Синтез амида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
SIG

Синтез амида

Сообщение SIG » Чт июл 07, 2005 10:54 pm

Господа, имеется научная задача: необходимо превратить метиловый эфир ароматической аминокислоты в незамещенный амид (СОNH2). Сложность лишь в том, что эфирная группа малореакционноспособная ( кипячение с водным аммиаком под давлением не дает результатов), а свободная аминокислота при выделении очень легко декарбоксилируется. Может кто-то имел опыт работы с подобными субстратами. Спасибо !

Andrei

Сообщение Andrei » Чт июл 07, 2005 11:56 pm

Не надо с водным, надо с безводным. И торопиться не надо - дайте постоять несколько дней в каком-нибудь ацетонитриле - может и прореагирует. Ну а если хочется экзотики, то вот: в обзорчике по триметиалюминию (J. Prakt. Chem., 341 (1999), 88 ) есть ссылка на статью о каталитическом аминолизе сложных эфиров - A. Basha, M. Lipton, S. M. Weinreb, Tetrahedron Lett. 1977, 4171. У меня её нет, поэтому не могу сказать, насколько она полезна. Закажите на sci-lib.net ...

Formalinum
Контактная информация:

Re: Синтез амида

Сообщение Formalinum » Пт июл 08, 2005 12:13 am

SIG писал(а):Господа, имеется научная задача: необходимо превратить метиловый эфир ароматической аминокислоты в незамещенный амид (СОNH2). Сложность лишь в том, что эфирная группа малореакционноспособная ( кипячение с водным аммиаком под давлением не дает результатов), а свободная аминокислота при выделении очень легко декарбоксилируется. Может кто-то имел опыт работы с подобными субстратами. Спасибо !
Можно попробовать случить эфир с гидразином, а затем восстановить...
Всяко бывает...

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Пт июл 08, 2005 5:15 am

Не знаю, конечно, но сколько мне доводилось получать амиды из сложных эфиров, то я это делал так: сливал сложный эфир с конц. водным аммиаком и оставлял на ночь или больше, при необходимости периодически взбалтывал - затем выделял амид.
Желаю, чтобы все!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 08, 2005 9:24 am

Argentinchik писал(а):Не знаю, конечно, но сколько мне доводилось получать амиды из сложных эфиров, то я это делал так: сливал сложный эфир с конц. водным аммиаком и оставлял на ночь или больше, при необходимости периодически взбалтывал - затем выделял амид.
В некоторых методах так и пишут - стоять неделю, например для метилметакрилата. Если в-во шибко гидрофобное имеет смысл действительно спиртовый раствор аммиака. Сейчас вожусь с переводом эфиров в амиды, но с алкиламинами, т.е. можно кипятить без давления. Такое ощущение, что нагревание ускоряет процесс, но не по Вантг-Гоффу, а слегка - раза в 2-3 при переходе от 20 к 80С. Так что поставьте в темное место и переодически встряхивайте. Смотреть начинайте не раньше, чем через 3 дня (если не терпится). Если будут какие-то сдвиги - держите 1-2-3 недели, выход д.б. количественный. Если исходное в-во чистое, потом отогнать воду и пр. (ротор, лиофилка) и будет вам чистый продукт.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт июл 08, 2005 10:12 am

Еще лучше использовать насыщенный р-р аммиака в метаноле с конц. аммиака 40-60%. Очень удобно, сам пробовал. Единственно что - реакционку лучше не греть.

SIG

Сообщение SIG » Пт июл 08, 2005 11:09 pm

Я даже не ожидал такого бурного потока идей - большое спасибо ! Поделюсь некоторыми уже опробованными методами:
Метанольные и водно-метанольные растворы приводят к образованию диметиламида, возможно по причине автоклава не очень чистого :? Хотя и в стекле то же самое, только медленно. Гидразин отменяется по причине наличия серы в боковой цепи - не прогидрировать мне мое соединение без проблем.
Остается попробовать безводный аммиак в ацетонитриле (я как раз ухожу в отпуск на месяц 8) ). Честно говоря, я думал о чем-то вроде активированных эфиров или смешанных ангидридов, но к сожалению , в литературе много чего понаписанно, но у меня нет опыта работы с подобными соединениями.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 09, 2005 10:02 am

Про активированые эфиры, смешаные ангидриды и прочее можно посмотреть во втором томе учебника Кери и Сандберга. 4е издание вродебы есть в библиотеке кемпорта.

Еще можно аммиак в ТГФе растворить. И в автоклаве нагреть.

SIG

Сообщение SIG » Сб июл 09, 2005 2:50 pm

Про ТГФ и автоклав лучше не напоминайте, делал я это в запаянной трубке. Снача вроде бы хорошо, но вот потом... Короче все это лопнуло, долго мыл тягу, но в том, что удалось соскоблить со стен, продукта почти не было.

Спасибо за ссылки, и там тоже смотрел, и в Физерах, но хотелось бы послушать кого- нибудь, кто это делал сам.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб июл 09, 2005 5:17 pm

А нельзя уточнить, как при действии аммиака на метиловый эфир кислоты можно получить диметиламид?

