ЖОрХ 1 статья
ЖОрХ 1 статья
Уважаемые коллеги!
Я думаю, многие из вас публикуют результаты своих исследований в отечественном журнале органической химии. Причины для этого выбора могут быть разные: не самые высокие научные требования жорха, плохое знание английского, может ответ санкциям. Я хочу обсудить именно их современную редакторскую работу и перевод.
Сам отправил туда только вторую статью, вскоре пришла ее корректура на русском: исправлены на свой манер схемы, что не только не облегчают понимание, но и наоборот вносит запутанность, удаленный текст без объяснений. Мы ответили, что необходимо исправить, однако перевод, который пришел позже мало того, что не был исправлен по нашей просьбе - ошибок в нем было существенно больше! Начиная с неверной подстановки синонимов при переводе, отсутствием сказуемых в предложениях, неверным порядком членов предложений, заканчивая безалаберным переносом схемы реакций - просто отсутствуют нужные связи, формулы кривятся. Редакция на замечания пока так и не ответила.
Вот что странно: все журналы в мире борются за повышение импакт-фактора, а ЖОрХ будто решил пустить все в свободное плавание, мол, так сойдет. Очевидно же, что группа из штатов или европы не будет ссылаться на в принципе хорошую работу, если версия, которая им доступна, содержит такое количество грамматических даже ошибок. Что уж говорить об эксперименте - наверняка недостоверный. Досадно как-то за неплохой в общем-то журнал.
Я не знаю, как обстоит дело в других РАНовских журналах по химии - туда не писал, вообще я был уверен, что ЖОрХ лучший. Но что касается ХГС - совершенно другая история, сейчас они подошли к редакторской работе очень серьезно, выверяют все ссылки, перевод качественный и редакция вежливая. Хотя уровень пока еще сходен.
Такой вот ЖОрХ
Я думаю, многие из вас публикуют результаты своих исследований в отечественном журнале органической химии. Причины для этого выбора могут быть разные: не самые высокие научные требования жорха, плохое знание английского, может ответ санкциям. Я хочу обсудить именно их современную редакторскую работу и перевод.
Сам отправил туда только вторую статью, вскоре пришла ее корректура на русском: исправлены на свой манер схемы, что не только не облегчают понимание, но и наоборот вносит запутанность, удаленный текст без объяснений. Мы ответили, что необходимо исправить, однако перевод, который пришел позже мало того, что не был исправлен по нашей просьбе - ошибок в нем было существенно больше! Начиная с неверной подстановки синонимов при переводе, отсутствием сказуемых в предложениях, неверным порядком членов предложений, заканчивая безалаберным переносом схемы реакций - просто отсутствуют нужные связи, формулы кривятся. Редакция на замечания пока так и не ответила.
Вот что странно: все журналы в мире борются за повышение импакт-фактора, а ЖОрХ будто решил пустить все в свободное плавание, мол, так сойдет. Очевидно же, что группа из штатов или европы не будет ссылаться на в принципе хорошую работу, если версия, которая им доступна, содержит такое количество грамматических даже ошибок. Что уж говорить об эксперименте - наверняка недостоверный. Досадно как-то за неплохой в общем-то журнал.
Я не знаю, как обстоит дело в других РАНовских журналах по химии - туда не писал, вообще я был уверен, что ЖОрХ лучший. Но что касается ХГС - совершенно другая история, сейчас они подошли к редакторской работе очень серьезно, выверяют все ссылки, перевод качественный и редакция вежливая. Хотя уровень пока еще сходен.
Такой вот ЖОрХ
Чего ни хватишься - ничего нет!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: ЖОрХ 1 статья
Вы, должно быть, хотите сказать, что журнал БЫЛ неплохой 10+ лет назад? Может у них хотя бы нормальный сайт появился?
А переводы - издательство МАИК столько платит переводчикам и столько от них при этом требует (по сути, работ по вёрстке в соответствии с туевой хучей правил)что приличных слов у меня на это нет.
[ Post made via Android ]
А переводы - издательство МАИК столько платит переводчикам и столько от них при этом требует (по сути, работ по вёрстке в соответствии с туевой хучей правил)что приличных слов у меня на это нет.
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да самое главное когда появится адекватный сайт, где будет содержание номеров и др. информация?
Вот например ЖОХ сделал прогресс и у них появился нормальный сайт
Они молодцы хоть что-то делают.
Нашим журналам надо брать в пример ХГС, который реально вышел на новый уровень с новым сайтом!
Вот например ЖОХ сделал прогресс и у них появился нормальный сайт
Код: Выделить всё
http://genchem.ru/Нашим журналам надо брать в пример ХГС, который реально вышел на новый уровень с новым сайтом!
