во всем нормальном мире статьи сначала оказываются в онлайне, а потом выходят в бумажной версии. И только на планете Саракш у нас онлайновая версия появляется через год (!) после бумажной, а бумажная -- через 8-10 месяцев после вычитывания верстки. Sorry за ОФФ.
Посмотрела статью (спасибо, EvgeniX). В статье считали спектры ЯМР 13C -- они не очень чувствительны к растворителю, в отличие от 1H. К тому же при расчете спектров 13C промах в 3-4 м.д. -- это даже не промах
, поскольку сами хим. сдвиги порядка нескольких десятков и даже за сотню м.д. Так что тут все в порядке. Спектры 1H гораздо капризнее в этом отношении, и сотрудники В.П. Ананикова это прекрасно знают 
Правда, заметила терминологический ляп: неправильно говорить, что "метод GIAO-B3LYP медленнее, чем GIAO-PBE", когда речь идет об исполнении этих пьес Гауссианом и, соответственно, Природой. Если бы Гауссиану задали PBE вместо B3LYP, он считал бы почти так же медленно, как с B3LYP-ом.

Правда, заметила терминологический ляп: неправильно говорить, что "метод GIAO-B3LYP медленнее, чем GIAO-PBE", когда речь идет об исполнении этих пьес Гауссианом и, соответственно, Природой. Если бы Гауссиану задали PBE вместо B3LYP, он считал бы почти так же медленно, как с B3LYP-ом.
Статья доступна в электронном виде на сайте авторов, прямая ссылка такая:
http://nmr.ioc.ac.ru/val/publications/IAN2011-765.pdf
Список публикаций лаборатории Ананикова: http://nmr.ioc.ac.ru/val/publications.html
Не знаю как они смогли получить электронную версию статьи, нам редакция отказала наотрез дать электронную копию нашей статьи. Вообще Известия АН странный журнал - рецензируют долго, публикуют медленно и даже авторам не дают их статью на русском языке (приходится сканировать, как в прошлом веке). Как будто издеваются
На всякий случай я анонимно выскажусь, у меня еще одна статья должна выйти до защиты диссера, вдруг редакция обидится.
Статья доступна в электронном виде на сайте авторов, прямая ссылка такая:
http://nmr.ioc.ac.ru/val/publications/IAN2011-765.pdf
Список публикаций лаборатории Ананикова: http://nmr.ioc.ac.ru/val/publications.html
Не знаю как они смогли получить электронную версию статьи, нам редакция отказала наотрез дать электронную копию нашей статьи. Вообще Известия АН странный журнал - рецензируют долго, публикуют медленно и даже авторам не дают их статью на русском языке (приходится сканировать, как в прошлом веке). Как будто издеваются

Интересовался ЯМР-ом, еще будучи студентом университета: тема диплома - "Расчет спектров ЯМР методом супероператоров". Да и статей, связанных с ЯМР-ом - за десяток. Скажу,что в данной статье бреда хватает.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Юрий, мне действительно интересно. Поэтому давайте по пунктам, что Вам не понравилось. Я не собираюсь никого ни защищать, ни пинать; свое мнение о статье оставлю при себе. Но мнение специалиста очень интересно (авторы -- не теоретики, а органики-ЯМРщики).