Разложение перекиси
Разложение перекиси
Здравствуйте!
Есть такой вопрос - какое органическое соединение или класс соединений могут быть разлагать перекись водорода? Главное условие - чтобы без металлов и серы. Ну и еще совсем желательно бы не слишком редкое, чтобы я в закромах родной лаборатории нашел его. К сожалению, органическую химию знаю не так хорошо. Буду признателен за любые подсказки, может быть какие-то функциональные группы или еще что-то?
Есть такой вопрос - какое органическое соединение или класс соединений могут быть разлагать перекись водорода? Главное условие - чтобы без металлов и серы. Ну и еще совсем желательно бы не слишком редкое, чтобы я в закромах родной лаборатории нашел его. К сожалению, органическую химию знаю не так хорошо. Буду признателен за любые подсказки, может быть какие-то функциональные группы или еще что-то?
-
старый химик
Re: Разложение перекиси
ВАша, или не Ваша кровь
Пузыриться будет
Классика жанра - останавливаем кровь перекисью водорода (из аптеки). Если серьезно - соль Мора или любые производные железа 2+
Соль мора это и металл и сера - не пойдет. металлы вообще не пойдут. неужели органического соединения нет никакого? может амины какие, хотя их уже пробовал эффекта практически нет.
каталаза
- ChemNavigator
В интернете пишут что разложение перекиси, кроме металлов, вызывает также иодид-ион и "различная пыль и грязь" - возможно подойдёт глина, силикагель и др. пористые соединения.
Если нужны чисто органические вещества, то есть ещё Реакция Радзишевского.
Если нужны чисто органические вещества, то есть ещё Реакция Радзишевского.
Анионит в он-форме может разваливать перекиси, в т.ч. органические. Но в среде должна быть вода.
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

ChemNavigator, совет с реакцией радзишевского выглядит неплохо. завтра буду пробовать. спасибо!
- ChemNavigator
Там реагент (нитрил) расходуется, так что это не совсем катализ.
А катализ и не нужен. Нитрилы попробую. Ацетонитрил точно есть у меня, бензонитрил, акрилонитрил и метакрилонитрил найду наверное.
Эммм, ну если вопрос в катализе - то че только с перекисью не реагирует. Скажем хиноны дают эпоксиды. Охотно.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Чем металлы-то не нравятся?
Можно MnO2 сыпануть
Или таки КМОЧ, который превратится в MnO2, и всё заверте~
Можно MnO2 сыпануть
Или таки КМОЧ, который превратится в MnO2, и всё заверте~
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Любой третичный амин бодро дает оксид с одним экв. перекиси уже при нуле.может амины какие, хотя их уже пробовал эффекта практически нет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Это чтоб по приколу процедура начиналась словами "Опустите хрен в перекись водорода"? 
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Пероксидаза не разлагает перекись на воду и кислород, а окисляет всякие легкоокисляющиеся субстраты с помощью перекиси. И содержит железо.
Разлагает перекись каталаза
Разлагает перекись каталаза