imaginary frequencies in PRIRODA

вопросы строения молекул и квантовой химии
YuraM

imaginary frequencies in PRIRODA

Сообщение YuraM » Вт дек 16, 2008 2:47 pm

После того как проведена оптимизация в программе природа, если одна или несколько мнимых частот были найдены, пишет ли программа какую-либо фразу типа как в Гауссиане "imaginary frequencies (negative Signs) ****** " или что-то в этом роде? просто лень проглядывать каждый файл..
Кто смел тот и съел

amge

Re: imaginary frequencies in PRIRODA

Сообщение amge » Вт дек 16, 2008 4:25 pm

Чтобы найти частоты, нужно после оптимизации запустить расчет с task=hessian (Природа-2 понимает task=optimize+hessian).
Поиск в output-файле на 'Freq.' приведет к табличке с частотами, мнимые, если они есть, будут в начале и помечены i (это в Природе 6).
Аналогично -- поиск (или grep) на ' i '. Если такая комбинация (i окруженная пробелами) присутствует -- значит есть мнимые частоты .

YuraM

Сообщение YuraM » Вт дек 16, 2008 4:44 pm

amge,
спасибо, действительно, надо ' i ' искать, а то я просто не знал, как мнимые чатстоты в природе отмечаются.
Кто смел тот и съел

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт дек 16, 2008 6:05 pm

По идее, мнимые частоты везде должны i на конце отмечаться. Потому как "-" или "negative" это не верно.
Кстати, частоты также можно посмотреть в визуализаторах - QCC Front-End, Chemcraft.

klr

Сообщение klr » Ср мар 10, 2010 4:37 pm

А как можно посмотреть частоты в этих визуализаторах?

YuraM

Сообщение YuraM » Сб мар 13, 2010 1:37 pm

Chemcraft может читать файлы из PRIRODA.
Кто смел тот и съел

YuraM

Сообщение YuraM » Пт май 23, 2014 8:43 pm

Hello to everyone,

just cannot get rid of the one imaginary frequency in Priroda for large TM complex (> 160 atoms). The freq is about 18i cm^-1. What I tried:
- make the displacements along the frequency and reoptimize it again - DOES NOT WORK
- Decrease the gradient/displaement criteria to 0.00001/0.001 - DOES NOT WORK

What else can be done? I dont wanna change the numerical grid since all other molecules are computed with that integration grid.

Thank you in advance!
Кто смел тот и съел

Гесс

Сообщение Гесс » Пт май 23, 2014 9:52 pm

YuraM писал(а):cannot get rid of the one imaginary frequency in Priroda for large TM complex (> 160 atoms). The freq is about 18i cm^-1.
too small freq. Can be an artifact. Was it numerical freq? Can you try analitical freq?

surius

Сообщение surius » Пт май 23, 2014 9:54 pm

YuraM писал(а):Hello to everyone,

just cannot get rid of the one imaginary frequency in Priroda for large TM complex (> 160 atoms). The freq is about 18i cm^-1. What I tried:
- make the displacements along the frequency and reoptimize it again - DOES NOT WORK
- Decrease the gradient/displaement criteria to 0.00001/0.001 - DOES NOT WORK

What else can be done? I dont wanna change the numerical grid since all other molecules are computed with that integration grid.

Thank you in advance!
не знаю что будет дешевле (всех пересчитать с новой сеткой), но как вариант, можно попросить взять гессианы численно :issue:
или еще как вариант, переоптимизнуть геометрию с более строгими критериями (opt=tight, verytight) и уже с новой геометрии посчитать частоты
"Bite my shiny metal ass"
Bender

YuraM

Сообщение YuraM » Сб май 24, 2014 9:18 am

Здравствуйте еще раз, извините за английский,
естественно частоты были аналитические. Пересчитать численно для одной молекулы будет дешевле, чем пересчитывать все с новой сеткой интегрирования (особенно пугает опять посик TS). Но мне кажется численные будут еще хуже.
Сейчас две гипотезы -
еще ужесточить критерии оптимизации. По дефолту там max grad = 0.0001. Я пытался grad= 0.00001 - не помогло. Попробую безумный grad max = 0.0000001
Еще опасаюсь того, что по дефолту точность SCF 10-6. На сколько я понял в Gaussian - 10-9 (может поэтому Природа такая быстрая?). Может надо увеличить точность SCF (по идее для расчета вторых производных энергии это может быть важно). Кстати, забыл что такое точность CP-SCF? В Природе это 10-3.
Кто смел тот и съел

alxyppv

Сообщение alxyppv » Сб май 24, 2014 12:12 pm

А почему не сделать IRC в обе стороны и посмотреть, куда система придет? или уже пробовали?
А.П.