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 09, 2005 5:40 pm

SIG писал(а): Короче все это лопнуло, долго мыл тягу, но в том, что удалось соскоблить со стен, продукта почти не было.
Дык могло. Газ всё-таки. Автоклав то железный. При мне в автоклавной ИНЕОСа один парнишка делал аммонолиз сложного эфира Там, правда, вроде спирт был в качестве растворителя. А может всухую. Они сначала охлаждали автоклав жидким азотом, потом лили туда жидкий аммиак, потом эфир толи сухой, толи в растворителе. И ничего. Прореагировало. Автоклав не разворотило.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 09, 2005 5:42 pm

Polychemist писал(а):А нельзя уточнить, как при действии аммиака на метиловый эфир кислоты можно получить диметиламид?
Метиламины из метанола и аммиака получают в промышленности. Видимо через формальдегид идёт. То есть дегидрируется, совокупляется с амином, потом опять восстанавливается. И катализатор там чуть-ли не железо какое-то.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб июл 09, 2005 6:03 pm

Cherep писал(а):
Polychemist писал(а):А нельзя уточнить, как при действии аммиака на метиловый эфир кислоты можно получить диметиламид?
Метиламины из метанола и аммиака получают в промышленности. Видимо через формальдегид идёт. То есть дегидрируется, совокупляется с амином, потом опять восстанавливается. И катализатор там чуть-ли не железо какое-то.
Да понимаю я, что при подходящем катализаторе все возможно... Но ведь торгует Aldrich "Ammonia Solution 7 N in methanol", и ничего там не совокупляется... И не верится мне, что если туды сунуть метиловый эфир совокупление пойдет быстрее образования незамещенного амида... Или у товарища такая бяка, что она это катализирует? Тогда может ему пора круто сменить направление исследований?

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 09, 2005 6:21 pm

Polychemist писал(а): И не верится мне, что если туды сунуть метиловый эфир совокупление пойдет быстрее образования незамещенного амида... Или у товарища такая бяка, что она это катализирует? Тогда может ему пора круто сменить направление исследований?
Мне тож както не оч верится. Но ХЗ, что там за автоклав.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб июл 09, 2005 7:41 pm

Cherep писал(а):
Да не, нуклеофильно, стопудово. :wink:

H3N: Me-OH ---> [H3N-Me](+) :OH(-)

и т. д.
Всяко бывает...

chemist

Сообщение chemist » Сб июл 09, 2005 7:53 pm

Реакцию катализирует метилат натрия (5-10 мольных %), но метанол должен быть абсолютирован, а аммиак - сухим.
I D E A = A u

SIG

Сообщение SIG » Вс июл 10, 2005 6:05 pm

Cherep писал(а):
Polychemist писал(а): И не верится мне, что если туды сунуть метиловый эфир совокупление пойдет быстрее образования незамещенного амида... Или у товарища такая бяка, что она это катализирует? Тогда может ему пора круто сменить направление исследований?
Мне тож както не оч верится. Но ХЗ, что там за автоклав.
Автоклав как автоклав, в том самом ИНЕОСЕ. Из нержавейки. Кроме того , в нем довольно часто гидрируют, так что мог гипотетически никель или еще что-то остаться. По бедности :( метанольного раствора от Aldrich не имеем, но не вэтом дело. Очевидно, что спиртовый раствор аммиака устойчив, но вот я не поручусь, что при 150 С да и еще в присутствии металлов типа никеля не пойдет образование некого кол-ва диметиламина. Кроме того, я не утверждаю, что образуется исключительно диметиламид, выход его совсем не блестящий. У меня была совсем прикладная задача, никакой науки здесь разводить не хотелось :shock: , я исследовал только то, что кристаллизуется из реакционной смеси. Другие методы выделения в данном случае не имеют смысла, поскольку себистоимость продукта будет слишком высока. Предупреждая возможные вопросы скажу, что в маточном растворе ничего хорошего не содержится :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Вс июл 10, 2005 6:55 pm

А может греть не надо. Ну если греть, так сменить растворитель, чтоб не реагировал нихрена. Ацетонитрил наверное аммиак присоединит в таких условиях. Может, правда, какой-нибудь простой эфир?

Кстати из своего небольшого опыта с теми автоклавщиками признаюсь как на духу - контроль температуры там ни к чёрту не годится. КИПам тем лет 30-40. И сколько там внутри автоклава - ХБЗ. Но дело не в этом. Им ФИОЛЕТОВО 150 там градусов или 250. Вобщем, я бы попробовал понизить таки температуру.

SIG

Сообщение SIG » Вс июл 10, 2005 10:06 pm

Ну по части того, что им все фиолетово, я не согласен. Термопару мы предварительно проверили. На самом деле будем разбираться, но попозже, осенью. А то у меня отпуск с понедельника :D

Cherep

Сообщение Cherep » Пн июл 11, 2005 1:26 am

Может там народ сменился. Я там нарабатывал одну ботву 5 лет назад.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»