Экстракция, нечто болтается на границе фаз
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Экстракция, нечто болтается на границе фаз
Коллеги, имею продукт в виде гидробромида амина, консистенция замазки. Перевожу его в основание закидыванием щёлочи, доливанием минимума воды и встряхиванием в колбе с ЭА. Потом переношу в делительную воронку и промываю слой ЭА водой. Иногда появляется такая проблема - после встряхивания в воронке образуется этакая тёмная "пенка", которая концентрируется на границе раздела фаз (и к стенкам липнет
) Я её фильтрую через бумажный фильтр и еду далее. Сегодня при встряхивании выпал объёмистый творог, а-ля Al(OH)3 осадок белого цвета в огромном количестве
При добавлении избытка ЭА или же воды растворяться не захотел
Что бы это могло быть
ЭА гидролизуется и выпадает ацетат продукта? Уж больно много, и чтоб в ЭА не растворялсо (а ЭА много) да ещё аморфный
Думаю промыть эфиром и попробовать р-р NaOH + эфиром экстрагнуть...
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вт фев 10, 2009 1:14 am, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Экстракция, г..но на границе фаз
Давайте всё-таки придерживаться минимальных приличий, хотя бы в рамках названия темы...
Смотря какой аминчеГ. Первичный может и проацетилироваться ЭА, тогда привет от бравого ацетамида 
I D E A = A u
обычно такие легкополучаемые из нуклеофильных аминов ацетамиды легко растворяются либо в воде, либо в ЭА, если хвост гидрофобный. А вообще неплохо б знать, что за амин..chemist писал(а):Смотря какой аминчеГ. Первичный может и проацетилироваться ЭА, тогда привет от бравого ацетамида
Амин, конечно, изобразить бы не мешало (пусть даже типа R=Alk-C5), чтоб не по потемкам блуждать. Другой вариант - м.б. сам аминчек наконец-то очистился и решил закристаллизоваться, сердешный, если, конечно, ограниченно растворим в ЭА
. Зимой в лабах холодно и те, кто летом артачился, сейчас кристаллизуются как миленькие
.
В любом случае ацетата амина там быть не может, т.к. щелочь, если и омыляет его, то до AcONa, т.е. AcOH взяться неоткуда. Или щелочи бралось меньше, чем HBr в исходном гидробромиде амина?
В любом случае ацетата амина там быть не может, т.к. щелочь, если и омыляет его, то до AcONa, т.е. AcOH взяться неоткуда. Или щелочи бралось меньше, чем HBr в исходном гидробромиде амина?
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Экстракция, нечто болтается на границе фаз
Щёлочь бралась в бааашом избытке 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
так может, и вправду сам амин вывалил? как он в ЭА растворяется?Любитель_Манниха писал(а):Щёлочь бралась в бааашом избытке
Здается мне, что этот Ваш красавчеГ и выпал, сомневаюсь, что он хорошо растворим в ЭА. Изловите несколько кристалликов, отожмите фильтровалкой и проанализируйте хотя бы по т.пл., а лучше на ПМР.
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Дык не кристаллеги это, а творожок
Амин, полученный ранее (потдверждено LCMS) в ЭА хорошо растворим. Плохо кстати- в ацетоне (по крайней мере если не греть)
Дык, Вы исследователь или где? Конечно, м.б. это вообще у Вас NaBr вывалился, но хотя бы т.пл. же можно замерить, тем более есть свидетель для депрессии. А творожок, потому что трудно ему было самому рожаться, примеси мешали (Вы эти пленки отделили). А растворимость, она если определена на глаз, то потом все глаза и замозолит, да и холоднее же в лабе, поди.Любитель_Манниха писал(а):Дык не кристаллеги это, а творожокАмин, полученный ранее (потдверждено LCMS) в ЭА хорошо растворим. Плохо кстати- в ацетоне (по крайней мере если не греть)
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
chemist писал(а): да и холоднее же в лабе, поди.
А вообще смола имеет свойство болтаться на границе фаз (имею ввиду те чёрные пенки)?
После померки т.пл. мож и нести никуда не надо будет, т.к. будет ясно - перекристаллизовывать или канализировать в преисподнюЛюбитель_Манниха писал(а):отнесём на масс-спектр и вообще обстоятельно помучим![]()
Смолу надо было норитом еще до щелочения выстригать - покипятить раствор гидробромида с углем, охладить, профильтровать через бумагу и только потом щелочить.Любитель_Манниха писал(а):А вообще смола имеет свойство болтаться на границе фаз (имею ввиду те чёрные пенки)?
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А я ЭА р-р потом через Al2O3 пропускаюchemist писал(а):Смолу надо было норитом еще до щелочения выстригать - покипятить раствор гидробромида с углем
Конечно, одно другому м.б. и не помеха, но ведь сорбируется и продукт. Попытка - не пытка, возможно уголь сработает лучше против этих смолючекЛюбитель_Манниха писал(а):А я ЭА р-р потом через Al2O3 пропускаю
I D E A = A u
А мне было бы вообще стремно такой продукт в избыток щелочи кидать - уж больно легко там анион должен образовываться.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Щёлочь бралась в бааашом избытке ???
боюсь, что накрылся ваш продукт медным тазом
самокондесироваться мог вполне как ацетофенон
боюсь, что накрылся ваш продукт медным тазом
самокондесироваться мог вполне как ацетофенон
почем опиум для народу
Самоконденсация обычно дает черное вязкое дерьмо, а тут белый и пушистый осадок.
Вот, кстати, если енолят проацелировался, то получится продукт с еще более кислым протоном, который в виде устойчивого енолята уже будет иметь право болтаться между фазами. А при подкислении осадок исчезает?
Вообще, соль с амина вполне нормально снимается даже бикарбонатом. А уж большой избыток щелочи совсем ни к чему.
Вот, кстати, если енолят проацелировался, то получится продукт с еще более кислым протоном, который в виде устойчивого енолята уже будет иметь право болтаться между фазами. А при подкислении осадок исчезает?
Вообще, соль с амина вполне нормально снимается даже бикарбонатом. А уж большой избыток щелочи совсем ни к чему.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Formalinum
- Контактная информация:
И чем Вам сода не угодила снова?Любитель_Манниха писал(а):Щёлочь бралась в бааашом избытке
Лупите по нежному щёлочью!
Всяко бывает...
никаких щелочеи
бикарбонат и летом и зимои
бикарбонат и летом и зимои
почем опиум для народу
проверить то или это сам амин выпал несложно, взят этот прошок чуток и каплей кислоты его ублажить
растворится -Ваше счастие
растворится -Ваше счастие
почем опиум для народу