ЖОрХ 1 статья

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
fosfor25

ЖОрХ 1 статья

Сообщение fosfor25 » Пт ноя 21, 2014 10:00 am

Уважаемые коллеги!

Я думаю, многие из вас публикуют результаты своих исследований в отечественном журнале органической химии. Причины для этого выбора могут быть разные: не самые высокие научные требования жорха, плохое знание английского, может ответ санкциям. Я хочу обсудить именно их современную редакторскую работу и перевод.
Сам отправил туда только вторую статью, вскоре пришла ее корректура на русском: исправлены на свой манер схемы, что не только не облегчают понимание, но и наоборот вносит запутанность, удаленный текст без объяснений. Мы ответили, что необходимо исправить, однако перевод, который пришел позже мало того, что не был исправлен по нашей просьбе - ошибок в нем было существенно больше! Начиная с неверной подстановки синонимов при переводе, отсутствием сказуемых в предложениях, неверным порядком членов предложений, заканчивая безалаберным переносом схемы реакций - просто отсутствуют нужные связи, формулы кривятся. Редакция на замечания пока так и не ответила.
Вот что странно: все журналы в мире борются за повышение импакт-фактора, а ЖОрХ будто решил пустить все в свободное плавание, мол, так сойдет. Очевидно же, что группа из штатов или европы не будет ссылаться на в принципе хорошую работу, если версия, которая им доступна, содержит такое количество грамматических даже ошибок. Что уж говорить об эксперименте - наверняка недостоверный. Досадно как-то за неплохой в общем-то журнал.
Я не знаю, как обстоит дело в других РАНовских журналах по химии - туда не писал, вообще я был уверен, что ЖОрХ лучший. Но что касается ХГС - совершенно другая история, сейчас они подошли к редакторской работе очень серьезно, выверяют все ссылки, перевод качественный и редакция вежливая. Хотя уровень пока еще сходен.
Такой вот ЖОрХ
Чего ни хватишься - ничего нет!

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: ЖОрХ 1 статья

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 21, 2014 3:12 pm

Вы, должно быть, хотите сказать, что журнал БЫЛ неплохой 10+ лет назад? Может у них хотя бы нормальный сайт появился?

А переводы - издательство МАИК столько платит переводчикам и столько от них при этом требует (по сути, работ по вёрстке в соответствии с туевой хучей правил)что приличных слов у меня на это нет.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Piston

Сообщение Piston » Пт ноя 21, 2014 4:24 pm

Да самое главное когда появится адекватный сайт, где будет содержание номеров и др. информация?
Вот например ЖОХ сделал прогресс и у них появился нормальный сайт

Код: Выделить всё

http://genchem.ru/
Они молодцы хоть что-то делают.

Нашим журналам надо брать в пример ХГС, который реально вышел на новый уровень с новым сайтом!
... make your choice "Saw"

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт ноя 21, 2014 4:26 pm

Из отечественных журналов, что берут органические статьи, хоть чего-то стоит лишь Mend.Comm., да и то - весьма относительно...
Почему так - да примерно по тому же самому, почему у нас вся наука в том же месте, через которое гланды рвут...

Я, скажу честно, в ЖОрХе не публиковался ни разу - Будда миловал. Но, разумеется, периодически встречаю современные ЖОрХовские статьи в работе - ну что говорить, Taylor&Fancis отдыхает, треш полный.
Ну оно и понятно - чего ещё можно ожидать от журнала под редакцией Белецкой?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Piston

Сообщение Piston » Пт ноя 21, 2014 5:52 pm

Зря Вы так про ЖОрХ - отличные там статьи бывают и в целом уровень нормальный.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт ноя 21, 2014 6:14 pm

Piston писал(а):Зря Вы так про ЖОрХ - отличные там статьи бывают и в целом уровень нормальный.
Ага, две трети - индусы, китайцы, а то и таджики с киргизами. Как говорится "..не ниггеры, а афроамериканцы. Но лучше к ним в такси всё равно не садиться..."

Не спорю, там даже сильные отечественные научные группы, бывает, публикуют свой, вполне качественный материал - если нужно тему застолбить, к примеру, или если это какой-то побочный материал, который они не собираются развивать. Но в среднем - помойка.

А отсутствие форматирования как такового! Текст в одну колонку, обычно без разделения на intro, R&D, Exp, conclusions - искать в них нужный тебе материал на порядок сложнее, чем в двухколоночных, разбитых и снабженных подзаголовками форматах всяких Эльзевиров да АКСов. А бесконечное количество глюков, как авторских (никем не поправляемых, несмотря на формальное наличие рецензирование), так и привнесенных уже в редакции и даже в издательстве? Это нормально?

Я уж не говорю, что с вероятностью 90-100% никто и никогда не прочитает твою статью, из-за "реноме" журнала, а также из-за того, что даже мне, работающему в России химику, бывает непросто достать ту или иную статью из ЖОрХа. Официального сайта, с которого её можно взять при наличии подписки или за денюжку, у них нет, в большинстве электронных библиотек он не представлен. Да и ИФ оставляет желать лучшего...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Piston

Сообщение Piston » Пт ноя 21, 2014 6:51 pm

Электронная версия последних двух лет есть на

http://elibrary.ru/issues.asp?id=7797
Так, что это уже хоть что-то - можно просить у кого есть доступ.
Импакт-фактор низкий так как нет продвижения журнала, сайта и т.д.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт ноя 21, 2014 8:46 pm

Piston писал(а):Электронная версия последних двух лет есть на

http://elibrary.ru/issues.asp?id=7797
Так, что это уже хоть что-то - можно просить у кого есть доступ.
Импакт-фактор низкий так как нет продвижения журнала, сайта и т.д.
Вообще-то, это задача в первую очередь главреда - продвигать журнал. А главред вместо этого... Ладно, промолчу...

Кстати, доступ к елибу, если что, у меня есть.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб ноя 22, 2014 10:02 am

Jokermaniak писал(а): Не спорю, там даже сильные отечественные научные группы, бывает, публикуют свой, вполне качественный материал - если нужно тему застолбить, к примеру, или если это какой-то побочный материал, который они не собираются развивать. Но в среднем - помойка.
+1. Жорх - плохой журнал.
А отсутствие форматирования как такового! Текст в одну колонку, обычно без разделения на intro, R&D, Exp, conclusions - искать в них нужный тебе материал на порядок сложнее, чем в двухколоночных, разбитых и снабженных подзаголовками форматах всяких Эльзевиров да АКСов.
а в чем цимес двухколоночного форматирования? мне, например, наоборот- 2колоночное кажется не очень удобным.

upd
ХГС с нового года переходит на двухколоночный формат, с цветными рисунками и проч, поменялись правила оформления сильно.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб ноя 22, 2014 2:57 pm

Vittorio писал(а):а в чем цимес двухколоночного форматирования? мне, например, наоборот- 2колоночное кажется не очень удобным.
Облегчает восприятие. Как по результатам всяческих психологических исследований, так и по моему субъективному мнению.

В короткой строке намного легче позиционировать взгляд. И искать что-то тоже легче...

sinigin

Сообщение sinigin » Вс ноя 23, 2014 5:42 pm

Прошу прощения за оффтоп, но пока ЖОрХ еще не опустился ниже уровня "Бутлеровских сообщений", надежда есть ))))

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»