Вернее, у меня есть бочки (мноооого) с надписью триксиленил фосфат, 100%. Формулу любезно выдал яндекс. В старой книжке по огнестойким маслам (а назначение у этого эфира именно такое) сказано, что жидкость имеет свойство гидролизоваться на воздухе. Именно по этой причине влажность в помещении, где стоят агрегаты на ней работающие, следует держать на уровне 0,1%. Так вот в чем вопрос:
Можно ли как-то качественно показать, что гидролиз имеет место? Как таковой механизм процесса мне не нужен. Опять же в книжке записано, что он очень сложен и не в одну реакцию идет. В смысле, что кольца по-разному могут участвовать. Схемы нет.
Зачем мне это надо: моя задача определить влагосодержание огнестойкой жидкости. Имеем метод Дина-Старка (результат отрицателен, воды в ловушке нет даже капель), греем до 150 град Цельсия (потрескивания нет, значит, тоже отрицательно) и кулонометрическое и волюмометрическое титрование по Карлу Фишеру. И вот здесь я могу получить от 250 до 3000 граммов на тонну воды. День ото дня количество оттитрованной воды растёт. Я думаю, что регент Карла Фишера (оба) реагируют с раствором и ускоряют гидролиз, а потом дальше в ходе превращения получается вода. И именно ее титрует титратор. То есть свободной воды, которую мне и надо определить, в жидкости нет. Она как продукт получается.
Реагаент кулонометрического титратора: SO3, метанол, йодид, имидазол
Реагент волюметрического титратора: SO2, формальдегид, метанол, имидазол, йод
Буду благодарна за идеи. Смотреть тему и отвечать могу только по вечерам. Днем отсутствует интернет