... make your choice "Saw"
- Jokermaniak
Из отечественных журналов, что берут органические статьи, хоть чего-то стоит лишь Mend.Comm., да и то - весьма относительно...
Почему так - да примерно по тому же самому, почему у нас вся наука в том же месте, через которое гланды рвут...
Я, скажу честно, в ЖОрХе не публиковался ни разу - Будда миловал. Но, разумеется, периодически встречаю современные ЖОрХовские статьи в работе - ну что говорить, Taylor&Fancis отдыхает, треш полный.
Ну оно и понятно - чего ещё можно ожидать от журнала под редакцией Белецкой?
Почему так - да примерно по тому же самому, почему у нас вся наука в том же месте, через которое гланды рвут...
Я, скажу честно, в ЖОрХе не публиковался ни разу - Будда миловал. Но, разумеется, периодически встречаю современные ЖОрХовские статьи в работе - ну что говорить, Taylor&Fancis отдыхает, треш полный.
Ну оно и понятно - чего ещё можно ожидать от журнала под редакцией Белецкой?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Зря Вы так про ЖОрХ - отличные там статьи бывают и в целом уровень нормальный.
- Jokermaniak
Ага, две трети - индусы, китайцы, а то и таджики с киргизами. Как говорится "..не ниггеры, а афроамериканцы. Но лучше к ним в такси всё равно не садиться..."Piston писал(а):Зря Вы так про ЖОрХ - отличные там статьи бывают и в целом уровень нормальный.
Не спорю, там даже сильные отечественные научные группы, бывает, публикуют свой, вполне качественный материал - если нужно тему застолбить, к примеру, или если это какой-то побочный материал, который они не собираются развивать. Но в среднем - помойка.
А отсутствие форматирования как такового! Текст в одну колонку, обычно без разделения на intro, R&D, Exp, conclusions - искать в них нужный тебе материал на порядок сложнее, чем в двухколоночных, разбитых и снабженных подзаголовками форматах всяких Эльзевиров да АКСов. А бесконечное количество глюков, как авторских (никем не поправляемых, несмотря на формальное наличие рецензирование), так и привнесенных уже в редакции и даже в издательстве? Это нормально?
Я уж не говорю, что с вероятностью 90-100% никто и никогда не прочитает твою статью, из-за "реноме" журнала, а также из-за того, что даже мне, работающему в России химику, бывает непросто достать ту или иную статью из ЖОрХа. Официального сайта, с которого её можно взять при наличии подписки или за денюжку, у них нет, в большинстве электронных библиотек он не представлен. Да и ИФ оставляет желать лучшего...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Электронная версия последних двух лет есть на
Так, что это уже хоть что-то - можно просить у кого есть доступ.
Импакт-фактор низкий так как нет продвижения журнала, сайта и т.д.
Код: Выделить всё
http://elibrary.ru/issues.asp?id=7797Импакт-фактор низкий так как нет продвижения журнала, сайта и т.д.
- Jokermaniak
Вообще-то, это задача в первую очередь главреда - продвигать журнал. А главред вместо этого... Ладно, промолчу...Piston писал(а):Электронная версия последних двух лет есть наТак, что это уже хоть что-то - можно просить у кого есть доступ.Код: Выделить всё
http://elibrary.ru/issues.asp?id=7797
Импакт-фактор низкий так как нет продвижения журнала, сайта и т.д.
Кстати, доступ к елибу, если что, у меня есть.
+1. Жорх - плохой журнал.Jokermaniak писал(а): Не спорю, там даже сильные отечественные научные группы, бывает, публикуют свой, вполне качественный материал - если нужно тему застолбить, к примеру, или если это какой-то побочный материал, который они не собираются развивать. Но в среднем - помойка.
а в чем цимес двухколоночного форматирования? мне, например, наоборот- 2колоночное кажется не очень удобным.А отсутствие форматирования как такового! Текст в одну колонку, обычно без разделения на intro, R&D, Exp, conclusions - искать в них нужный тебе материал на порядок сложнее, чем в двухколоночных, разбитых и снабженных подзаголовками форматах всяких Эльзевиров да АКСов.
upd
ХГС с нового года переходит на двухколоночный формат, с цветными рисунками и проч, поменялись правила оформления сильно.
- Jokermaniak
Облегчает восприятие. Как по результатам всяческих психологических исследований, так и по моему субъективному мнению.Vittorio писал(а):а в чем цимес двухколоночного форматирования? мне, например, наоборот- 2колоночное кажется не очень удобным.
В короткой строке намного легче позиционировать взгляд. И искать что-то тоже легче...
Прошу прощения за оффтоп, но пока ЖОрХ еще не опустился ниже уровня "Бутлеровских сообщений", надежда есть ))))