Заранее благодарен!
Разделение BDP и Карбинола
Разделение BDP и Карбинола
Очень интересует проблема разделения смеси Бензоилдифенила и фенил-L-дифенилилкарбинола.
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
У органических реакций плохо развито чувство долга 
Re: Разделение BDP и Карбинола
формулы - в студию! Заодно укажите, кто из них более важен, а кто побочный.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я бы попробовал следующее - проацилировать карбинол из смеси, например, янтарным ангидридом, полученный полуэфир вытащить в водную фазу, отделить от органики с кетонным компонентом, прогидролизовать сложноэфирную связь.
Синтетический лев
- ChemNavigator
А не лучше ли перемешать эту смесь с хромпиком и доокислить дифенилилкарбинол до бензоил-дифенила?
ОК, догадался, что там за смесь. Вообще-то, вариантов много. Бисульфит может пойти. Гидразон какой-нибудь кристаллический. Есть еще такой реагент - Girard T, он кетоны уводит в водную фазу.
А может они как раз кетон восстанавливалиChemNavigator писал(а):А не лучше ли перемешать эту смесь с хромпиком и доокислить дифенилилкарбинол до бензоил-дифенила?
Спирт я думаю лучше не трогать, а вот кетон с бисульфитом можно попробовать вывести.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
- Formalinum
- Контактная информация:
Бисульфит с ароматическими кетонами разве реагирует?Phobos писал(а):Бисульфит может пойти.
Всяко бывает...
- ChemNavigator
С бензофеноном бисульфит точно не реагирует, а здесь та же самая ситуация.Formalinum писал(а): Бисульфит с ароматическими кетонами разве реагирует?
Lexx был ближе к правде
Значит мы проводили каталитическое гидрирование кетона в изопропаноле и КОН и в присутствии катализатора.
Целью является определение выхода карбинола, причем с остатком кетона его разделить мне пока не удалось и не знаю как, а шеф с ответом поторапливает
Значит мы проводили каталитическое гидрирование кетона в изопропаноле и КОН и в присутствии катализатора.
Целью является определение выхода карбинола, причем с остатком кетона его разделить мне пока не удалось и не знаю как, а шеф с ответом поторапливает
Благодарю за вариант!Phobos писал(а):Есть еще такой реагент - Girard T, он кетоны уводит в водную фазу.
Вам надо изменить полярность одного из веществ, не затрагивая другое. Желательно воспользоваться какой-нибудь реакцией, характерной для карбонила, а желаемый спирт оставить без изменений. Girard T - продается в Aldrich, наверное, готовится тоже просто. Вот про бисульфит, каюсь, не знал, что с ароматическими кетонами нет реакции совсем. Ну что еще? Оксим бы пошел - их ставят с ацетатом натрия в этаноле, если не ошибаюсь. И наверняка полярность увеличится и можно будет хроматографией разделить.
А разве выход нельзя аналитикой определить? GC, HPLC, NMR - тут любой способ подойдет. Или Вам непременно нужна альфа чистого вещества?
А разве выход нельзя аналитикой определить? GC, HPLC, NMR - тут любой способ подойдет. Или Вам непременно нужна альфа чистого вещества?
- ChemNavigator
А катализатор был асимметрический? Почему Вы решили, что образуется только L-карбинол?Phormalin писал(а):Lexx был ближе к правде![]()
Семикарбазид, тиосемикарбазид. Полярность ещё больше увеличится, и ещё, продукты с ними вроде часто выпадают в осадок.Phobos писал(а):Ну что еще? Оксим бы пошел - их ставят с ацетатом натрия в этаноле, если не ошибаюсь. И наверняка полярность увеличится и можно будет хроматографией разделить.