surius

Сообщение surius » Сб май 24, 2014 3:50 pm

YuraM писал(а): Но мне кажется численные будут еще хуже.
может хуже, а может и не хуже. В любом случае если вылезшая частота физически необоснованная, то избавиться от нее численно не грешно. Если я правильно понимаю, то численный расчет может дать вам +- 50 см-1
YuraM писал(а): Сейчас две гипотезы...
я бы еще на вашем месте попробовал все таки натянуть сетку. Не для того чтобы пересчитывать все, а для того чтобы понять в этом ли дело! Просто если и изменение сетки интегрирования не решит вашу проблемму, то это одна совсем другая история.
Bender

VTur

Сообщение VTur » Сб май 24, 2014 6:38 pm

surius писал(а):
YuraM писал(а): Но мне кажется численные будут еще хуже.
может хуже, а может и не хуже. В любом случае если вылезшая частота физически необоснованная, то избавиться от нее численно не грешно. Если я правильно понимаю, то численный расчет может дать вам +- 50 см-1
YuraM писал(а): Сейчас две гипотезы...
Численный расчет имеет погрешность большую, чем аналитический. Это наведение тени на плетень.
Смените метод, но оставьте тот же базис и повторите расчет.
После отстоя требуйте долива

surius

Сообщение surius » Сб май 24, 2014 8:06 pm

VTur писал(а):Численный расчет имеет погрешность большую, чем аналитический. Это наведение тени на плетень.
я же специально отметил, если частота физически не обоснованная, то... А так ва конечно правы - погрешность выше.
VTur писал(а):Смените метод, но оставьте тот же базис и повторите расчет.
Если я правильно понял, то это нацело слегка противоречит условию задачи?!
Bender

VTur

Сообщение VTur » Сб май 24, 2014 9:18 pm

Но тогда придется считать гессиан на каждом шаге, чтобы скатиться в минимум. Потянет ли автор такой расчет?

VTur

Сообщение VTur » Сб май 24, 2014 9:20 pm

В природе можно задать квадратичную сходимость?

YuraM

Сообщение YuraM » Вс май 25, 2014 8:44 am

Ребят, здравствуйте, спасибо за ответы!!!
- IRC делал - делает 1-2 шага и останавливается. Походу ППЭ очень плоская.
- Частота отвечает вращению C6H5 и других похожих групп. Я попробую конечно посчитать частоты численно.
Насчет увеличить сетку - тоже попробую.
Еще заметил такую штуку - когда делаю поворот бензольной группы, при оптимизации оно движется обратно, проходит через минимум E и идет дальше к точке, в котрой мнимые частоты. Те почему-то программа не останавливается на минимуме энергии. Может попробовать уменьшить trust radius? Таких молекул уже 3,,,
Кто смел тот и съел

amge

Сообщение amge » Пн май 26, 2014 5:28 am

YuraM писал(а):Еще опасаюсь того, что по дефолту точность SCF 10-6. На сколько я понял в Gaussian - 10-9 (может поэтому Природа такая быстрая?).
Я для DFT всегда ставлю $grid accur=1e-8 $end $optimize tol=1e-5 $end, на 2 порядка меньше умолчаемых. На скорости счета это почти не сказывается.
YuraM писал(а):IRC делал - делает 1-2 шага и останавливается. Походу ППЭ очень плоская.
И мнимая частота в конечной точке IRC не исчезает? Можно еще попробовать оптимизацию конечной геометрии с приложенным гессианом.

YuraM

Сообщение YuraM » Пн май 26, 2014 7:58 am

Ребят - короче, это grid.. Жесть - придется пересчитывать. Причем в одном комплексе, частота становится нормальной только при grid=1e-9, а в другом при grid=1e-10. Так что у кого есть штуки типа изопропилов, бен-лов - рекоммендую не тратить время и сразу начинать grid=1e-10.

Хотя должен признать, что такие молекулы вижу впервые - под 100 атомов, бех симметрии, переходный метал и вращающиеся лиганды. Всем Удачи!!!
Кто смел тот и съел

Metalian

Сообщение Metalian » Ср фев 11, 2015 2:18 pm

У меня еще интереснее... Вылезают мнимые частоты (обычно до нескольких десятков см^-1). grid до 1e-11 дотягиваешь - когда пропадают, когда нет...
Иногда наоборот помогает до 1e-7 загрубить, но Дима говорит, что этого делать не стоит.
Ну и да, наверное, оптимизировать надо получше - слишком плоская ППЭ.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»