новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Фишера реактив


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фишера реактив, 1) Р-р I2 и SO2 в пиридине (Py) и метаноле. Получают его растворением сублимир. I2 в смеси безводного пиридина и абс. метанола, раствор охлаждают льдом и добавляют жидкий или газообразный SO2 (соотношение SO2:I2= 1:1,3). Фишера реактив взаимод. с водой по схеме:


Пиридин необходим для связывания кислых продуктов реакции и создания оптимального рН в интервале 5-8. фишера реактив применяют для прямого и обратного титриметрич. определения воды. Точку эквивалентности устанавливают по появлению или исчезновению желтой окраски I2 методом амперометрии или потенциометрии. В широко распространенном кулонометрич. варианте титрование осуществляют электрогенерированным I2 в растворе, содержащем I-, SO2, пиридин и метанол.

Используют разл. модификации фишера реактив Так, вместо пиридина применяют диэтаноламин или имидазол. вместо I2 и пиридина - смесь CH3COONa с KI или NaI (т. наз. ацетатный фишера реактив), вместо метанола - метил- или этилцеллозольв. Для определения влажности веществ, взаимодействующих с метанолом с выделением H2O (альдегиды, кетоны. сильные кислоты, силанолы и др.), используют Фишера реактив, в котором метанол заменен на ДМФА или смесь ксилола с трихлорэтиленом.

С помощью Фишера реактива определяют содержание H2O (не менее 5· 10-6 %) в нефти, лаках, красках, пищ. продуктах, лек. ср-вах и др. Он непригоден для определения влажности окислителей и восстановителей, реагирующих с его компонентами с поглощением или выделением воды или I2.

Реактив предложен К. Фишером в 1935.

2) Р-р фенилгидразина и ацетата Na в воде (соотношение реагентов соотв. 2:3:20). Образует окрашенные озазоны с углеводами. Применяется для качеств, обнаружения последних. Предложен Э. Фишером в 1884.

Лит.: Milchell J. Ir., Smith D.M., Aquametry, 2 ed., Pt. 3, N.Y., 1980; Sherman F.B., "Talanta", 1980, v. 27, № 12, p. 1067-72; Scholz E.,Kaii Fischer Titration, N.Y., 1984. © Ф.Б. Шерман.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация