4-hydroxy-diphenyl ethers
Re: 4-hydroxy-diphenyl ethers
большое спасибо, действительно очень интересно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Бухалыч:
Четвертый бром идет нормально в 2" положение, а дальше мы получаем бифенильную молекулу, на каждом из колец которой висит по два брома, но на одном кольце есть два активирующих кислородных заместителя, а на нужном мне - только один. Получится ли эстерификацией оттянуть электронную плотность с первого кольца - тот еще вопрос.
Четвертый бром идет нормально в 2" положение, а дальше мы получаем бифенильную молекулу, на каждом из колец которой висит по два брома, но на одном кольце есть два активирующих кислородных заместителя, а на нужном мне - только один. Получится ли эстерификацией оттянуть электронную плотность с первого кольца - тот еще вопрос.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ежели бы фенольное кольцо было здесь чересчур активным, то у Вас и 3 и 4 бромы туда бы пошли
А так получается, что оба кольца сравнимы по активности.
Думаю, попробоватьь стоит.
А так получается, что оба кольца сравнимы по активности.
Думаю, попробоватьь стоит.
Судя по всему, примерное сравнивание активностей происходит именно со сравниванием числа бромов в кольце. Когда я делал эту броминацию на незащищенном гидроксиле, то пятый бром вошел в первое кольцо с полной селективностью, даже следов желаемого региоизомера не обнаружилось в ПМРе. Разве что какой-нибудь трифтороацетат вешать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Дык о том и речь. Зато вот эфиры фенолов обычно на порядки менее активны самих фенолов в реакциях с электрофиламиPhobos писал(а):Судя по всему, примерное сравнивание активностей происходит именно со сравниванием числа бромов в кольце.