как растворить салициловую кислоту

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
rapidograf

как растворить салициловую кислоту

Сообщение rapidograf » Пн май 06, 2019 8:14 am

собственно вопрос.
как растворить салициловую кислоту в баке 500 литров воды нужно растворить 130 грамм салициловой кислоты.
если просто насыпать в бак то она плавает на поверхности красивыми блестящими снежинками, если помешать палкой то малая часть хлопьев уходит под воду и там болтается мало растворяясь а основная масса хлопьев так и плавает на поверхности.
Как же растворить ? :dontknow: :arrow: :idea:

Гесс

Re: как растворить салициловую кислоту

Сообщение Гесс » Пн май 06, 2019 9:04 am

Растворите в 10 литрах остывающего кипятка и влейте в бак - растворимость при 80 градусах 20 грамм на литр. (против 2г/л при комнатной).
Ну или добавьте щелочь/соду, тогда будет расворение салицилата натрия, а не кислоты. Смотря зачем она вам нужна.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пн май 06, 2019 9:15 am

Гесс писал(а):
Пн май 06, 2019 9:04 am
Растворите в 10 литрах остывающего кипятка и влейте в бак - растворимость при 80 градусах 20 грамм на литр. (против 2г/л при комнатной).
Ну или добавьте щелочь/соду, тогда будет расворение салицилата натрия, а не кислоты. Смотря зачем она вам нужна.
Спасибо ! я уже пробовал в кипятке разводить но получается кашица которая также плохо растворяется в воде, ложится на дно и ледит а в толще воды плавают хлопья.
Известна ли скорость растворения салициловой кислоты в воде ? к примеру 1 грамм за час или еще сколькото.

В щелочи растворить не могу, так как салицилоая кислота у меня как присадка к удобрению.

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Пн май 06, 2019 9:56 am

rapidograf писал(а):
Пн май 06, 2019 9:15 am
Гесс писал(а):
Спасибо ! я уже пробовал в кипятке разводить но получается кашица которая также плохо растворяется в воде, ложится на дно и ледит а в толще воды плавают хлопья.
Известна ли скорость растворения салициловой кислоты в воде ? к примеру 1 грамм за час или еще сколькото.

В щелочи растворить не могу, так как салицилоая кислота у меня как присадка к удобрению.
Вар. 1. Растворите в спирте, а потом спиртовой раствор в воде?
Вар. 2. Засыпьте салициловую к-ту в патронный водяной фильтр, закройте, погоняйте насосом. Частицы сядут на фильтр, дальше понятно.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пн май 06, 2019 10:34 am

Sander12345 писал(а):
Пн май 06, 2019 9:56 am
rapidograf писал(а):
Пн май 06, 2019 9:15 am
Гесс писал(а):

Вар. 1. Растворите в спирте, а потом спиртовой раствор в воде?
Вар. 2. Засыпьте салициловую к-ту в патронный водяной фильтр, закройте, погоняйте насосом. Частицы сядут на фильтр, дальше понятно.
вариант 2 самый приемлимый :up: спасибо :congratulations: ! должно равномерно все разнестись по объему и тихо растворятся с неизвестной скоростью

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»