Дым. КАК получить...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Каток Александр

Дым. КАК получить...

Сообщение Каток Александр » Ср май 09, 2007 2:00 pm

Товарищи химики! Прошу, помогите мне...
Я выступаю на днях, и для номера мне нужен дым... Язнаю, что если смешать анальгин и гидропирит, он получется...НО он сильно воняет. Подскажите, что общедоступное можно смешать, чтобы получить нормальный(невонючий) дым(желательно густой)...
Заранее благодарен!!!
Не может быть двух более счастливых свойств, чем быть немножко глупым и не слишком честным...

slavert

Сообщение slavert » Ср май 09, 2007 2:25 pm

сухой лед и воду

S324

Сообщение S324 » Ср май 09, 2007 2:39 pm

slavert писал(а):сухой лед и воду
+1 горячую воду
а ещё можна растворить аммиачную селитру в воде, пропитать газету, высушить, скрутить в шашку и поджечь, но дым будет не такой красивый как от сухого льда. да и в помещении не надо такого делать, хотя и дым не вонючий

Каток Александр

Сообщение Каток Александр » Ср май 09, 2007 2:46 pm

а где мне взять сухой лёл?
Не может быть двух более счастливых свойств, чем быть немножко глупым и не слишком честным...

Flact

Дым.

Сообщение Flact » Ср май 09, 2007 4:01 pm

По-хорошему, тебе нужен тетрахлорид кремния или титана...
Если надо, могу подкинуть пару пиротехнических рецептов на основе хлората или нитрата калия, при горении которых образуется большое количество дыма.

slavert

Сообщение slavert » Ср май 09, 2007 7:11 pm

Подскажите, что общедоступное можно смешать, чтобы получить нормальный(невонючий) дым(желательно густой)...
А вот это жесть
По-хорошему, тебе нужен тетрахлорид кремния или титана...
Вы правда думаете что аэрозоль соляной кислоты это именно то что нужно в данном случае?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт май 10, 2007 8:53 am

slavert писал(а):Вы правда думаете что аэрозоль соляной кислоты это именно то что нужно в данном случае?
Но вот если рядом расположить скляночку с раствором аммиачка, то это вполне приемлимо и аммоний хлоридное облако не воняет.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Чт май 10, 2007 9:33 am

В опытах с жидким азотом с оздается отличный образ дыма. Надежно, безопасно, недорого, и не пахнет.
Желаю, чтобы все!

Findarato Ingoldo
Контактная информация:

Сообщение Findarato Ingoldo » Чт май 10, 2007 1:52 pm

Argentinchik писал(а):В опытах с жидким азотом с оздается отличный образ дыма. Надежно, безопасно, недорого, и не пахнет.
Как-то помогал рекламщикам пускать дым в рекламном ролике. Пользовал жидкий азот и теплую воду. Рекламка потом также какой-то приз на региональном уровне получила
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.

Flact

ликбез

Сообщение Flact » Чт май 10, 2007 3:55 pm

Вы правда думаете что аэрозоль соляной кислоты это именно то что нужно в данном случае?
Маленький химический ликбез:
"Тетрахлориды титана и кремния - жидкости, имеющие большую летучесть, поэтому их применяют в качастве дымообразователей. Испаряясь, эти вещества реагируют с влагой воздуха, образуя белые частички оксидов кремния или титана (белый дым)."Доступность этих реактивов - уже другой вопрос.
SiCl4 + 2H2O = SiO2 + 4HCl
TiCl4 + 2H2O =TiO2 + 4HCl
Попробуйте со мной не согласиться.

А уж писать в отзыве "ликбез проводите в другой песочнице" по крайней мере неэтично (это к товарищу ИСН). Если вы не правы, лучше признать свою неправоту, но сохранить достоинство.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт май 10, 2007 8:20 pm

Благородный дон хоть раз держал в руках хлорид титана?
Carpe diem

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: ликбез

Сообщение ИСН » Чт май 10, 2007 8:25 pm

Flact писал(а):Если вы не правы, лучше признать свою неправоту, но сохранить достоинство.
Святая правда. Проблема в том, что мы-то как раз правы. У Вас вон среди продуктов HCl какой-то виднеется - это что, незначащая мелочь?

