Растворитель для реакции с диазометаном
Растворитель для реакции с диазометаном
Господа, если вещество дубовое и в эфире не растворяется, в чем его метелировать с диазометаном?
Кохайтеся, чорнобриві...
- Jokermaniak
Re: Растворитель для реакции с диазометаном
"Метелировать" - это вроде как "отметелить"S324 писал(а):Господа, если вещество дубовое и в эфире не растворяется, в чем его метелировать с диазометаном?
Диоксан, ТГФ.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Я тут вижу два варианта:
1) классический эфирный раствор диазометана в эфире из НММ приливать к раствору вещества в подходящем растворителе, надеясь, что растворимость не упадёт слишком сильно. Растворитель должен жрать диазометан медленнее, чем реагент.
2) получить газообразный диазометан из диазальда и насытить свой раствор. Ограничение то же.
Где-то мне попадался вариант получения ДМ в ДХМ, аналогично реакции в эфире, но сейчас вспомнить, а, стало быть, рекомендовать этот метод не могу. Сам не делал. И устойчивость раствора, если склероз не подводит, не хороша.
PS: вдогонку - http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2767
1) классический эфирный раствор диазометана в эфире из НММ приливать к раствору вещества в подходящем растворителе, надеясь, что растворимость не упадёт слишком сильно. Растворитель должен жрать диазометан медленнее, чем реагент.
2) получить газообразный диазометан из диазальда и насытить свой раствор. Ограничение то же.
Где-то мне попадался вариант получения ДМ в ДХМ, аналогично реакции в эфире, но сейчас вспомнить, а, стало быть, рекомендовать этот метод не могу. Сам не делал. И устойчивость раствора, если склероз не подводит, не хороша.
PS: вдогонку - http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2767
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Jokermaniak
У нас делают в ДХМ. Нормально...SkydiVAR писал(а):Где-то мне попадался вариант получения ДМ в ДХМ, аналогично реакции в эфире, но сейчас вспомнить, а, стало быть, рекомендовать этот метод не могу. Сам не делал.
Это рисковая игра... ХЗ можно ли надеяться, что субстрат намного активнее, так что даже огромный избыток ДМА его не перебьет. Да и потом, встает вопрос в дозировании...S324 писал(а):а диметилацетамид?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Объясните мне что такого важного в получении диазометана из N-метил-N-нитрозо-пара-толуолсульфонамида ( он что действительно нетоксичен, неверю! ) и катализе реакции диазометана с алкенами каким-то железопорфирином, чтобы печатать это в science?
А можно подробнее про диазометан и дсм, а то эфир нынче прекурсорен...
А можно подробнее про диазометан и дсм, а то эфир нынче прекурсорен...
ну бывает, что N-нитрозометилмочевина взрывается.
у меня только раз пшикнула, когда из холодильника вынес на свет.
а так из нее приятней получать, чем из того...
у меня только раз пшикнула, когда из холодильника вынес на свет.
а так из нее приятней получать, чем из того...
Кохайтеся, чорнобриві...
- Jokermaniak
Может и не токсичен. Может, совершено безвредный канцероген и мутаген...tixmir писал(а):Объясните мне что такого важного в получении диазометана из N-метил-N-нитрозо-пара-толуолсульфонамида ( он что действительно нетоксичен, неверю! ) и катализе реакции диазометана с алкенами каким-то железопорфирином, чтобы печатать это в science?
Надо спросить у Кати, она последнее время много метилировала диазометаном...tixmir писал(а):А можно подробнее про диазометан и дсм, а то эфир нынче прекурсорен...
Как вариант - метанол, дхм, хлороформ. Например, небольшие количества карбоновых кислот (до 1г) в них на ура задуваются диазометаном.