Мистика в истории

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 3197
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Мистика в истории

Сообщение antabu » Ср мар 06, 2019 4:17 pm

Vit Nhoc, несмотря на то, что у японцев были лётчики смертники.
________________________________________________________
Александр Федорович Керенский:

— Можно ли было избежать победы большевиков в 1917 году?
— Можно было. Однако для этого надо было расстрелять одного человека.
— Ленина?
— Нет, Керенского.
Мой Карфаген обязан быть разрушен.
Новодворская.

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 11603
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Мистика в истории

Сообщение Гесс » Ср мар 06, 2019 4:39 pm

тол писал(а):
Ср мар 06, 2019 1:16 pm
На них особенно даже Пил-Харбор не отразился - так, больше в моральном плане, очень обидно было, что именно презираемые ими япошки им так нагрубили.
Японцы не уничтожили там ничего сверхценного. Эффект был бы больше если бы они пустили 3 волны (для полноценного уничтожения инфраструктуры), но они пожалели самолеты. А потери в кораблях США были такие что существует даже версия что командование ВМФ США знало и едва ли не провоцировало это нападение, чтобы потеряв пару корыт получить поддержку населения на вход в войну.

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 13968
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Мистика в истории

Сообщение Smol » Ср мар 06, 2019 5:28 pm

В 1942 году японцы оккупировали английский Сингапур, однако Великобритания из войны не вышла...

Из войны выходят не из-за каких-то (важных и не очень) территориальных потерь, а потому, что воевать больше нечем. Или невозможно.
Когда-то в войне с Наполеоном Россия потеряла Москву, однако вопреки ожиданиям великого полководца - из войны так и не вышла. Чем эта история кончилась для Наполеона - все знают.

Аватара пользователя
Vit Nhoc
Сообщения: 655
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2015 12:28 pm

Re: Мистика в истории

Сообщение Vit Nhoc » Вт мар 26, 2019 1:23 pm

Через тысячу лет начался новый подъём цивилизации. Страшное падение Рима было уже в значительной степени забыто, и рационализировалось наказанием за грехи римлян (в частности, чревоугодие). В течение 500 лет после начала Нового времени шёл постепенный подъём Европы, а следом за ней и всего мира.
Важную роль в истории сыграли европейские революции 16-20 века. Эти революции способствовали движению европейского общества от восточного типа к западному. Остановимся на самой важной из этих революций – Французской революции 1789 г.
Революция 1789 началась с небывалого подъёма гражданского общества, энтузиазма, грандиозных преобразований. Далее начались тёмная сторона этой революции, в частности якобинский террор. После террора к власти пришло крайне коррумпированное правительство директории. Население голодало и страдало, в стране царили разруха, и идеи революции начали дискредитироваться.
По-видимому, дискредитация демократии после демократической революции – явление столь же закономерное, сколь же и скверное. В истории это было в Германии в 1930-х, России 2000-х, вероятно в Японии 1930-х и других странах. Но Франция избежала такого поворота истории: к власти пришёл энергичный и относительно рациональный Наполеон Бонапарт, который навёл в стране порядок. Следующие 14 лет французы жили в относительном благополучии, и это спасло идеи революции от дискредитации – в дальнейшем, уже после Наполеона, начались новые революции, поскольку люди смогли убедиться, что революция в принципе может изменить их жизнь к лучшему.
Таким образом, приход к власти Наполеона можно считать ещё одним примером вмешательства Провидения в историю. Сам Бонапарт верил в своё предназначение, но не осознавал в чём оно заключается.
Если бы Наполеон не совершил роковых ошибок и удержал бы свою империю, ход истории в дальнейшем проходил бы по менее благоприятному сценарию, чем он был в реальности. Наполеон в таком случае просто заменил бы одну династию Европы другой, и в дальнейшем, вероятно, династия Бонапартов свернула бы преобразования, осуществлённые благодаря французской революции.
В поражении Наполеона при Ватерлоо тоже можно увидеть “руку Провидения”. Это поражение было обусловлено стечением обстоятельств, в частности ошибкой Наполеона, когда он принял наступающую на французов прусскую армию Блюхера за подкрепления в виде корпуса Груши.
Что было бы, если бы Наполеон одержал при Ватерлоо победу? Для ответа на этот вопрос нужно знать геополитическую обстановку на тот момент. Французы были готовы идти за Наполеоном, особенно с учётов того, что он частично сменил “императорский” облик на “республиканский”. Но у страны не хватило бы людских ресурсов, чтобы вести эту войну. Европейский монархи готовы были очень решительно вести войну с Наполеоном до конца, и собирались выставить на поле боя более миллиона солдат. Они уже боролись не столько с Бонапартом, сколько с французской революцией и тому, что ей сопутствовало – призраку террора. Как писал Герцен, “Наполеон додразнил другие народы до дикого бешенства отпора, и они стали отчаянно драться за свои рабства и своих господ. На этот раз военный деспотизм был побежден феодальным...”.
Если бы война продолжалась, вероятно Наполеон продолжал бы одерживать победы благодаря своему полководческому таланту. Но войну он всё равно не мог выиграть, подобно тому как он уже проиграл войну перед первым отречением (в 1814 г.), не проиграв ни одной битвы. В то же время Франция в крайней степени истощалась бы войной, французы бы страдали и гибли, и привело бы это в итоге, опять же, к дискредитации французской революции – французы стали бы с проклятьями вспоминать дни, когда всё это начиналось.
Историки Тарле и Радзинский пишут, что во время "Ста дней" Наполеон осознал невозможность выиграть в этой войне. В то же время эти Сто дней послужили для всего мира доказательством, что французы не хотят жить при старых порядках и готовы сражаться за идеи нового общества. В результате реальная история пошла таким путём, что идеи французской революции всё-таки торжествовали – через сто с лишним лет.
Изображение