Сержл

Re: ликбез

Сообщение Сержл » Чт май 10, 2007 8:28 pm

Flact писал(а):
Маленький химический ликбез:
"Тетрахлориды титана и кремния - жидкости, имеющие большую летучесть, поэтому их применяют в качастве дымообразователей. Испаряясь, эти вещества реагируют с влагой воздуха, образуя белые частички оксидов кремния или титана (белый дым)."Доступность этих реактивов - уже другой вопрос.
SiCl4 + 2H2O = SiO2 + 4HCl
TiCl4 + 2H2O =TiO2 + 4HCl
Попробуйте со мной не согласиться.

А уж писать в отзыве "ликбез проводите в другой песочнице" по крайней мере неэтично (это к товарищу ИСН). Если вы не правы, лучше признать свою неправоту, но сохранить достоинство.

Знаешь какие это заразы, у меня по 20л. Руки жрет, на воздух попадает, идет страшный кашель, глаза красные. Да и ни в чем нерастворимая каша в легких накапливается. Этим из песочниц выкуривают.

Flact

Сообщение Flact » Чт май 10, 2007 8:35 pm

Насчёт HCl - подобные реакции действительно лучше проводить в присутствии аммиака. Дым будет гуще (за счёт хлорида аммония), HCl нейтрализуется.

Flact

Сообщение Flact » Чт май 10, 2007 8:38 pm

pH<7 писал(а):Благородный дон хоть раз держал в руках хлорид титана?
Нет, не держал. Но тетрахлорид кремния держал. Разумеется приятного в нём мало, но если действо происходит на открытом воздухе, то вполне приемлемо.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт май 10, 2007 8:43 pm

Flact писал(а):Насчёт HCl - подобные реакции действительно лучше проводить в присутствии аммиака. Дым будет гуще (за счёт хлорида аммония), HCl нейтрализуется.
Это да, периодически перегоняю триэтиламин, потом сразу трихлорид фосфора, ну вот, от гидролиза последнего и соединения HCl с парами триэтламина, дымина такой, что все комнатные сбегают ...совсем. Короче широкий стакан с 5 мл амина и стакан с конц солянкой, все трубец. Но создается общее задымление, не струей, как в фильмах.

amik

Сообщение amik » Чт май 10, 2007 8:52 pm

Flact, Вы правильно обозначили тетрахлориды кремния и титана, как дымообразователи, но рекомендовать их для использования неподготовленному человеку в закрытом помещении чревато неприятными последствиями :roll:
"На это я пойтить не могу" (c.)
И вообще простенькие дымомашинки на глицерине(кажется) продаются
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ганс

Сообщение ганс » Чт май 17, 2007 11:42 pm

честное пионэрское!!!! не знаю состав этой штуки но дымит почище нитратов на целлюлозе- в муз. магазинах продаются медиаторы для гитар- их нарезаеш по-возможности мельче и в бумажную облолочку идеально- в плотную бумагу) при поджигании-заметить момент воспламенения и быстро затушить пламя. густо йдым обеспечен- правда без специфического запаха не обойтись :)

slavert

Сообщение slavert » Пт май 18, 2007 8:51 am

это и есть нитрат целлюлозы

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт май 18, 2007 9:59 am

ганс писал(а):честное пионэрское!!!! не знаю состав этой штуки но дымит почище нитратов на целлюлозе- в муз. магазинах продаются медиаторы для гитар- их нарезаеш по-возможности мельче и в бумажную облолочку идеально- в плотную бумагу) при поджигании-заметить момент воспламенения и быстро затушить пламя. густо йдым обеспечен- правда без специфического запаха не обойтись :)
Это камфора воняет - пластификатор нитроцеллюлозы.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»