Тем не менее, вот чтиво со ссылками на первоисточнеги.
Внезапно. Пресловутая реакция Кучерова
Внезапно. Пресловутая реакция Кучерова
Реакцию проходят, ЕМНИП, даже в школе, но в манулалх типа тогоже "Именные реакции" или тот-же Вейганд-Хильгетаг реакция особо не засветилась. То есть на мой субъективный взгляд быть она была, но вот где и как конкретно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Внезапно. Пресловутая реакция Кучерова
Реакция описана в кн. Вацуро К.В., Мищенко Г.Л. Именные реакции в органической химии (1976), стр. 243.
Молодцы коллеги!
I D E A = A u
О, ну хоть где-то на пол-странички нашлось.
Synthesis 2007, 1121 (n 
Catalytic Hydration of Alkynes and Its Application in Synthesis
Наверное, и другие обзоры есть. Этот нашелся за минуту.
Catalytic Hydration of Alkynes and Its Application in Synthesis
Наверное, и другие обзоры есть. Этот нашелся за минуту.
Ну, если есть обзоры в мировой научной периодике, значит реакция Кучерова никакая не "пресловутая", а в одном ряду с другими именными реакциями.
I D E A = A u
тут 3 момента
1) Я не соприкасался с областью химии ацетиленов и лично для меня всегда было любопытно почему реакция именная, но в имеющейся литературе по экспериментальным методам я на неё мало натыкался, в отличие, например, от реакции Зандмайера или Гриньяра или Зинина, хотя я к химии ароматических углеводоров тоже не имею отношения. Да что уж там! Про реакцию Фаворского (ацетилены+кабонильное соединение) больше инфы.
2) "пресловутая" -- конечно жестковато написано, но её не следует воспринимать с негативным подтекстом, как будто её нет этой реакции. Опятьже я помню, что на её основе были созданы промышленные технологии.
3) Обзор по ссылке от fullerist имеет отношение не только к сабжу.
1) Я не соприкасался с областью химии ацетиленов и лично для меня всегда было любопытно почему реакция именная, но в имеющейся литературе по экспериментальным методам я на неё мало натыкался, в отличие, например, от реакции Зандмайера или Гриньяра или Зинина, хотя я к химии ароматических углеводоров тоже не имею отношения. Да что уж там! Про реакцию Фаворского (ацетилены+кабонильное соединение) больше инфы.
2) "пресловутая" -- конечно жестковато написано, но её не следует воспринимать с негативным подтекстом, как будто её нет этой реакции. Опятьже я помню, что на её основе были созданы промышленные технологии.
3) Обзор по ссылке от fullerist имеет отношение не только к сабжу.
Не хотите удалить из названия темы слово "пресловутая"? 
I D E A = A u
зочем? я так понял, это слово заставило многих стряхнуть пыль со старых и не очень книжек.
статья в химэнциклопедии ссылается на
Терней А.. Современная органическая химия, пер. с англ., т. 1. М., 1981. с. 365 66
Терней А.. Современная органическая химия, пер. с англ., т. 1. М., 1981. с. 365 66
это же учебник
Да какой-то недобрый способ, Кучеров, думаю, не заслужил такого отношения.
I D E A = A u
и что? Если реакция упоминается в забугорных ДАЖЕ учебниках - это таки показатель общепризнанности... Много ли где в учебниках вы найдете про получение FeO4, например? Про карбин рядом еще недавно обсуждалось...
А на статью самого Кучерова даже в Вике ссылке есть