Аватара пользователя
Vit Nhoc
Сообщения: 655
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2015 12:28 pm

Re: Мистика в истории

Сообщение Vit Nhoc » Вс май 26, 2019 12:17 pm

Продолжу.
Начнём исторический обзор с греко-персидских войн. В 499 году до нашей эры начался конфликт Греции с крупнейшей державой того времени – Ахеменидской Персией. Персидский царь Дарий I намеревался завоевать Грецию и в 492 г. отправил туда большое войско и флот. Перед этим персы жестоко подавили восстание греческих городов в малой Азии, которые находились под властью Ахеменидов.
В этой статье будет многократно доказываться предположение, что без вмешательства Провидения у Греции не было бы почти никаких шансов сопротивляться Персии. Ахеменидская Персия в то время была очень могущественной и большой державой, с мощной профессиональной армией и централизованной властью, в отличие от разобщённой Греции.
Первый поход персов 490г. был отложен из-за того, что персидский флот был разбит бурей у мыса Афона. Предводивший армией Мардоний ограничился покорением Македонии.
Бурю у мыса Афон можно, на взгляд автора статьи, отнести к вмешательству Провидения в эту войну: она сорвала первый поход, который легко мог покорить Грецию уже в 492 г.
Второй поход персов начался с того, что был завоёван остров Наксос; после этого персы высадились на острове Эвбея, жестоко подавив сопротивление города Эретрии. Далее персы переправились в Аттику и встали лагерем около города Марафона, недалеко от Афин. Это место было удобно для сильной персидской конницы.
В Афинах было замешательство, там подняли голову проперсидские партии, но через псефисму (“референдум”) была проведена экстренная мобилизация, и собрано войско из приблизительно 10 тысяч человек. У персов войск было значительно больше. Под руководством талантливого стратега Мильтиада афиняне дали сражение персам и разгромили последних.
Это сражение сильно подняло боевой дух афинян и других греков, и заставило примкнуть к афинам часть других греческих городов-государств. Соотношение потерь в марафонской битве было очень высоким (в пользу Афин), и это помогло в дальнейшем грекам поверить в возможность победы над персами. Таким образом, обстоятельства складывались в пользу Греции (говоря терминами статьи – Провидение им помогало).
В третий раз (480г.) новый персидский царь Ксеркс собрал огромную армию (предположительно – около 200 тысяч человек), вместе с большим флотом, и начал новый поход на Грецию.
Из греческих полисов только треть (включая Афины и Спарту) заняли активную антиперсидскую позицию, остальные либо соблюдали нейтральность, либо были дружественны персам.
Война началась известной всем обороной Фермопил, в которой погиб спартанский царь Леонид и которая тоже имела большое психологическое значение. В то время как Леонид сопротивлялся персам, произошли некоторые морские сражения, в которых греки одерживали успех; этому способствовало и то, что дважды происходили штормы, в результате которого часть персидский кораблей разбивались о скалы. Эти штормы, как и героизм царя Леонида, можно полагать ещё одним небольшим аргументом вмешательства Провидения.
Персы продвигались вглубь Греции, Афины были разграблены, но дальше произошло морское сражение при Саламине, ставшее поворотным моментом в войне, и сухопутное сражение при Платеях, также закончившееся победой греков. После этого началось контрнаступление греков на Персию. Оно закончилось патовой ситуацией – ни греки, ни персы не могли проводить дельнейшее наступление.
Изображение
Победы греков были во многом обусловлены тем, что им повезло (другими словами – вмешивалось Провидение) с талантливыми военачальниками – Мильтиад, Фемистокл, Кимон и др.
Дальше началось то, что во все времена предопределяло слабость западной цивилизации: конфликт между греческими городами-государствами, прежде всего Афинами и Спартой. В ходе изнурительной Пелопоннесской войны 431-404 г Афины потерпели поражение от Спарты, чему во многом способствовала поддержка Спарты со стороны персов. Сказывалась и слабость афинской демократии, недостаточная эффективность правления, разобщённость, а также головокружение от предыдущих успехов.
Войны продолжались, и в 387 году между греческими полисами был подписан Анталкидов, или так называемый “царский” мир, в котором уже персы открыто диктовали грекам условия. Это было большим унижением для Греции, особенно демократической её части, потерей независимости греческими городами в малой Азии.
На первой странице темы я уже писал, что было дальше – зависимость Греции от Персии всё усиливалась, и рано или поздно Персия должна была Грецию сожрать. Но тут появился Александр Филлипыч и исправил ситуацию.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 8784
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Мистика в истории

Сообщение зыркало1 » Чт июл 25, 2019 4:50 pm

Вчера услыхала в магазине разговор блондинки со своим спутником - а вдруг в этих яблоках какой нибудь узбек копался...
Подумала - узбеки потомки Персии... У них была держава, а наши предки ещё по лесам шмыгали...
Даа! Всё не предсказуемо...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Мистика в истории

Сообщение bigM » Вс июл 28, 2019 6:47 pm

зыркало1 писал(а):
Чт июл 25, 2019 4:50 pm
Подумала - узбеки потомки Персии...
да ну? я думал они сами по себе, а они измельчавшие персы, понимаешь...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 13968
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Мистика в истории

Сообщение Smol » Вс июл 28, 2019 9:48 pm

Узбеки - потомки многих племен, постоянно проживавших в этой местности (она Согдиана называется), через Согдиану за много веков прошло много разных завоевателей - и персы в том числе. После них и монголо-татары были, и турки-сельджуки. Потом там и англичане, и русские были...
Название идет от монгольского хана Узбека, первым среди ханов Золотой Орды принявшем мусульманство.

Насчет того, что в те времена русичи еще по лесам бегали - не совсем верно, издавна скифы, а потом и славяне потихоньку (а в 5-6 веках нашей эры - уже и интенсивно) завоевывали территорию сегодняшней Греции - уже тогда знали наши предки куда надо определяться на ПМЖ.
Климат в Средней Азии, знаете ли, не тот, в Средиземноморье он получше.
Опять же - давняя мечта любого жителя Среднерусской равнины - на юг, к теплому морю! Дабы "омыть сапоги".
(Вот кто бы расшифровал эту мистику: почему житель суши мечтает окунуться в теплое море, а моряк мечтает поскорее сойти на твердый берег?) :D

Аватара пользователя
hisamazu
Сообщения: 2262
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:44 pm

Re: Мистика в истории

Сообщение hisamazu » Пн июл 29, 2019 12:30 pm

Smol писал(а):
Вс июл 28, 2019 9:48 pm

(Вот кто бы расшифровал эту мистику: почему житель суши мечтает окунуться в теплое море, а моряк мечтает поскорее сойти на твердый берег?) :D
Вопрос, как это часто бывает, в дозе: житель суши устал от суши, моряк перебрал с дозой моря. :lol:

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей